Conoscete i corbezzoli? Beh, io ne avevo solo sentito parlare e in passato avevo letto le lodi declamate da Giovanni Pascoli nell’ode “Al corbezzolo” ma non mi era mai capitato di assaggiare questi frutti fino alla visita della campagna nissena di Arcangelo, dove si possono raccogliere queste piccole e appuntite perle rosse, facendo a gara con gli uccellini che ne sono ghiotti. Nonostante Plinio il Vecchio sostenesse che i frutti fossero insapore e una volta assaggiatone uno non si aveva voglia di mangiarne un altro, noi li abbiamo apprezzati così tanto da farne addirittura una confettura! Adesso l’albero, eletto nel Risorgimento simbolo del tricolore per la presenza dei toni verde (foglie), bianco (fiori) e rosso (frutto), pur restando verde ha cessato la fioritura e la produzione dei frutti, entrambe contestuali, e a noi non resta che aspettare il prossimo autunno per ideare un’altra golosa ricetta.
Ingredienti
corbezzoli
zucchero
succo di limone
un cucchiaio di grappa
Lava i corbezzoli e mettili in una casseruola. Aggiungi un bicchiere d’acqua per ogni kg di frutta, porta a bollore e fai cuocere dolcemente, mescolando con un cucchiaio di legno e schiacciandoli, per circa un quarto d’ora. Passali al passaverdura con i fori più piccoli, raccogliendo la polpa in una ciotola. Pesala e calcola un uguale peso di zucchero. Versa la polpa e lo zucchero in una casseruola, unisci il succo di mezzo limone (mezzo limone per 500 g di zucchero) e porta a ebollizione, mescolando con un cucchiaio di legno ed eliminando la schiuma che si forma in superficie. Abbassa la fiamma e fai cuocere per circa 15 minuti, sempre mescolando. Verifica la cottura della confettura e quando sarà pronta, trasferiscila nei vasetti di vetro sterilizzati e asciugati. Ricopri la superficie con un po’ di grappa, chiudili ermeticamente e lasciali raffreddare. Conserva la confettura in un luogo fresco e asciutto e al riparo dalla luce.
A parte conoscere il miele di corbezzolo non avevo neanche la più pallida idea di quale forma avessero questi frutti. La marmellata ha un colore meraviglioso, sarei così curiosa di assaggiarla. Quel cucchiaino è tentatore :) Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaadoro i corbezzoli... quando vado alle cinque terre ne raccolgo sempre un mucchio. tra l'altro la confettura comprata costa una follia °__°
RispondiEliminaVaya rica!!! En casa nos encanta con unas tostadas para el desayuno. Besinos
RispondiEliminaBuoni..io sotto l'albero sono tentato sempre a farne una sana scorpacciata, ma lo sai che fanno male' ma così in confettura ne mangerei un vasetto intero...ciao.
RispondiEliminaCome federica conoscevo il miele di corbezzoli ma questa mi è nuova e devo dire che mi ha conquistata che spettacolo!!baci,imma
RispondiEliminaLa confettura di corbezzolo si fa anche a casa mia e vado pazza, soprattutto la mattina spalmata sul pane o sulle fette biscottate come facevo da piccina. Ma l'aggiunta della grappa mi è nuova...
RispondiEliminaIl prossimo autunno proverò!
ma quindi sono frutti che esistono davvero? :D Che cosa fantastica!!!!
RispondiEliminaIo ho l'albero dietro a casa !Proverò a farla sicuramente !
RispondiEliminaL'ho assaggiata tempo fa e ne sono rimasta rapita...i corbezzoli m'incuriosiscono assai! Carino il cucchiaio! :D
RispondiEliminawow... la marmellata di corbezzolo!!!!!!!!!!!! io la adoro!!!!!! non è che ti avanza un barattolino??? ahahah :-D un bacio
RispondiEliminaIo qui non li ho mai visti ma mi piacciono sempre le tue ricette dove usi i prodotti della tua terra!
RispondiEliminaBaci
Adoro i corbezzoli ma la confettura non l'ho mai fatta!Da provare! ^_^
RispondiEliminaCiao Elena!
RispondiEliminaun blog bellissimo, io sono nella vostra cucina.
Capisco abbastanza italiano, ma non scrivere, mi aiuta a google:) Un bacio
Pekmez izgleda odlično, ali nisam ga nikad probala raditi sa tim voćem
RispondiElimina...davvero una poesia le ricette con gli ingredienti della tua terra Elena...anch'io qui non li ho mai visti. Ma sogno, passando da te...
RispondiEliminaUn bacione simo
Ciao Elena ! che nostalgia di bosco di corbezzoli ! la tua marmellata con quel colore è stupenda !!!! ciao carissima !
RispondiEliminastrepitosa!!!
RispondiEliminaMai mangiati...mi incuriosiscono. Brava Elena!!!
RispondiEliminaElenaaaaaaa questo è uno spettacolo allo stato puro!!!!!!!!!
RispondiEliminache bontà! non avevo mai sentito i corbezzoli, ma devono essere proprio golosi! complimenti :)
RispondiEliminali adoro, ma sai che non li trovo quasi mai! :(
RispondiEliminache buona!
buonoooo, oggi ho conosciuto grazie a tuo blog una cosa nueva! Buono
RispondiEliminaMai visti e mai mangiati, mi hai fatto venire una voglia...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBellissima!! Ho sempre il ricordo di Madrid dove li ho visti la prima volta e qui dove vivo ora ne raccolgo in un giardino di alcuni vicini, che nemmeno li raccolgono e vanno persi ogni anno..... Ma al prossimo non mi sfuggiranno! Ne farò sicuramente una confettura bella come la tua. :) Un bacio Elena
RispondiEliminaE pensare che la suocera in giardino ha una bellissima pianta di corbezzoli e a me non è mai venut ain mente questa idea...che rabbia! Ma adesso mi segno subito la ricetta e la prossima volta ci provo anche io, dev'essere una marmellata assolutamente deliziosa!
RispondiEliminaIn spagnolo ci dice "madroño".
RispondiEliminaA me piace molto, ma non sapevo che si potesse fare in marmellata.
Buona, sicuro.
Un bacio!
Me encanta! y unas fotos preciosas. Besos
RispondiEliminali ho visti ma non ho mai assaggiato la marmellata, mi incuriosisce, deve essere buona..un bacione...
RispondiEliminaE io che credevo fosse solo un'espressione simpatica...invece mi fai scoprire che sono dei frutti e dal colore fantastico!
RispondiEliminaQue hermosa mermelada una preparación excelente me encanta te ha quedado al punto,luce muy bonita,abrazos Elena .
RispondiEliminala marmellata di corbezzoli mi mancava! che buona su una bella crostatina!!!
RispondiEliminaBuenisima. Me encanta.
RispondiEliminahttp://anyolcocina.blogspot.com/
e dire che pensavo non fossero eatable! la proverò!:-)
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