Questa non è una focaccia che si può preparare all’ultimo minuto, bisogna pensarci e mettersi all’opera almeno con due giorni di anticipo rispetto a quando si ha intenzione di portarla a tavola. La ricetta è della mia mamma e ovviamente la sua è sempre più buona della mia, nonostante i dubbi sciolti vedendogliela fare e le dritte richieste per telefono in corso d’opera. Chi non ha mai assaggiato la sua, comunque, ha apprezzato questo mio tentativo di emulazione e io, in fin dei conti sono soddisfatta, pur sapendo che ne esiste una versione strepitosa!
Ingredienti
½ kg di filetti di baccalà sotto sale
15 cipolle scalogne
1 bicchiere di vino bianco
250 g di farina 00
250 g di farina rimacinata
20 g di lievito di birra
una buona manciata di pinoli, uvetta e olive nere
olio evo
Taglia i filetti di baccalà in pezzi di 6/7 cm e mettili a bagno in acqua fredda per un paio di giorni cambiando spesso l’acqua. Elimina la pelle e lessa in abbondante acqua calda non salata. Una volta cotto, elimina le spine e sminuzzalo grossolanamente.
Affetta le cipolle e soffriggile in una capiente padella con abbondante olio e un mestolino di acqua calda, aggiungi i pinoli, l’uvetta e le olive spezzettate, sfuma con il vino. Aggiungi il baccalà e fai amoreggiare il tutto sul fuoco per altri 15 minuti.
Nel frattempo su una spianatoia impasta le farine con il lievito, un pizzico di sale, un filo d’olio e un po’ d’acqua tiepida e lavora fino ad ottenere un impasto elastico e morbido. Coprilo e fai lievitare per 1 ½ ora. Trascorso questo tempo, dividi in due parti l’impasto, lasciandone una maggiore quantità da una parte che servirà per la base. Preriscalda il forno a 200°. Spolvera con un po’ di farina una teglia da 24 dm e distendi la parte maggiore di pasta sul fondo, foderando anche i bordi. Versa il condimento e richiudi con il restante disco di pasta, saldando bene i bordi. Punzecchia la superficie con i rebbi di una forchetta e cospargila con un filo d’olio. Inforna a 200° per 45 minuti.
Bellissima...me la mangio con gli occhi!!! :-)
RispondiEliminache buona.. ne prenderei volentieri una fetta bella grossa.
RispondiEliminache bella, io poi adoro il baccalà...da provare indiscutibilmente, ma non sarà mai come quella della tua mamma!
RispondiElimina:)
Benedette le mamme! Potrei sfruttare i filetti di baccalà che la mia mi rifornisce già ammollati-spellati-spinati (basta scongelarli) e fare queta strepitosa focaccia ripiena in giornata ^__^ la sto mangiando con gli occhi: adoro sia il baccalà che i carciofi: Un bacione, buon week end
RispondiEliminaTi credo che è stata apprezzata!!! Una vera guduria!!!
RispondiEliminaBravissima
cipolle, baccalà, tutte cose che io adoro alla follia ma che purtroppo non mangio spesso, purtroppo non tutti le apprezzano. Io invece li amo moltissimo
RispondiEliminaOddio , ma qui c'è da azzannare il pc!! gnam!1
RispondiEliminaBravissima un bacio Anna
spettacolareeeeeeeeeeeeeeeeeeee!baci!
RispondiEliminaAdoro il baccalà!!
RispondiEliminaQuesta ricetta è superlativa! Complimenti davvero!
...mmmmmmmmmmmmm....che buonaaaa.....
RispondiEliminawow elena che abbinamento particolare per questa focaccia una vera tentazione poi la foto parla da sola deve essere una meravigliaaaaaaaaaaa!!baci imma
RispondiEliminaassolutamente irresistibile, rustica e molto invitante, bravissima Elena, mi piace un sacco!
RispondiEliminaOttima da provare quanto prima!
RispondiEliminaGrazie per essere tra i miei lettori ....ricambio con piacere!
Buona giornata...un abbraccio!
Elena è fantastica questa focaccia! Complimenti è davvero stupenda, la farò sicuramente!Un abbraccio
RispondiEliminaChe focaccia, mama mia!!!! Assolutamente bella e buona con baccala!!!
RispondiEliminaBravissima Elena!!!! Complimenti davvero!!!!
Strepitosaaaaaaaa, troppo buona, la foto rende proprio l'idea della bontà1 Complimenti alla cuoca ma anche al fotografo ^___^ Un abbraccio!
RispondiEliminaElena...
RispondiEliminaIn questo blog cose sempre più buone.. questa focaccia è sicuramente ottima, come tutto qui del resto!
Complimenti per il blog ma sopratutto per le ricette e quello che prepari davvero spettacolari :)) una abbraccio dal veneto
RispondiEliminaArthur
Elena è stupenda questa tua focaccia, complimenti
RispondiEliminaMia madre adora il baccalà in tutte le salse, appena posso le propongo questa ricetta.
RispondiEliminabuona domenica
terry
peccato non si possa mangiare lo schermo
RispondiEliminaciao Vale
Ciao cara, buonissima questa focaccia...io la faccio sempre con i cipollotti ma questa con il baccalà deve essere superlativa e gustosa!!! bacioni :)
RispondiEliminanon conosco la versino della mamma, ma la tua dalle foto sembra davvero ottima!
RispondiEliminabell'idea, magari la propongo con una pate brisé più veloce :)
buona domenica
Ciao Elena! Ma che buona questa focaccia ripiena! Anche io spesso chiamo mia madre per farmi dare qualche dritta :D Un abbraccio e buona serata!
RispondiEliminaChe ricetta insolita e meravigliosa! Non avevo mai pensato che si potesse farcire una focaccia con il baccalà! L'idea mi ha stupito e assolutamente conquistato :-)
RispondiEliminann avrei mai pensato di mettere il baccalà in focaccia! davvero interessante!
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