Sicuramente questo piatto non ha bisogno di presentazioni o giri di parole e forse neanche di una storia! Durante l’estate quando con Alma abbiamo avuto tutti gli ingredienti autoprodotti (abbiamo comprato solo sedano e zucchero :) e abbiamo fatto la caponata, ci siamo volute preparare bene e abbiamo scoperto che quella della caponata è una lunga storia fatta di popoli, di culture e di tradizioni che si sono susseguite nel tempo.
Tutti sono concordi col fatto che la caponata nasca quando gli Arabi importarono in Sicilia la melanzana, ingrediente principale di questo piatto anche se in realtà se ne contano tante varianti. C’è chi sostiene che siano stati i latini a sperimentare questa ricetta (caupona), come piatto povero, da taverna, e altri che la fanno risalire agli intingoli di origine iberica (capironades). Probabilmente, la storia più accreditata è quella più recente che vede nascere la caponata come contorno del “capone”, nome con cui viene ancora oggi chiamata in Sicilia la Lampuga, che nelle tavole dei ricchi del 1700 veniva servito con la salsina agrodolce ricavata dalla cottura delle verdure. E come in ogni periodo di crisi già in passato, nelle tavole più povere la caponata si è trasformata col tempo da condimento a piatto unico, magari da consumare solamente col pane.
Effettivamente, è difficile stabilire l’origine e la storia di un piatto così diffuso e semplice, ma alla fine credo che un’origine non debba averla per forza. A me basta sapere che appartiene a quel gruppo di ricette nate chissà come, chissà dove che si sono tramandate fino a oggi per portare testimonianza di un percorso fatto di famiglie, di genti, di culture di cui ancora oggi riusciamo a percepire i sapori.
Ingredienti per 4-6 persone
1 Cipolla
1 sedano (4 coste)
2 melanzane tonde
10 olive nere
10 olive verdi
Una manciata di capperi
½ cucchiaio di zucchero
½ bicchiere di aceto bianco
Un bicchiere di salsa di pomodoro
Olio evo
Qualche foglia di basilico
Lava le melanzane, tagliale a dadini e lasciale spurgare per mezz’ora cospargendole di sale. Sciacquale e asciugale; monda le coste di sedano e tagliale a tocchetti. Affetta la cipolla e falla rosolare in abbondante olio caldo e quando sarà ben dorata, toglila e mettila da parte. Friggi le verdure finché diventeranno croccanti. Aggiungi le cipolle già cotte, la salsa, poi lo zucchero e infine l’aceto e fai cuoci per 5 minuti. Aggiungi i capperi dissalati, le olive denocciolate e tagliate a metà,regola di sale, fai intiepidire e porta in tavola.
Da siciliana quale sono mi compiaccio di essere la prima a commentare il tuo post.
RispondiEliminaElena sei brava a fotografare,a scrivere le ricette,a preparare i piatti...che dirti di più? Ah si, fra qualche giorno posterò la ricetta della caponata e quasi me ne vergogno (dopo aver visto la tua!!!).
Buona giornata.
Tesoro finalmente ti rileggooooooooooooo che bello e che bella ricetta saporita colorata...io adoro le melanzane e la caponata e tar i mniei piatti preferiti!!
RispondiEliminaCmq si il pesce spada era proprio di Fumularo...davverom molto molto buono|!!!
Bacini,Imma
Torni dopo un po’ d’assenza ma con una delle ricette a base di melanzane che più amo (e non solo d’estate). Mi perdoni però se la faccio senza sedano? Ehm...non ci vado molto d’accordo! Un bacione bimba, buona giornata
RispondiEliminaEh si, un piatto ch edecisamente di presenta da solo! con un gioco di contrasti forte e carattesitico ed un gusto pieno e intenso! piace molto anche a noi!!
RispondiEliminabacioni e grazie della visita!
grazie per questo "tuffo" nella storia e cultura siciliana,si sprigiona dalle foto un profumino...sarà che sono affamata? un abbraccio affettuoso!
RispondiEliminae quanto è buona questa caponata!!! quanto eh??? hai ragione non c'è bisogno di giri di parole.. si presenta da sola anche perchè è famosissima!! brava Ele.. e grazie per questo post ricco di sapori e storia!!!
RispondiEliminaCiao Elena, anche se sono uno storico, non la sapevo mica la storia della caponata.. interessante davvero.. e poi proprio ieri sera me la son mangiata!! complimenti sempre per le tue ricette!
RispondiEliminaa presto
Giovanni
Ah, la caponata, un vero capolavoro *O*...e la tua ha un aspetto talmente invitante da far venire fame ^__^!
RispondiEliminaBuona giornata!
Giuliana
Uhhh, corro a prendere il pane e arrivoooo!posso? hihi,complimenti!! è squisitaa!
RispondiEliminaio amo la caponata! che slurppppppppppp!!! complimenti :)
RispondiEliminaCiao Elena, hai preparato una caponata coi fiocchi! Davvero molto bella oltre che buona! Baci
RispondiEliminano, non ha bisogno di presentazioni ma io non l'ho mai fatta! E la tua è bellissima :)
RispondiEliminaEstas berenjenas me gustan, se ven divinas, me las apunto, besos.
RispondiEliminaciao carissima! non ho mai pensato a quali potessero essere le origini della caponata...ma sta di fatto che è molto buona!!! la tua è così invitante!!
RispondiEliminaE' uno dei miei piatti preferiti!
RispondiEliminasuperslurppppppp....una bella fetta di pane cotto a legna...e' questa secondo me la morte sua...bravissima e complimenti per la foto
RispondiEliminaMa lo sai che mi hai fatto venire una voglia PAZZA di preparare la caponata? Complimenti: un post da copiare, seguirò la tua versione alla lettera. Un saluto
RispondiEliminasimona
E' uno dei piatti che amo di più. Non mi stancherei mai di mangiarla.
RispondiEliminaOhhh finalmente una caponata che non contiene peperoni! Non so se questa è la ricetta vera o quella che non ho mai potuto assaggiare ogni volta che me la facevano (allergia sopraggiunta al peperone,che tra l'altro mi piace da morire)
RispondiEliminaAdesso finalmente me la faccio e me la mangiooooo!
Grazie Ele sei magica! Un bacione Lecoq
Tornata col botto tu! Adoro tutto ciò che è siciliano, dal dolce al salato e la caponata è uno dei miei piatti preferiti.
RispondiEliminaciao cara questo piatto non celo può togliere nessuno, se ti va da me ce in corso un contest.
RispondiEliminaCaponata che passione ! Cara Elena sono nuovamente qui a Pantelleria dopo una breve parentesi a Bergamo, e nuovamente sento il fascino di queste verdure cucinate in agro-dolce e così invitanti e piene di fascino antico !!! Le melanzane del sud, e meglio ancora dell'orto di casa di Palermo devono essere strepitose ! un abbraccione carissima Elena !!
RispondiEliminaMmmmm ottima!!! :)
RispondiEliminaciao Elena! Bentornata!
RispondiEliminami sono mancati i tuoi piatti spettacolo!
Grazie per le nozioni storiche di questo piatto di cui conoscevo solo la provenienza e ovviamente il gusto!
A presto!
Si vede benissimo tutto il suo splendore ricco di bontà...mi ricorda quella original che mangiavo a Pacinotti da Zio Nino...uno spetatcolo exsta esnsoriale per le papille...buon we...ciao.
RispondiEliminaSi vede benissimo tutto il suo splendore ricco di bontà...mi ricorda quella original che mangiavo a Pacinotti da Zio Nino...uno spetatcolo exsta esnsoriale per le papille...buon we...ciao.
RispondiEliminaHo letto che ti sposerai tra alcuni giorni. Intanto ti faccio gli auguri, e mi raccomando tante melanzane. ;)
RispondiEliminaInteressante post..Grazie e complimenti
RispondiEliminaper questa buonissima caponata!!
leggo che ti sposi...Carissimi Auguri!!
un abbraccio
Mi piace la caponata!!!!!
RispondiEliminaBellissimo post!!!!!
Un bacione e felice domenica!!!!!!
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Te ne saremmo davvero grati! ^.^
buona settimana Elena,come sempre le tue ricette sono belle e buone!
RispondiEliminaBuongiorno!... non mi ricordo se sei iscritto o meno su Oraviaggiando. Se non l'hai fatto, fallo subito…
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E' pur vero che questo piatto non ha bisogno di presentazione, ma tu con le tue foto lo rendi eccezionale, bravissima!!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Un guiso de berenjenas es siempre rico,pero éste clásico me ha encantado,muy tentador,hermoso y contundente,datos muy importante buen post,felicitaciones,grandes abrazos.
RispondiEliminaLa caponata è sempre buonissima :-).
RispondiEliminaHola Elena.
RispondiEliminaSigo pensando que eres una artista en la cocina.
Todo estupendo.
Saludos desde Canarias-España
La caponata é uno dei miei piatti preferiti e la tua é davvero invitante!
RispondiEliminaps: siamo tornati!
la caponata un must, e la foto con quello sfondo floreale bellissima!!
RispondiEliminaNon è proprio uguale a quella che si prepara nella mia famiglia ma la caponata è la CAPONATA, buonaaaaaaa :-)
RispondiEliminaLe ricette venute sono spesso del resto deliziose.
RispondiEliminaAlla casa, sono le ricette venute di Italia che amiamo molto.
Grazie per questa scoperta. . .
Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooo
Tiene que estar rico rico... Acabo de descubrir tu blog y me gusta todo lo que publicas, con tu permiso, me quedo de seguidor.
RispondiEliminaSaludos
Que receta tan buena Elena! adoro la berenjena! muchos besos
RispondiEliminaChe colori meravigliosi, Elena *_*
RispondiEliminail gusto sò che racconta meraviglie!
Tiziana