venerdì 11 marzo 2011

Tortino di alici e bietole


Ho sempre trovato molto buona l'associazione di prodotti provenienti dal mare con quelli provenienti dalla terra. Vivendo in un posto di mare, che alla fine è anche un posto di campagna, tutto viene più facile e spontaneo. Gironzolando nella campagna di Nino mi sono imbattuta in un bel cespuglio di bietole, una verdura molto buona, dolce e versatile, ma così versatile che subito mi sono chiesta.. e se provassi a cucinarla con qualche bel pesciolino? Per non coprire troppo il sapore delicato della bietola mi sono subito venute in mente le alici, anch'esse delicate e versatili. Abbinamento perfetto, almeno dal gusto e dalla soddisfazione di chi ha assaggiato questo delizioso secondo cotto in terrine.




Ingredienti per 4 tortini
16 alici
4 mazzetti di bietole
30 g di parmigiano grattugiato
1 cipolla
2 uova
1 mazzetto di prezzemolo, basilico e maggiorana
1 spicchio d’aglio
1 manciata di pan grattato
oli evo
sale e pepe


Con un coltellino affilato pulisci le alici asportando testa e interiora. Deliscale ed aprile a libro.
Lava le foglie delle bietole e lessale in acqua salata per 10 minuti. Trita la cipolla e soffriggila in una padella con due cucchiai d’olio e quando sarà appassita unisci la verdura e falla insaporire. Lascia raffreddare.
Trita l’aglio con le erbe aromatiche tenendo da parte un po’ di prezzemolo ed unisci il tutto alle verdura aggiungendo il formaggio e due uova. Amalgama bene e regola di sale.
Imburra quattro terrine rettangolari e disponi sul fondo di ciascuna uno strato di alici, uno strato di verdure, poi di nuovo il pesce e la verdura e termina con uno strato di alici spolverando con pangrattato e prezzemolo tritato.
Inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Lascia intiepidire e servi.


18 commenti:

  1. buonissimo.... mi sta già venendo fame!! *_*

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  2. Sono perfettamente daccordo con te. I prodotti del mare li adoro e quelli dell’orto acnhe di più. Questo tortino è delizioso. Se solo riuscissi a trovare più facilmente le alici fresche da queste parti...Un bacione, buon fine settimana

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  3. sai amngio poco pesce pero questo tortino è decisamente delizioso e cosi invitante che ne mangerei una teglia intera!!!bacioni imma

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  4. direi che hai avuto proprio una bella idea. Ti faccio i miei complimenti per l'associazione.

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  5. Hai ragione ottimo l'accostamento, un saluto.

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  6. Un bell'abbinamento, mi piace molto questa preparazione, da provare! Bacioni

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  7. buone le alici in tortiera! mai pensato ad abbinarle alla bietola! io l'ho piantata nelle fioriere in giardino è comodo averle in casa! Anche noi siamo sul mare e abbiamo la campagna è ci risulta facile unire le due cose.. da provare comunque! ciao buona giornata!

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  8. mmm delizioso! belle anche le foto :)

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  9. Piacere di conoscerti!!! Questo piatto è grandioso!!! bravissima, Olga

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  10. che buon tortino hai preparato! da buona siciliana non potevi fare di meglio! complimenti, sei stata bravissima! baci e buon weekend!

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  11. che gustoso il mix "mare e terra", mi piace molto!

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  12. Elena que delicia de plato, me encantan los ingredientes que has utilizado y el aspecto que tiene ! como siempre nos traes una delicia! mil besos y buen fin de semana

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  13. da noi il classico tortino di alici viene fatto con le patate, ma questa tua versione alla bietola mi piace proprio! :) buon we

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  14. ciao, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio primo contest di ricette di primi piatti dal titolo "SAPORI E COLORI DEL MEDITERRANEO"(http://primopiattoquasifatto.blogspot.com/2011/03/sapori-e-colori-del-mediterraneoil-mio.html)

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  15. Buondì Elena, bellissima associazione terra/mare e in effetti sono daccordo con te, rappresenta molto noi isolani... legati alla terra e votati al mare.

    Bacino al marzapane

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  16. questo piatto mi piace moltissimo! è presentato molto bene, ha un bel mix di sapori.

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