mercoledì 27 luglio 2011

Barchette di melanzane




Mi è apparso in sogno un signore, chiaro, con occhi verdi, dentro una barchetta di melanzana, fiero e deciso, mentre navigava il mare diretto verso la mia casa. Era un signore rassicurante che portava in dono tutti i prodotti della sua splendida isoletta, coltivati con le sue mani ed il suo amore. E ogni settimana prendeva la sua barchetta di melanzana e andava in giro per portare in dono i frutti della sua isola, in modo che tutti potessero conoscere quelle delizie che la terra era in grado di offrirgli. Pomodori rossi come la passione, zucchine verdi come smeraldi, limoni gialli come il sole e melanzane viola da esporre nelle vetrine delle gioiellerie. Sono contenta di essere stata io la fortunata a ricevere in dono queste meraviglie, nel mondo dei sogni si può vivere tutto ciò che nella vita si desidera senza compromessi e fatiche, senza filtri e distrazioni. Basta volerlo! E’ bello sognare, a volte non vedo l’ora di andare a letto per sognare. Ma ciò che mi rende felice è il fatto di avere trovato in casa al mio risveglio una cesta di splendide verdure appena raccolte, belle, colorate ancora calde per il sole preso durante la traversata su quella barchetta di melanzana che ha fatto arrivare mio papà a me con quelle meraviglie! Non era un sogno, direte voi.. no, non proprio.. il sogno deve ancora cominciare..



Ingredienti per 4 barchette

2 melanzane lunghe
100 g di caciocavallo
3 spicchi d’aglio
origano fresco
olio evo
sale e pepe


Iniziate a tagliare a fettine sottili il caciocavallo e l’aglio. Tagliate perfettamente a metà le melanzane nel senso della lunghezza, in modo che possano stare poggiate come le vedete nella foto. Non togliete l’acqua delle melanzane col sale, sarà importante mantenerla per la cottura. Iniziate ad incidere le barchette con un coltello con la punta tonda, in modo da formare dei cubi di polpa. State particolarmente attenti a non incidere la buccia, si perderebbe, altrimenti, l’acquetta di cottura ed il risultato non sarebbe lo stesso! A questo punto condite la barchetta inserendo casualmente nello spazio tra i cubi di polpa il caciocavallo e l’aglio, aggiungete un po’ d’olio in modo da bagnare tutta la superficie della melanzana, il sale, il pepe e l’origano fresco sbriciolato. La cottura potrà avvenire in forno già caldo a 200° per 20 minuti oppure sul barbecue con calore non troppo vivo per 30 minuti. Potrebbe rendersi necessario aggiungere un pochino d’acqua dentro la barchetta se dovesse seccarsi. La polpa della melanzana diventerà quasi cremosa e la buccia farà da piatto. Buon appetito, amici!



33 commenti:

  1. spettacolari!!!!!!!!!!!!!le segno da fare!baci!

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  2. ho delle melanzane da far fuori e le tue barchete sono invitanti e stra buone...
    lia

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  3. E’ bello sognare, a volte lo faccio anche a occhi aperti (visto che tanto la notte non dormo!!!!!!!). Ma ancor meglio sarebbe trasformare in realtà il sogno di queste barchette. Quella polpa di melanzane morbida e quasi cremosa mi sta stuzzicando l’appetito anche adesso. Un bacione

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  4. adoro le melanzane e cucinate in questo modo devono essere fantastiche!

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  5. DI VI NEEEEEEEEEEEEE! Un bel promemoria x la cena
    Grazie e complimenti

    http://angelacucina.blogspot.com/

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  6. ottima alternativa per come cucinare le melanzane!!!! ciao

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  7. semplici e buonissime! ottimo lavoro carissima!

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  8. che scorpacciata me ne farei!!! ci starebbe alla grande anche spalmata su una bella fetta di pane tostato, visto come ti è uscita morbida e cremosa!

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  9. Buonissime e fanno molto estate! filanti e freschi! provale con la rucola fresca..son mitiche!
    baci baci

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  10. Uao, sono fantastiche!!! Anche tu di melanzane oggi :-) Ciao Elena, buone vacanze con l'occasione. Abbracci Debora

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  11. Che bei sogni che fai... e che belle e saporite queste barchette!!

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  12. Belle belle queste barchette! Mi piace questa versione...Poi per me l'estate fa rima con melanzana...Un saluto caro (e buoni sogni!)
    simo

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  13. Che buone! Adoro le melanzane in mille modi!:P Brava ;)

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  14. Sognare è splendido e ancor più splendido è far avverare qualcuno di questi sogni! Bellissima e profumata ricetta cara Elena,ha dentro tutti i colori e sapori dell'estate! Un abbraccio grande....

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  15. Ma che bella ricetta!!!
    Amo le melanzane!!!
    Un bacione!!

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  16. Semplicemente magnifiche. Brava te ma bravo pure il papà.

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  17. Questo è uno dei miei piatti preferiti per l'estate quindi pollice su per questa meravigliosa visione!!Baci,Imma

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  18. Buona navigazione direi! Elena, non le ho mia fatte cosi, e sono allergica all'aglio, posso ometterlo? mi smebrano divine! e che bello il tuo amore per la natura e per il tuo papà che sei riuscita a trasmettere in questo post così solare, ti adoro amica mia!

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  19. Una bellissima ricetta, semplice ma deliziosa! Baci, Simo

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  20. @ Aria: puoi ometterlo, il gusto sarà un po' meno cafone :). Ciao tesoro

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  21. che bello il tuo sogno ;) vedo che le melanzane le stai declinando in tutti i modi, stai creando una bella rubrichetta!

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  22. Grazie Elena! Si può fare anche in forno. Si tratta di un Maheso marchio molto buono.
    Benvenuti nel mio blog! venire quando vuoi!
    Cordiali saluti http://micocinaderecetasvariadas.blogspot.com/

    Saluti a tutti i blogger italiani

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  23. Queste barchette sono fantastiche! Le proverò sia in forno che sul bbq :) Ciao Liz

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  24. una meraviglia per il palato queste barchette!
    e bravo al papà! :)

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  25. ottime direi
    mangiamo sano e buono
    bacioni cara e complimenti

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  26. Una ricetta....un ingrediente, o quasi!!!
    Praticamente una saporitissima crema di melanzane che si fa da sola e non si deve neanche impiattare, quindi nulla da lavare.....apperòòòò!!

    salutissimi,

    Fabi

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  27. Buone, buone queste barchette...ciao SILVIA

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  28. Una receta deliciosa. Me encantan las berenjenas, son todo un lujo para saborear. Un abrazo guapísima

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  29. Sognare e' bello perché ti stacca dalla triste realtà che ci circonda. Le tue barchette sono golose amo le melanzane:-) ciao

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  30. Hola Elena,
    Que maravilla de plato. Sano y muy sabroso. Besos!

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  31. this looks absolutely delicious, now I just have to learn Italian or find someone who can.
    :)

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