venerdì 4 marzo 2011

Cuore di carciofo


Ecco, a volte basta poco per far emergere la mia sicilianità in cucina.. basta un carciofo! Sarà lo stesso carciofo addomesticato in Sicilia 1000 anni fa, musa nel tempo di artisti e poeti tanto da celebrarlo in un’Ode, che ha stuzzicato la mia fantasia per realizzare un secondo in monoporzione non tipicamente regionale ma dal cuore e dall’animo siciliano.



Ingredienti per 4 persone

700 g di patate
4 carciofi
2 uova
2 porri
60 g di parmigiano
60 g di pecorino fresco
1 manciata di prezzemolo tritato
6 cucchiai di panna da cucina
1 peperoncino
noce moscata
sale
olio evo


Lessare le patate in acqua bollente. Pulire i carciofi eliminando le spine e metà delle foglie e lessarli per circa 30 minuti. Una volta intiepiditi, rovesciarli e condirli all’interno e tra le foglie con un trito di prezzemolo, un po’ di parmigiano e un filo d’olio. Ridurre le patate in purea e condirle con un pizzico di sale, noce moscata, il parmigiano grattugiato e le uova. Amalgamare il tutto e disporre uno strato di purea attorno ai bordi di 4 cocottine imburrate, mantenendo la parte centrale libera per accogliere il cuore di carciofo. Spolverare con parmigiano e cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti. Nel frattempo tagliare in senso longitudinale le foglie esterne del porro, quelle verdi, e saltarle velocemente in padella con olio caldo. In una piccola casseruola sciogliere ed amalgamare la panna ed il pecorino, aggiungendo un po’ di peperoncino grattugiato grossolanamente. Sfornare le cocottine e lasciale intiepidire. Distribuire la crema in quattro piatti su cui si disporranno i tortini sformati e guarniti intorno con il porro.


28 commenti:

  1. A me basta sentirla la parola “carciofo” (in cucina!!!!!!) per cominciare ad avere l’acquolina! La ricetta è di quelle da leccarsi i baffi e la presentazione da ristorante a 5 stelle +1. Bacioni tesoro, buon we

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  2. *-* oh mamma, che meraviglia!

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  3. Ciao Elena!!!1io adoro i carciofi...e questa è una rappresentazione divina!!!!complimenti!!!

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  4. Ciao Elena.e' spettacolare tutto ricetta e foto.
    Complimenti.
    Un abbraccio e una buona giornata.
    Fausta

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  5. Che meraviglia !!! Anche noi in questo periodo giochiamo con i carciofi :)))
    Ciao Elena un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  6. elena oltre che buone le tue ricette sono smepre presentate magnificamente e questa è davvero uno spetatcolo!!bacioni imma

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  7. Adoro i carciofi li mangerei fino a sentirmi male!
    bellissima presentazione Brava!
    buon fine settimana Anna

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  8. Che meraviglia! Devo provarli così, li adoro e, guarda caso,oggi mangio proprio carciofi, per stasera li ho preparati ripieni! Credo che siano poche le persone a cui non piacciono, per cui più ricette si riescono a reperire e meglio è, grazie!
    Lecoq

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  9. delizioso, sembra un pasticcino con la ciliegina in cima :-)
    Ciao
    Cris

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  10. i carciofi sono la mia passione, in qualsiasdi modo. Una ricetta fantasticamente preparata, mi intriga moltissimo. Un saluto

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  11. ma che spettacolo! questi carciofi devono essere squisiti! mi piace proprio la tua sicilianità in cucina se escono piattini così!
    a presto

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  12. wooooooow buonissimo questo cuore di carciofo!
    complimenti, sei stata bravissima! ricetta davvero invitante :-)

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  13. Questo piatti oltre che sicuramente buonissimo è splendido a vedersi!

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  14. che brava che sei, elena...le tue ricette mi invitano a entrare dentro al monitor! adoro i carciofi, e questa la copio!

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  15. Questo non è un carciofo...è un capolavoro!!!

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  16. adoro i carciofi!
    oltre che buona la ricetta, la tua presentazione è eccellente! :)
    buona domenica

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  17. Ciao!
    Ho appena pubblicato i premi del contest...
    Se ti va passa a dargli un occhio!!!
    Buona Domenica
    Un bacio

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  18. Elena, una presentación especular par un plato realmente delicioso, me encanta tu propuesta, muchos besos guapa

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  19. Noooo! questo è un signor carciofo! ke meraviglia! la foto è davvero invitante! adoro i carciofi!la ricetta è davvero super! mi piace il profumo della noce moscata! da fare! x me senza pecorino però!

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  20. guarda qui che meraviglia hai creato!!! Io amo i carciofi e questo piatto è davvero bello e originale! complimenti Elena!!! :-D Bacioni e auguri per la festa della donna!

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  21. Ciao Elena!!! Vai qua: http://irinadavydova.blogspot.com/2011/03/doppio-premio.html

    C'è una sorpresa per te!
    baci
    Irina

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  22. Ciao Elena! ieri è arrivato il tuo pacco! tutto bello e buono! ho fatto un post oggi! Grazie davvero di cuore! baci!

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  23. Presentazione deliziosa! Visto che sono un'amante dei cuori di carciofo, non potevo non farmi ammaliare da questo piatto! Mi verrebbe da mordere il monitor oddio che buono!!!!

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  24. Il carciofo, che verdura meravigliosa, offre una miriade di interpretazioni e tu hai trovato una chiave bellissima oltre che golosa. Mi intriga tantissimo. Un abbraccio, Pat

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