lunedì 18 luglio 2011

Cotolette di melanzane ripiene



Quando dall'orto il mio papà porta in casa le melanzane tonde, belle grandi con la buccia lucida e ben tesa, la polpa compatta con pochi semi, non ci sono dubbi sull’utilizzo che ne sarà fatto: tutti all’unanimità votano per la cotoletta ripiena! La mamma si mette ai fornelli, perché la vera regina della tasca di melanzana ripiena è lei e tutta la famiglia allargata aspetta impaziente che porti in tavola questa delizia. Meravigliose sere d’estate, meravigliosa la mia famiglia, squisite le melanzane preparate così!



Ingredienti per 4 persone

2 melanzane tonde
2 uova
150 g di prosciutto cotto
150 g di mozzarella
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
pangrattato q.b.
farina q.b.
1 ciuffo di basilico
olio evo
sale e pepe


Lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a fettine di 2 cm di spessore, disponetele in uno scolapasta cosparse di sale e lasciatele spurgare per mezz’ora. Trascorso questo tempo sciacquatele e asciugatele bene. Tagliate ogni fetta  a metà in parti uguali lasciando unita una estremità. Farcite ogni fetta con  prosciutto e mozzarella, passatela prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale, pepe,parmigiano e basilico tritato, infine nel pangrattato. Friggete le cotolette in abbondante olio caldo, girandole una sola volta. Scolatele quando saranno ben dorate e disponetele su carta assorbente a perdere l’olio in eccesso. Servire ben calde guarnendo con qualche fogliolina di basilico.






44 commenti:

  1. saranno meravigliose anche per me, non ho dubbi! Un bacione cara, passa una buona settimana....

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  2. Adoor queste ricette sfiziose e poi il fritto buono come questo mi fa impazzire...che ricetta saporita elena!!!bacioni,Imma

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  3. è proprio una fortuna avere la verdura appena raccolta! che buone queste cotolette!! :)

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  4. anche io le ho fatte simili a queste... ma che buone! :)) buone vacanze!

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  5. scopiazzo garantito...perchè l'orto di famiglia..ci piace!

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  6. mamma mia, sembrano davvero deliziose queste cotolette... e beata te che usi le melanzane dell'orto, come vorrei averne uno!

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  7. Le faceva anche mia madre. Che bontà.

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  8. Buone le melanzane cosi'! Anche io ho casa piena che mia suocera ce l'ha nell'orto! Baci e buona settimana

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  9. Mai assaggiate fatte così! ma mi sembrano molto golose!!
    Ciao e buona settimana!

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  10. Cara Elena queste cotolette sono una meraviglia, complimenti davvero anche alla mamma!!!! Buona settimana, bacioni

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  11. buone le melanzane così!!!!bacio e buona settimana!

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  12. Letteralmente un privilegio sedersi alla tua tavola!!!
    Uno dei "mangiari" più ghiotti e deliziosi che esistano, non c'è freno nel cibarsene, se poi le melanzane vengono pure da un orto siciliano!!!!

    un abbraccio Elena

    Fabi

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  13. Quando scendo in Sicilia le mangio sempre. Sono davvero buonissime!!!!

    C'é in corso un GIVEAWAY davvero goloso da me, passa se ti va di partecipare! :)

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  14. Invintantissimo le cotolette alla milanese di melanzane.. davvero invitante e da sperimentare... bacino Elena

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  15. che buoni! mi ero dimenticata di questa ricetta...ora che me l'hai ricordata la faccio :-) buona giornata :-))

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  16. wow, sono davvero superghiotte!

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  17. Domani sera si cena con queste melanzane, grazie della ricetta.
    Ciao, Sara

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  18. Le adoro le melanzane! Non ho mai pensato a farle ripiene in questo modo, mi hai dato una grande idea ;)

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  19. Questa si che è una vera bontà!!!!La cotoletta imbottita è paradisiaca.
    Una volta feci una nuova ricetta che poi ho dimenticato di ripetere ancora; ricordo che ci mettevo dentro una salsa pick pack e delle fette di caciocavallo fresco......una delizia!!!
    Bravissima Elena (e brava anche la tua mamma).

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  20. Una ricetta molto sfiziosa!!! Appetitosa e molto estiva, bacioni

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  21. Hanno un aspetto bellissimo e immagino che buone.
    Devo provare a farle.
    Passami a trovare se ti va.
    Alessandra

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  22. Amo las berenjenas una receta rica y especial de verano,muy hermosas fotos,abrazos y besos.

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  23. Non ho parole troppo golose ne voglio anche io ! Ciao

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  24. Fantastiche queste melanzane! La mia mamma faceva così i peperoni "bruciati", adoro la farcitura prosciutto e formaggio, perfetta per queste verdure. E' una visita veloce, tornerò presto a trovarti per curiosare con calma nella tua cucina :) A prestissimo Liz

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  25. Vi siete tutti coalizzati contro di me, oddio che voglia di melanzane mi avete fatto venire! E poi fritte, la morte loro!!!

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  26. che ricetta meravigliosa Elena! e che fortuna avere una famiglia così bella unita davanti a queste prelibatezze...quando ci si vuole bene stare a tavola è ancora più bello!

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  27. Le verdure dell'orto dei nostri genitori sono una vera benedizione! Se poi fanno questa fine, è una goduria! Brava Elena! Bacione

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  28. Già la melanzana fritta è una goduria di per sè, poi con questo ripieno dev'essere paradisiaca... complimenti alla tua mamma

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  29. non aveveo mai fatto la melanzana in questa maniera, bellissima e buonissima, la ricetta la proverò sicuramente!!

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  30. la melanzana fritta e ripiena...che bontà:) Segno subito la tua ricetta e vedrò di provare nei prossimi giorni. Complimenti anche per il blog, mi piace moltissimo:)

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  31. Che delizia!Adoro le me;anzane!Bravissima,carina!Un bacio!

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  32. Buone, buone, buone, segno la ricetta, ciao SILVIA

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  33. Mamma mia che goduria!!!Le rifaccio subito e ti faccio sapere!!

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  34. Friggo poco ma per queste melanzane faccio volentieri un'eccezione ! Devono essere stupende !!! Complimenti !!!

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  35. Elena!!! che fantastica ricetta hai fatto, molto appetitose!!!! un bacione :)

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  36. una modo diverso di portare a tavole le melanzane che fa contenti tutti grandi e piccini

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  37. Adoro le cotolette di melanzane, ma ripiena mai... non le ho mai provate! Devo recuperare.

    Bello trovare aria di casa e di cose buone nei blog concittadini *___*

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  38. queste sono perfette da preparare anche per i non amanti delle melanzane come il mio fidanzato! grazie della ricetta :)

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  39. e ti credo che aspettano che arrivino in tavola queste delizie! fanno venire la bava alla bocca!
    la prossima volta dimmelo che vengo anch'io :P

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  40. Mamma che bontà Elena! Splenida ricetta...
    baci, simo

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  41. ho mangiato pieno di melanzana questa settimana durante le mie vacanze in Italia (in pizze, in insalate, eccetera. . .).
    Una ricetta molto profumata che questa. . . Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooo

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