mercoledì 2 marzo 2011

Tortino di cioccolato col cuore fondente


Il nome è già una tentazione, affondare il cucchiaino in questo tortino per svelare tutta la prelibatezza del suo cuore cremoso è …. estasiante!  Servito in monoporzione, perché non si vorrebbe dividerlo con nessuno, goloso fino all’ultimo boccone, richiede solo un’accortezza e la conoscenza del forno: nove, massimo undici minuti di cottura, altrimenti niente cuore fondente e … niente estasi!


Ingredienti per 4 persone

150 g di cioccolato fondente
80 g di burro
2 uova
80 g di zucchero a velo
20 g di farina
1 pizzico di sale
una manciata di nocciole triturate


In una ciotola versa le uova, lo zucchero, un pizzico di sale e lavora con uno sbattitore elettrico per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e ben amalgamato.  Sciogli il cioccolato a bagnomaria o nel microonde, mescolalo con il burro fuso e uniscili al composto. Aggiungi la farina setacciata (mi raccomando, altrimenti può formare i grumi) e mescola per amalgamare il tutto. Imburra gli stampini e versa il composto riempendoli per ¾.
Inforna in forno già caldo a 180° per 10 minuti circa o pochino di meno dipende dal forno (statico/ventilato). Lasciali appena intiepidire e servi con una manciata di nocciole triturate.




28 commenti:

  1. ciao Elena,benritrovata!!queste tortine sono davvero deliziose,provero' anche la tua ricetta mi piace tanto,un abbraccio!!

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  2. Buongiorno mia cara! Arrivo in tempo per la colazione? e vedo anche le foto :-D Domanda, non avendolo mai fatto, ma dentro non rimane crudo?

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  3. Kika, che problema ogni volta con le foto!! Queste le vedi perchè non sono caricate su flickr :) No cara, non rimane crudo.. bisogna conoscere il proprio forno per avere una cottura perfetta ed un cuore cremoso!

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  4. Il nome è una tentazione e la foto una dannazione!!!!!!! Nel senso di che tortura poter solo guardare e non toccare quel cucchiaino :((! Bacioni, buona giornata

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  5. Questa sì che è una vera tentazione per noi golosi ;)))
    Ciao Elena un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  6. hai ragione il nome è una vera tentazione......

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  7. Colpita e affondata...è il mio dolce preferito!!!!mmm che bontà!!!!
    buona giornata!!!
    enza

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  8. Questo non si divide con nessuno, anzi, si fa il bis!

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  9. Hai ragione, il nome da solo è già una tentazione, figurati la foto che mostra il cuore esattamente fondente al punto giusto! e qui da noi sta anche nevicando da ieri, perciò l'idea era quella di preparare qualcosa di goloso che ci coccolasse un po'! Qui ci siamo perfettamente dentro!
    Mille baci
    Sabrina&LUca

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  10. hai proprio ragione: pura estasi! compliemti!

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  11. devo proprio provarlo, complimenti golosissimo!

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  12. ho letto il titolo e gia stavo svenedo ho visto al foto e ......sono svenuta!!!!!!!!!!!!!!che goduria elena è uno spettacolo e le foto sono bellissime!!!baci imma

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  13. elena domandina:forno statico o ventilato??pesno che sia importante visto che i tempi di cottura per questi tortini sono tutto...bacioni e devo farli quanto prima|!!!

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  14. elena...va beh...non mi resta che provareanche la tua versione...adoro questo dolce...non mi stancherà mai! bravissima, anche la foto merita :-)

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  15. meraviglioso questo tortino, io ho provato a farlo più di una volta ma non ci sono mai riuscito perche il ripieno veniva sempre solido. Proverò anche la tua!! Un saluto

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  16. Imma cara, hai perfettamente ragione! Il forno è l'unica cosa che può fare la differenza.. io ho usato il forno statico, per cui i tempi possono essere abbattuti a 8 minuti nel ventilato.
    Grazie per la precisazione.
    Un bacio

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  17. Confermo la bontà di questi tortini, nel mio freezer non mancano mai.

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  18. Mamma mia che goduria quel cuore fondente!!!!....golosissimo!

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  19. della serie...goduria estrema!!!!

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  20. Ciao....... mamma mia che bontà ci sono su queste pagine, ti seguirò con piacere, ti ringrazio di essere tra i miei lettori e del bel commento che mi hai lasciato.
    A presto
    Lecoq

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  21. che goduria Elena!!! una vera delizia:)

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  22. un classico irrinunciabile dessert
    il tuo ha un aspetto davvero goloso :P

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  23. Ma che meraviglia, golosissimo, complimenti Elena!!!!!!!!!!!!!

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  24. Buoni!! li ho fatti una volta ma forse ho cotto un po' troppo e il cuore non è venuto anke se erano buoni lo stesso! prima o poi li rifarò! baciottoli

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  25. come hai ragione... già il nome è una vera e propria tentazione... ma vogliamo parlare poi delle fotografie??? bravissima come sempre elena!
    baci
    terry

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  26. che stupenda colata! ne prendo uno per dopopranzo!

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