venerdì 4 marzo 2011

Cuore di carciofo


Ecco, a volte basta poco per far emergere la mia sicilianità in cucina.. basta un carciofo! Sarà lo stesso carciofo addomesticato in Sicilia 1000 anni fa, musa nel tempo di artisti e poeti tanto da celebrarlo in un’Ode, che ha stuzzicato la mia fantasia per realizzare un secondo in monoporzione non tipicamente regionale ma dal cuore e dall’animo siciliano.



Ingredienti per 4 persone

700 g di patate
4 carciofi
2 uova
2 porri
60 g di parmigiano
60 g di pecorino fresco
1 manciata di prezzemolo tritato
6 cucchiai di panna da cucina
1 peperoncino
noce moscata
sale
olio evo


Lessare le patate in acqua bollente. Pulire i carciofi eliminando le spine e metà delle foglie e lessarli per circa 30 minuti. Una volta intiepiditi, rovesciarli e condirli all’interno e tra le foglie con un trito di prezzemolo, un po’ di parmigiano e un filo d’olio. Ridurre le patate in purea e condirle con un pizzico di sale, noce moscata, il parmigiano grattugiato e le uova. Amalgamare il tutto e disporre uno strato di purea attorno ai bordi di 4 cocottine imburrate, mantenendo la parte centrale libera per accogliere il cuore di carciofo. Spolverare con parmigiano e cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti. Nel frattempo tagliare in senso longitudinale le foglie esterne del porro, quelle verdi, e saltarle velocemente in padella con olio caldo. In una piccola casseruola sciogliere ed amalgamare la panna ed il pecorino, aggiungendo un po’ di peperoncino grattugiato grossolanamente. Sfornare le cocottine e lasciale intiepidire. Distribuire la crema in quattro piatti su cui si disporranno i tortini sformati e guarniti intorno con il porro.


28 commenti:

  1. A me basta sentirla la parola “carciofo” (in cucina!!!!!!) per cominciare ad avere l’acquolina! La ricetta è di quelle da leccarsi i baffi e la presentazione da ristorante a 5 stelle +1. Bacioni tesoro, buon we

    RispondiElimina
  2. Ciao Elena!!!1io adoro i carciofi...e questa è una rappresentazione divina!!!!complimenti!!!

    RispondiElimina
  3. Ciao Elena.e' spettacolare tutto ricetta e foto.
    Complimenti.
    Un abbraccio e una buona giornata.
    Fausta

    RispondiElimina
  4. Che meraviglia !!! Anche noi in questo periodo giochiamo con i carciofi :)))
    Ciao Elena un bacione dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  5. elena oltre che buone le tue ricette sono smepre presentate magnificamente e questa è davvero uno spetatcolo!!bacioni imma

    RispondiElimina
  6. Adoro i carciofi li mangerei fino a sentirmi male!
    bellissima presentazione Brava!
    buon fine settimana Anna

    RispondiElimina
  7. Che meraviglia! Devo provarli così, li adoro e, guarda caso,oggi mangio proprio carciofi, per stasera li ho preparati ripieni! Credo che siano poche le persone a cui non piacciono, per cui più ricette si riescono a reperire e meglio è, grazie!
    Lecoq

    RispondiElimina
  8. delizioso, sembra un pasticcino con la ciliegina in cima :-)
    Ciao
    Cris

    RispondiElimina
  9. i carciofi sono la mia passione, in qualsiasdi modo. Una ricetta fantasticamente preparata, mi intriga moltissimo. Un saluto

    RispondiElimina
  10. ma che spettacolo! questi carciofi devono essere squisiti! mi piace proprio la tua sicilianità in cucina se escono piattini così!
    a presto

    RispondiElimina
  11. wooooooow buonissimo questo cuore di carciofo!
    complimenti, sei stata bravissima! ricetta davvero invitante :-)

    RispondiElimina
  12. Questo piatti oltre che sicuramente buonissimo è splendido a vedersi!

    RispondiElimina
  13. che brava che sei, elena...le tue ricette mi invitano a entrare dentro al monitor! adoro i carciofi, e questa la copio!

    RispondiElimina
  14. Questo non è un carciofo...è un capolavoro!!!

    RispondiElimina
  15. adoro i carciofi!
    oltre che buona la ricetta, la tua presentazione è eccellente! :)
    buona domenica

    RispondiElimina
  16. Ciao!
    Ho appena pubblicato i premi del contest...
    Se ti va passa a dargli un occhio!!!
    Buona Domenica
    Un bacio

    RispondiElimina
  17. Elena, una presentación especular par un plato realmente delicioso, me encanta tu propuesta, muchos besos guapa

    RispondiElimina
  18. Noooo! questo è un signor carciofo! ke meraviglia! la foto è davvero invitante! adoro i carciofi!la ricetta è davvero super! mi piace il profumo della noce moscata! da fare! x me senza pecorino però!

    RispondiElimina
  19. guarda qui che meraviglia hai creato!!! Io amo i carciofi e questo piatto è davvero bello e originale! complimenti Elena!!! :-D Bacioni e auguri per la festa della donna!

    RispondiElimina
  20. Ciao Elena!!! Vai qua: http://irinadavydova.blogspot.com/2011/03/doppio-premio.html

    C'è una sorpresa per te!
    baci
    Irina

    RispondiElimina
  21. Ciao Elena! ieri è arrivato il tuo pacco! tutto bello e buono! ho fatto un post oggi! Grazie davvero di cuore! baci!

    RispondiElimina
  22. Presentazione deliziosa! Visto che sono un'amante dei cuori di carciofo, non potevo non farmi ammaliare da questo piatto! Mi verrebbe da mordere il monitor oddio che buono!!!!

    RispondiElimina
  23. Il carciofo, che verdura meravigliosa, offre una miriade di interpretazioni e tu hai trovato una chiave bellissima oltre che golosa. Mi intriga tantissimo. Un abbraccio, Pat

    RispondiElimina
  24. Very intereresting reading. thx

    paxil

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails