lunedì 21 marzo 2011

Rose di lasagne al vapore


Buongiorno amici! Settimana nuova, ricetta nuova :) E questa volta si tratta davvero di una new entry nella mia cucina! Qualche giorno fa noi Donne sul Web abbiamo deciso di dedicare il tema della settimana alla cottura a vapore, un metodo poco utilizzato ma decisamente interessante. Inizialmente non sono stata proprio entusiasta poiché questo tipo di cottura non rientra tra quelli a cui sono dedita e suscitava in me un po' di scetticismo. Dopo tanto pensare, mi è venuta in mente un tipo di pasta che cucino spesso e allora mi sono chiesta: ma perchè non cucinare la "pasta al forno" al vapore? Non sono impazzita, vi rassicuro!! Come diceva un noto spot: provare per credere! 





Ingredienti per 4 persone

5 sfoglie di lasagne fresche
300 g di ricotta fresca
500 g di zucca (privata della buccia)
100 ml di besciamella
1 cipollotto
50 g di burro una manciata di parmigiano grattugiato
una presa di noce moscata
una presa di cannella
sale


In una ciotola lavora la ricotta con un pizzico di sale e la cannella. Scotta in acqua bollente le lasagne per due minuti e distendile su un canovaccio . Su ogni sfoglia distribuisci, nel senso della lunghezza, qualche cucchiaio di ricotta e poi arrotolale su se stesse, pressando leggermente la superficie per fare in modo che il ripieno si distribuisca uniformemente. Avvolgi ogni sfoglia arrotolata nella carta trasparente e fai riposare in frigo. Nel frattempo, pulisci la zucca e tagliala a dadini, affetta la cipolla e cuoci entrambe nella pentola a pressione per 10 minuti. A cottura ultimata frulla la zucca cotta col cipollotto fino per ottenere una crema. Fai sciogliere il burro con una manciata di noce moscata in una casseruola, unisci la crema di zucca e fai cuocere per qualche minuto.
In una pirofila di vetro (che userai per la cottura a vapore - meglio se a forma di cupoletta-e che deve essere contenuta in una casseruola) versa la besciamella. Taglia le lasagne a rondelle di circa 2 cm e disponi ogni disco nella pirofila, partendo dai bordi fino a riempire il centro. Condisci con la crema di zucca, tenendone da parte un po’ e una buona manciata di parmigiano.
Incassa la pirofila coperta in una casseruola contenente acqua bollente e fai cuocere a vapore per 30 minuti.


31 commenti:

  1. Brellissima ricetta di bell'effetto slurp!
    Buon lunedi cara baci Anna

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  2. Sono passata su Donne sul Web, ma non riesco a commentare là, devo ricontrollare il nome utente perchè non me lo prende, comunque mi sono letta la ricetta perchè mi aveva messo una grande curiosità. L'idea è favolosa, ti dirò che non avevo mai visto nulla del genere, devo solo sostituire la zucca con qualcos'altro, perchè ho intenzione di cimentarmi anche io, dal momento che Luca non la ama, ma ti ripeto sono rimasta conquistata da questa delizia!
    Bacioni e buona settimana
    Sabrina&Luca

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  3. Splendida ricetta ciao Elena un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  4. Splendida questa ricetta!! Devo ammettere che neanche io utilizzo molto questo tipo di cottura se non per riscaldare le pietanze. Ma devo seguire il tuo consiglio e provare

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  5. Che bella ricetta complimenti
    ciao

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  6. Dopo vado a leggermi con calma la ricetta, intanto ti lascio qui i complimenti per questo bel piatto :-)
    un saluto
    simo

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  7. vado subito a leggere la ricetta perche mi ha conquistata al primo sguardo!!bacioni imma

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  8. Ullallà, che gran bel modo di preparare le lasagne!

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  9. Ciao Elena!
    Ho appena cercato di leggere la tua intervista su MadeinKitchen, purtroppo sono rimasta intrappolata dalla visione estasiata della tua immensa cucina. O_O
    Ne voglio una così anch'io, però fucsia! ^.^

    Mi aggiungo ai tuoi sostenitori così non ti perdo di vista..!

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  10. ANCHE IO SONO SCETTICA SULLA COTTURA AL VAPORE , SONO CONVINTA CHE NE VADA DI MEZZO IL GUSTO MA TENTAR NON NUOCE, MAGARI MI RICRDERò.A PRESTO E SE TI Và PASSA A TROVARMI

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  11. molto chic questo piatto brava! buona settimana...^^

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  12. Io cucino molto a vapore....ma non la pasta!!!!
    Interessantissimo!!!!!!!!!
    C'è sempre da imparare!!!!!!!!
    Un bacione!!!!!!!!!!!

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  13. A me invece piace moltissimo la cottura al vapore e sono certa che queste lasagne sono stupende! Complimenti sei sempre bravissima! Bacione

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  14. Mi piace cucinare a vapore e questa ricettina non mi scappa!!!! Grazie Elena, un abbraccio!

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  15. La cottura al vapore mi incuriosisce tanto....devo provare!
    Buon pomeriggio

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  16. La ricetta è davvero ottima! io ho un forno a vapore ci cuocio un po' di tutto ma nn avrei pensato alla pasta! zucca e ricotta ottimo! un abbraccio!

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  17. cara Elena questa settimana abbiamo postato tutte delle ricette originali, creative e straordinarie, grazie anche a te cara, un bacione

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  18. una ricetta davvero curiosa, brava sperimentatrice!!

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  19. Delle lasagne cotte al vapore? Vengo subito a prendere la ricetta allora! Bellissima presentazione ....queste rose devono essere squisite!

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  20. semplicemente deliziose!complimenti!

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  21. tesoro, tutto ciò che viene cucinato da te diventa irresistibile quindi anche se "cucina il vapore" non fa fare i salti di gioia a nessuno...ebbene, basta che sia firmato cooking elena e io sono pronta ad essere la prima assaggiatrice!anzi, sai che ti dico?le copio!!!!

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  22. Brava Elena! Bell'idea!!!! Ora vado subito a votarti! In bocca al lupo tesoro!

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  23. PS - scusa ma sono una stordita... ;-) ho letto "Per la ricetta vieni a votarmi su..." beh, sono venuta a trovarti ugualmente! ;-D

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  24. idea molto originale! e soprattutto golosa! :)

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  25. La cottura al vapore della pasta è una novità anche per me!!

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  26. Bello il nome del blog e...il blog :)
    Ciao
    Enrico

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  27. La pasta al vapore non l'ho mai fatta, ma perché no?? il riso si e la pasta no? brava!

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  28. questo piatto dev'essere golosissimo! mi viene l'acquolina in bocca!
    devo annotarlo per forza!!! bacioni!

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  29. ma che splendide le tue ricette....complimenti....mi sa che dovrò segnare molte cose

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  30. io corro a vedere la ricetta! ^_^

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  31. Wow, che ricettina! non ho mangiato mai la lasagne al vapore. da te sempre le ricette tanto originali

    bacioni
    Irina

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