mercoledì 27 aprile 2011

Pomodori secchi ripieni



Questi pomodori appartengono all'antica tradizione della cucina povera siciliana. Ancora oggi, in estate per le strade di molti paesi non è raro vederli essiccare accanto all'uscio di casa poggiati su una tavola di legno o di canne intrecciate o addirittura sulle sedie. Sono ottimi come antipasto e “comodi” perché dopo l'essiccazione si possono conservare per un periodo di tempo anche lungo e consumare all'occorrenza.



Ingredienti

pomodori secchi
mollica di pane q.b.
qualche foglia di prezzemolo
caciocavallo grattugiato q.b.
origano
sale e pepe
1 spicchio d'aglio
la scorza di un limone grattugiata
olio evo



Mettere a bagno i pomodori in acqua calda per una decina di minuti, scolarli, strizzarli delicatamente e asciugarli in un panno. Preparare il ripieno mescolando la mollica di pane, il formaggio, qualche foglia di prezzemolo tritata, l'origano, l 'olio e una grattatina di limone, poco sale e pepe e l'aglio sminuzzato. Distribuire il composto su una della due metà del pomodoro e richiudere con l'altra pressando delicatamente. Procedere così fino ad esaurimento degli ingredienti. Friggere i pomodori in abbondante olio caldo per qualche minuto, girandoli una sola volta. Servirli con qualche fogliolina di menta.



39 commenti:

  1. I pomodori ripieni sono una delle mie passioni estive ma che si potessero riempire i pomodori secchi non mi sarebbe mai venuto in mente. Altro che tradizione della cucina povera, questa è la cucina semplice ma ricca di gusto che piace a me. Un bacione

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  2. Molto invitanti e particolarmente estivi ...
    Ciao Elena un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  3. Questi pomodori sono molto invitanti, complimenti!

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  4. Che bella ricetta Elena!!! Te la rubo assolutamente!!

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  5. Adoro questa ricetta!!!! Idea assolutamente da copiare per gli aperitivi estivi! Bravissima!!!!!

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  6. Non li ho mai mangitai nella versione fritta. Io li faccio uguali uguali al forno, oppure a crudo solo con olio origano e parmigiano! Bella foto! Stefania

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  7. Elena,
    I am a tremendous fan of "pomodori" and this ones I just have to try :)
    Big kiss

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  8. Elena le tue ricette sono sempre strepitose originali e gustosissime come questi pomodori secchi decisamente favolosiiiiiiiii!!baci imma

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  9. ma dai!
    non ci avrei mai pensato! adoro i pomdori secchi e preparati così devon esser il massimo! devo provarli cara Elena, complimenti

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  10. Esprimono bontà solo a vederli. Un saluto.

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  11. Adoro i pomodori secchi li devo assolutamente fare!
    Grazie per la ricetta bravissima come sempre!
    baci baci

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  12. pomodori secchi ripieni???? Mai sentiti, ma quanto mi piacciono!!!! Li provero' sicuramente!!!!
    Belle anche le foto!
    Un abbraccio
    Paola

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  13. che profumo di mare... fra la ricetta e lo sfondo, fai venir voglia di meditteraneo, complimenti!

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  14. troppo buoni, già sono stupendi senza ripieno figuriamoci così . brava
    baci dorris

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  15. uhhhh...buonissimi, li conosco, li ho assaggiati...adesso con la tua ricetta proverò a farli!!!!!

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  16. che meraviglia, anche io sono una fan dei pomodori secchi che faccio da sempre....Questa variante "imbottita" me la copio subito, grazie1 Un bacione...

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  17. mamma che bontà! io adoro i pomodori.. secchi, confit, in tutti i modi!! con i secchi io ci faccio il pane, la pasta, antipasti ecc ecc.. ripieni ho fatto qualcosa tempo fa ma le foto erano una schifezza.. la tua versione è davvero ghiotta!! brava brava!!

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  18. Ti rubo questa ricetta e vado subito a provarli!:)
    Me ne è stato mandato giusto un sacchettino la scorsa settimana da una ragazza siciliana!**
    Ottimi!
    Un bacione!!

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  19. Mi hanno sempre interessato questi pomodori secchi, a Cesenatico per tutta l'estate c'è un signore siciliano che vende prodotti della vostra regione con un banco al mercato fisso che si tiene sempre all'aperto e ha un sacchetto dove fanno capolino questi bei pomodori ma ho poche ricette non ne conosco tante quindi prendo volentieri questa che hai messo oggi, grazie ciao

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  20. sfiziosi e appetitosi!!bravissima!

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  21. Hai ragione.....in estate, al mare, in Sicilia , sul tavolo dedicato, la vedi una valanga di pomodorini tutti in fila a prendere il sole per essiccarsi, sotto una rete leggermente sollevata ? ? Sì, sono i miei pomodorini che poi mi seguono per tutto l'inverno....
    Ottima ricetta !!
    Un abbraccio, Simona

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  22. :-) mia nonna li preparava, facendo prima essiccare i pomodori poggiati su delle canne sotto al sole estivo!! Ottimi!!!

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  23. bella la presentazione, complimenti.

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  24. che delizia allo stato puro, dio mio! complimenti! :)un bacione!

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  25. Che dire...mi pare di sentire il profumino da qui!!! bravissima, bacio, Olga

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  26. eccezionali! davvero un piatto gustoso e ottimo per l'estate

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  27. Adoro i pomodori secchi, ripieni non li ho mai provati, grazie per questa deliziosa ricetta

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  28. buoni i pomodori secchi ripieni!!! e le foglioline che fanno da vela sono bellissime. brava brava

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  29. Mamma mia! Meravigliosi! Quanti paninozzi farciti con pomodori secchi mi son pappato da ragazza! :-)

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  30. che idea carina! mi piace troppo quel calice d'acqua che si intravede....vorrei proprio sedermi alla tua tavola!

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  31. Adoro i pomodori secchi ma non ci avevo mai pensato a farli ripieni! Un idea davvero sfiziosa...chissà come saranno buoni!

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  32. Ele wow che meraviglia! Meno male che le ricette non le guardo più la mattina presto!!!

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  33. stellariiiii...li adoro veramente!

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  34. E' da poco ke uso i pomodori secchi e devo dire cher sn davvero buoni..nn pensavo di farli ripieni però! Buonissimi da provare! ciao cara!

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  35. Ma che buoniiii! ho scoperto da 2 settimane, di adorare i pomodori secchi. Voglio provarli anche ripieni! troppo buoniiii! bravissimaaaa! baci

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  36. questi di sicuro li cucino sabato a cena!
    vado pazzo per i pomodori secchi! che delizia :P
    bella ricetta

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  37. bella l'idea, i pomodori secchi mi piacciono così tanto che li mangio anche "così" come snack. L'idea del ripieno è ottima, ho giusto del pane (tanto pane) da riutilizzare.. grazie!

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  38. fantastici! ho una marea di pomodori secchi comprati da un pugliese e adesso so come farli, ottima idea ;) Grazie, già li sto assaporando con un buon bicchiere di vino bianco fresco...

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