Ieri mattina le condizioni per una bella domenica c’erano tutte. Sole alto in cielo, una bella colazione e l’incontro programmato tra alcune blogger siciliane per il primo “raduno ufficiale”. Location: casa di Stefania che ci ha gentilmente ospitati tutti con mariti, figli e macchine fotografiche a seguito. Formula: ognuno porta qualcosa, in modo da mangiare poco (si fa per dire) ma assaggiare diversi piatti. Tema: gluten free. Non avevo mai cucinato senza glutine e non avrei saputo tanti aspetti di questa cucina senza i preziosi suggerimenti di Luna. Inutile dirvi cosa è successo con 12 blogger siciliane in cucina! Non vi mostro tutto quello che abbiamo mangiato per decenza :), ma vi assicuro che ci siamo leccati tutti i baffi, mariti compresi, soprattutto con i bellissimi dolci finali (torte e dolcetti di martorana). E’ stata una giornata davvero piacevole che ha permesso di conoscerci dopo tanto tempo passato a leggerci e commentarci nei vari blog. Grazie a tutte.
P.S. Io ho fatto le lasagne e sarà stato per l’emozione o per la distrazione ma, mannaggia, ho messo poco sale! :D
300 g di lasagne senza glutine
400 g di ricotta fresca
500 g di zucca (privata della buccia)
300 ml di besciamella (con farina senza glutine)
1 cipollotto
50 g di burro
100 g di parmigiano grattugiato
una presa di noce moscata
una presa di cannella
sale
Pulisci la zucca e tagliala a dadini, affetta la cipolla e cuoci entrambe nella pentola a pressione per 10 minuti. Nel frattempo versa l’acqua in una pentola capiente (più larga che alta) e portala ad ebollizione con un po’ di sale. Quando la zucca sarà cotta frullala col cipollotto, fino ad ottenere una crema. Fai sciogliere il burro con una manciata di noce moscata in una casseruola, unisci la crema di zucca e fai cuocere per qualche minuto. In una ciotola lavora la ricotta con un pizzico di sale e di cannella. Prepara la besciamella. Nell’acqua bollente scotta le lasagne per 5 minuti per ammorbidirle. Scolale delicatamente e adagiale su un canovaccio bagnato. Distribuisci qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila e disponi il primo strato di lasagne. Condisci con besciamella, crema di zucca, qualche cucchiaio di ricotta e una buona manciata di parmigiano; alterna in questo modo lasagne e condimento in modo uniforme, fino ad esaurimento degli ingredienti e chiudi con abbondante formaggio. Inforna a 180° per 20 minuti o secondo il tempo richiesto dalle tue lasagne.
belle queste riunioni, c'è sempre tanta allegria...e cose buonissime da mangiare! un abbraccio forte Elena, buona settimana....
RispondiEliminache bello!!! avrei voluto essere con voi e avrei mangaito volentieri anche insipido, un bacio a tutte!!!
RispondiEliminada zucca dipendente quale sono non posso non farti i complimenti! sembrano eccezionali! voglio provare al più presto queste lasagne!complimenti :)
RispondiEliminaconoscerti è stato una vera scoperta, sinceramente non mi aspettavo tutt'altra persona......baci.
RispondiEliminaTesoro cosa avrei dato per essere li con voi immagino tutto quello che vi siete mangiate,tante blogger insieme:-)!!!questa lasagna è davvero una meraviglia!!bacioni,Imma
RispondiEliminaL'emozione gioca brutti scherzi... avrei voluto essere con voi... uff... di chi avete sparlato poi?? ahahah baciozzzi
RispondiEliminaTiene una pinta deliciosa y por los ingredientes que lleva tiene que estar riquísima y muy sabrosa. Besos.
RispondiEliminache belli questi incontri!!! le lasagne saranno state sciocche ma hanno un aspetto da leccarsi i baffi.
RispondiEliminaChe bella giornata che avete passato! E che bella idea che avete avuto. Dodici foogbloggers...e dodici piatti...possiamo immaginare quanto avete mangiato!!! :)
RispondiEliminaE questa ricetta poi è meravigliosa! Che ci hai messo poco sale è un dettaglio...puoi dire che gluten free erano anche per chi ha la pressione alta! :P
Anche perché solo a guardarle io ne mangerei una teglia!!!
Credo che nessuno si sia accorto del poco sale. Alla fine ci siamo divertite e siamo state tutte benissimo! E' stato un piacere conoscere te e il tuo neo marito!
RispondiEliminaStefania
Avete avuto proprio una bellissima idea! E queste lasagne sembrano strepitose!
RispondiEliminaquanto mi sarebbe piaciuto esserciiiiiiiiiii!!! che belle queste riunioni di food bloggers :D
RispondiEliminabaci e complimenti per questa golosissima lasagna! :)
che brave! Deve essere stata una giornata molto divertente!!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta e soprattutto per la bella domenica trascorsa insieme!!! Baci, Flavia
RispondiEliminaChe bel post! Io devo ancora scriverlo ma ora sono in crisi: avete detto tutto voi!!!
RispondiEliminaGrazie per le belle parole che mi hai detto sia di presenza che anche su FB e qui! Sei simpaticissima e dolcissima! Adoro le lasagne di zucca ma ieri ero talmente presa dall'assaporarmi le mie amichette che... non ho assaporato i loro piatti, comprese le lasagne! Ma sono felice lo stesso, come detto già su FB le ricette si riproducono mentre quei momenti meravigliosi no, ce ne saranno altri ma quelli no e allora va bene così!!!!
@La Tata-Debora: ma come di chi sparlavamo..! Ma di TE, no? ihihihih
SMACK!
Luna sparisci da questo post.. io parlavo con Elenuzza bedda.. ahahahahahah :-**
RispondiEliminaDai dai su, non fate così.. questo blog è a Km zero, orsù abbracciatevi e state vicine vicine :D
RispondiEliminaDeve essere stata una bella domenica. Dicono di cucinare con poco sale, fa bene alla salute, quindi le tue lasagne erano salutari. ;-)
RispondiEliminaUn saluto.
Bellissima questa vostra iniziativa: chissà che bella domenica! Così come bellissima è la tua lasegnetta...appena leggo zucca vado ine statsi poi tu me la abbini alla ricotta con un tocco di cannella...fantastica!
RispondiEliminasimo
un elogio allea zucca... come dimenticarla, in questo periodo? Ottima la versione "lasagne", ricordano tanto quelle della mia mamma, basse e croccanti...ora devo provare anche la tua versione!
RispondiEliminaTanto c'eri tu, che con la tua presenza compensavi l'assenza del sale!
RispondiEliminaChe bell'incontro!!!
RispondiEliminaBuone queste lasagne, da provare!!!!!
Un bacione grande!!!!!
Un bellissimo incontro...anche quello della tua ricetta! Zucca e ricotta si sposano alla perfezione! Complimenti!
RispondiEliminaciao elena... che bello incontrarsi con piacere!!! le tue lasagne anche senza sale devono essere strepitose!!! complimenti!!!!
RispondiEliminaChissà che giornata deliziosa!! queste lasagne sono il finale perfetto!
RispondiEliminaa noi ancora fischiano le orecchie monelle XDXDXDXD
RispondiEliminaImmagino come siete state bene..un abbraccio
RispondiEliminaciao
ehehehe 12 foodbloggers insieme! meno male che hai dimenticato solo il sale :D !! è bellissima questa lasagna di sicuro molto saporita! bacini!
RispondiEliminache bel post!in tutti i sensi!baci!
RispondiEliminada leccarsi i baffi! bel risultato :D
RispondiEliminasono sicuro che erano buonissime! anche con poco sale :)
RispondiEliminapersonalmente non amo molto la sapidità
buona settimana
che belli questi momenti di incontro e di amicizia e che super lasagne, buonissime con la zucca! un bacione
RispondiEliminache bell'incontro!
RispondiEliminabuone le lasagne...anche senza sale ^_^
Bella giornata!
RispondiEliminaLa lasagna deliziosa.
Ciao!
Che divertenti queste riunioni, ottime le lasagne, noi a casa amiamo molto la ricotta, veramente anche la zucca...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminauna buonissima idea per una ricetta veramente riuscita!! e poi che bei colori!! complimenti Elena!!
RispondiEliminadiciamo che la riunione è speciale come queste lasagne molto ma molto piacevoli :-)
RispondiEliminaSto facendo un immane sforzo per non ridere....Noi ci capiamo e sappiamo per cosa, vero è?? Elena è stato bello conoscerti, non abbiamo scambiato molte parole, purtroppo ero sotto ipnosi (la cardamoma..la chiamano). Ci rifaremo la prossima volta..ehm mi sono persa le lasagne, tra l'altro. Un bacione Elena.^_^
RispondiEliminaIo le ho mangiate le lasagne e se c'era poco sale per te vuol dire che mangio "liscia" di natura :D Sinceramente le ho trovate buonissime e delicate, tra l'altro l'accoppiata zucca e ricotta e tra le mie preferite... Ma ci rivedremo vero? E mi rifarai le lasagne?? Un bacione
RispondiEliminaah... dimenticavo sono sempre Ginestra ma con l'altro account...quello del blog nuovo ;)
Che bella esperienza dev'esser stata...e poi con tutte foodblogger...divertimento all'ennesima pontenza! Ma vogliamo parlare di queste lasagne!? Perfette! Brava Ele!
RispondiEliminaquesti incontri tra blogger sono divertenti ed emozionanti. Le lasagne sono favolose, la zucca è una complice preziosa in cucina in questo periodo ;) ciao, Valentina
RispondiEliminaqueste sono delle signore lasagne!!! bravissima ti metto subito nella mia lista bravaaaa ;-))))
RispondiEliminaCosa mi sono persa!!!! Un bacio! Alessandra
RispondiEliminaoh! che bel raduno e che bella ricetta :)
RispondiEliminacome sei brava complimenti per il blog ,buon fine settimana lili
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