Avete mai preparato il Bonet o Bunet, come lo pronuncia mia cugina
Stefania? Per chi non lo conoscesse, è un tipico dolce piemontese dalle origini
molto antiche che si cuoce in forno a bagnomaria e che conosce diverse
varianti. Io mi tengo stretta la ricetta che mi dato lei, la mia torinese doc,
perché di facile preparazione, ottimo sapore e sicura riuscita. Ultimamente a
casa le richieste del bonet sono aumentate e io le ho soddisfatte volentieri,
senza neppure guardare la ricetta: il 6 nelle dosi è il numero ricorrente,
perciò anche se siete super stanche, sarà facile prepararlo. Vi avverto, nè, questo dolce al cucchiaio che è una via di
mezzo tra un soufflé e un budino, tenero e spugnoso, vi tenterà fino a quando
non sarà rimasta nel piatto l’ultima briciola!
Ingredienti
6 uova
6 cucchiai di cacao amaro 6 cucchiai di zucchero 0,5 l di latte 100 g di amaretti |
Lavora le uova con lo zucchero
fino ad ottenere una crema omogenea. Frulla gli amaretti nel mixer per ridurli
in briciole ed unisci il cacao. Versa entrambi i preparati nel frullatore e poi
aggiungi lentamente il latte. Prepara il caramello in una casseruola facendo
sciogliere qualche cucchiaio di zucchero in poca acqua, fino a quando diventerà
bruno. Versalo, quindi, sul fondo dello stampo (si dovrebbe usare uno stampo
rotondo ma a me piace di più quello da cake) ed unisci il composto. Immergi lo
stampo in una teglia rivestita da un foglio di giornale e acqua e fai cuocere a
bagnomaria in forno a 160° per 30’. Trascorso questo tempo, controlla la
cottura con uno stuzzicadenti e (in genere è necessario) continua la cottura a
180° per 10’ perché si formi una crosticina. Fai raffreddare e poi sformalo
capovolgendolo su un piatto da portata. Decora con amaretti o delle piccole
meringhe e servi… con un buon liquore!
quante uova... xD io ne uso la metà ma comunque anche io niente caffè o peggio panna! ;) brava, è il mio dolce preferitissimo... **
RispondiEliminaUna bontà!!!
RispondiEliminaChe visione deliziosa tesoro è davvero fantastico il tuo bonet e fatto da una siciliana è davvero venuto alla perfezione direi:D!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaElena è meraviglioso... che voglia di affondare il cucchiaino... prima o poi mi cimenterò, mi piace troppo!
RispondiEliminaUn abbraccio :)
certo che quando ritroni lo fai sempre alla grande e con la classe che ti contraddistingue! Io non l'ho mai fatto e mi sono sempre ripromessa di farlo...ora so con quale ricetta! baci a Marco...ma tanti!!!!
RispondiEliminaMi incuriosisce davvero molto il bonet anche se non l'ho ancora mai mangiato: sembra delizioso!
RispondiEliminaCOMPLIMENTE DAVVERO MOLTO INVITANTE, IO NON L'HO MAI FATTO MA LA TUA RICETTA MI TENTA MOLTISSIMO ...UN ABBRACCIO.
RispondiEliminaChe bello, mi vien voglia di affondarci il cucchiaino!:D
RispondiEliminaho fatto quintali di Bonet all'epoca del mio stage al ristorante e lo mangiavo di nascosto, che scorpacciate, lo adoravo ! buon we carissima, un bacio grande !
RispondiEliminaciao
RispondiEliminache goloso! ci credi che non l'ho mai provato??? da provare!
che meraviglia questo dolce!!! Ele è goduriosooooo! Mi piace proprio!
RispondiEliminaDimmi, gli amaretti si possono evitare o sostituirli con ad esempio biscotti normali? un bacio a tutta la family :*
Grazieee, la ricetta tradizionale piemontese prevede gli amaretti. Sicuramente non puoi toglierli del tutto, non penso neanche si possano sostituire perché conferiscono un gusto del tutto particolare. Tuttavia, nulla è proibito in cucina, il risultato sarà un Bonet "sbagliato", del resto anche il Negroni per ora è "sbagliato" :) Se provi, fammi sapere, però, se non hai proprio un'intolleranza (anche di gusto), prima prova con gli amaretti! E' un dolce molto buono.
EliminaUn bacio grande grande anche a voi
goduria allo stato puro...mai preparato ma mangiato si! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaciauuuuuuu!! sii che lo conosco! :D fatto per il battesimo di Samuelino!! era tra i dolci! ci siamo dati alla pazza gioia delle calorie!! è un dolce buonissimo! mi piace la "crosticina" che si forma , la trovo goduriosa! ^_^
RispondiEliminainteressante il tuo blog. sono una new entry, non avevo mai avuto un blog tutto mio prima. sto facendo un giro ma a pochi lascio un commento e un saluto. G.
RispondiEliminaCiao Elena!
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Grande blog, verrò di nuovo qui!
RispondiEliminaLa ricetta è incoraggiante, sembra grande!
Sembra veramente Delizioso, sono felice di averti trovato !
RispondiEliminaNon solo lo stimolo ma anche la ricetta perfetta ( ho pesato i sei cucchiai dei tuoi ingredienti).Grazie a te Elena,un abbraccio.
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