Di questo povero pesciolino ignoravo tante cose, dal nome all'appartenenza a qualche indefinita specie ittica, eppure la curiosità non mi ha mai spinta ad indagare nella vita privata di quello che, fino a poco tempo prima, chiamavo pesciolino d'argento (che poi è un altro animale, ndr). Eppure, quando io e Melo ce lo siamo trovato davanti durante un bellissimo matrimonio estivo in conetti di bamboo, caldo e croccante, ci siamo, finalmente direi, resi conto che dovevamo cominciare a saperne di più! E la curiosità che fino a quel momento non mi aveva sfiorata, mi ha assalito e spinto a raccogliere informazioni già da subito. Il nome, intanto inquadriamolo bene..
IO: "ma, come si chiama precisamente questa specie di pesce?"..
parto col lato scientifico col vicino di conetto, siculo e di una certa età.. lo saprà sicuramente..
LUI: "u cicirieddu!"
..secco e deciso. Bene! E come glielo spiego a Chiara di Trieste u cicirieddu :)? Vabbè, troverò poi la traduzione, ma intanto..
Buon week end, amici cari.. baciiiiiiiiii
IO: "e dove si pesca? qui da noi?"
comincio ad entrare nel vivo della mia personale ricerca..
LUI: "signorì, qua davanti! ma che è di fuori?"
Questo è troppo, io di fuori? Questa risposta mi fa capire chiaramente che non è il caso di andare avanti nella discussione, questo signore ne sa troppo e io troppo poco e non mi sembra il caso di farsi prendere per stranieri quando si parla di ricette e prodotti siciliani! IO, Cooking Elena, paladina orgogliosa della cultura gastronomica siciliana, attenta ai prodotti locali, farmi prendere per straniera.. questo è troppo! Ringrazio educatamente il mio vicino di conetto ma il destino è già segnato: l'indomani pescheria, enciclopedia ittica e conetti di bamboo alla mano!
Dopo una breve ricerca, fortunatamente ho visto che nelle altre regioni il nome non varia tanto e non si discosta dall'italiano cicerello. Ingiustamente snobbato tra le varie specie di pesce azzurro, la sua carne è, invece, molto delicata e morbida. Semplicemente infarinati e fritti sono meravigliosi per accompagnare un aperitivo fresco, magari al ritorno dal mare e se si vede anche al tramonto :) .. una piccola raccomandazione.. prendeteli di piccole dimensioni, eviterete di pulirli (se non vi fa troppa impressione) e saranno ancora più morbidi e gustosi!Buon week end, amici cari.. baciiiiiiiiii
Ingredienti per 4 persone
500 g di cicerello
Farina q.b
1 spicchio d’aglio
1 limone
Un mazzetto di origano e prezzemolo
Sale
Olio extravergine di oliva
Lava e asciuga i pesciolini, infarinali, scuotili per eliminare la farina in eccesso, poi friggili nell’olio caldissimo per pochi minuti. Sarebbe meglio utilizzare pesciolini di piccola taglia, in questo modo, se si vuole, si può saltare la fase di pulitura. Trita il prezzemolo, affetta sottilmente l’aglio a pezzettini piccoli e versa entrambi in una ciotolina con l’olio, un pizzico di sale e il limone spremuto.
Sgocciola i pesciolini su carta assorbente e disponili nei conetti di bambù condendoli con un pò di sale e origano. Disponete accanto ai conetti la ciotolina dove poterli intingere ed insaporire, se vi farà piacere.
tesoor io questi li adoro a Napoli li chiamiamo i cicirinielli quindi diciamo che siamo li...è una delle fritture di pesce piu saporita che conosca e piu sono piccoli e piu sono gustosi e questo "coppetiello" è davvero invitante!!Baci,Imma
RispondiEliminaEh no!!! Messa al tappetto da un "cicerello" no :)))! Anch'io non lo avevo mai sentito ma quel cartoccino chiama proprio ad allungare la manina ^__^ Un bacione bella, buon fine settimaan
RispondiEliminanon conoscevo questo piatto, come come tutti quelli regionali e tipici mi incuriosisce molto. Bellissima la foto!
RispondiEliminaAnche appena sveglia e in prossimità della colazione li trovo decisamente stuzzicanti e la foto è così bella :)
RispondiEliminaOh Elena!!!Ma che mi posti di prima mattina? Il cicirello fritto!!!(noi,a Favignana e Trapani,lo italianizziamo chiamandolo "cicirello" e non "cicerello" ).
RispondiEliminaE' un pesciolino di una bontà che non si può descrivere con le parole ( e tu ne sai qualcosa).Se poi compri quello più grosso e lo fai a zuppa (zuppa rossa con aceto),con una ricetta antica favignanese non saprai più se mangiarlo fritto o a zuppa.
P.S. l'hai presentato in modo egregio.
Un bacione e buona giornata.
le acquadelle... *___* le adoro!! è l'unico pesce che mangio senza indugi! non vedo l'ora di farmene una scorpacciata al mare!!
RispondiEliminaAltro che caramelline, questi pescetti sono uno tira l'altro! Io conoscevo bene il nome de u cicirieddu perchè in casa mia si mangia da sempre ^_^
RispondiEliminaBella l'idea di proprorli in coppo, buon w.e. anche a te
...sembra di sentirne il profumo...e poi ad piatto così è difficile rinunciare! Complimenti...
RispondiEliminaIo non conosco il cicerello, ma come si fa a resistere ad un pesciolino fritto presentato come lo hai immortalato tu? E' bellissimo quel cartoccio...
RispondiEliminama che bella foto! un cartoccio per me!!!!
RispondiEliminaahhhhhhhh un pescetto!! che insolente questo.. dire a te la Siciliana delle siciliane della blogsfera.. ma era il pescivendolo? bah bah!!
RispondiEliminacarissima, hai rimediato nel miglior modo possibile a questa piccola mancanza ;) questi pesciolini sembrano gustosissimi, mi ricorderò di cercarli quando verrò nella tua meravigliosa isola!un bacio grande
RispondiEliminacara Elena, qualunque nome abbia questo pescetto lo mangerei volentieri, un bel cartoccio di pesce fritto e un calice di buon vino bianco siciliano come questo, ottimo con i fritti di pesce, naturalmente in tua compagnia
RispondiEliminahttp://www.donnafugata.it/prodotti/Lighea.aspx
un abbraccio !
...io non vado matta di qiesti pesci... però li mangerei volentieri.. mio padre li adora!!
RispondiEliminaMa Elena i cicciarelli sono un Presidio Slow Food del mio paese!!!!
RispondiEliminaSi pescano proprio fra Noli e Spotorno ed oltre che fritti sono super in carpione!!
Non conosco il cicerello, ma sono sicura che mi piace. Bellissima la presentazione.
RispondiEliminaP.S. Mi ha fatto sorridere la tua conversazione "col vicino di conetto". :)
Nemmeno io avevo mai sentito parlare di questo pesciolino, ma gia' dal nome mi sta simpatico!! Sicuramente il sapore me lo farebbe amare:))
RispondiEliminaChe bonta!Adoro il pesce!Bravissima,cara!
RispondiEliminaNon solo cucini divinamente ma presenti i tuoi piatti in modo esemplare ...ho già visto una marea di ricette che mi allettano..a presto simmy
RispondiEliminaMai sentito parlare di qeusto pesciolino...ma quante cose si imparano nel mondo dei foodblogger!' E sopratutto quante belle ricette si imparano passando dal tuo blog?! Sempre così invitanti e ben presentate...questo pesciolino lo voglio anche io! ;-) Mi sa che mi toccherà venire laggiù per assaggiarlo perchè secondo me da queste parti non sanno nemmeno che è un pesce! ,-)
RispondiEliminaAmo tutti i tipi di pesce e dimostrare che dobbiamo essere molto ricca, è bella e croccante, grandi abbracci e buon fine settimana.
RispondiEliminaChe fritto meraviglioso hai fatto!
RispondiEliminaadoro questi pesciolini fritti, noi qui in brianza faccio le alborelle fritte e giusto sett pross mi farò una bella scorpacciata!!! bella foto fresca e di mare!!! ciao e buon w-e
RispondiEliminaCiao! ma che buoni questi pescetti!noi li adoriamo, belli croccantini e sfiziosi! non sapevamo neppure noi come si chiamassero!
RispondiEliminabaci baci
Che presentazione sopraffina diventa uno street food so chic:)
RispondiEliminaBrava come sempre!
Barbara
Non conoscevo questo pesce ma dopo aver visto la tua ricetta, mi è venuta voglia di comprarlo...CIAO SILVIA
RispondiEliminaGracias por visitar nuestro blog. El tuyo también nos ha gustado mucho. Noso quedamos por aquí. Te llamas como yo, así que eso es buena señal, je, je. Besos (Elena)
RispondiEliminaGià, già, spettacolari questi pesciolini fritti! Me ne hai fatto venire una vogliaaaa! :D
RispondiEliminaHola,Elena!Es un onor para mi que has pasado por mi blog y que te gusta!A mi tambien,me gusta mucho el tuyo y estos pescditos tienen que ser muy ricos y crujientes!Me alegro de conocerte!Un beso!
RispondiEliminaNon li ho mai provati...e questa tua ricetta mi ha incuriosito!! Assolutamente da provare!!!
RispondiEliminanon lo conoscevo! complimenti anche per la meravigliosa presentazione!
RispondiEliminaCiao bella!!!!! la fotografía que has hecho de los pescaditos fritos me ha encantado!! ahora mismo me los comía todos, que buenos con su sabor a mar!!!! te deseo que disfrutes de tus vacaciones, yo ya estoy con las maletas preparadas!!! muchos besos desde Barcelona querida!
RispondiEliminafarei a botte per accaparrarmi un "cuoppo" come questo! :D
RispondiEliminaah, si, qui da noi molto simili e presentate UGUALI, abbiamo le alborelle, che però mi pare siano un pesce di lago.
RispondiEliminaSi trovano anche fritte e poi messe in carpione.
Che voglia che me ne hai fatto venire, non le vedo più da che ero bambina!
Uuuuummmmmm,
RispondiEliminaque deliciosos.
Te felicito por tu agradable cocina.
Un saludo.
u cicirieddu!!
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