Nel post sulle panelle avevo fatto qualche accenno alle abitudini alimentari dei Lord palermitani e alla spesso inscindibile compagnia delle crocchè nel panino. Due giorni fa, in realtà, avevo preparato le panelle perché invitata ad un piccolo “schiticchio”, nome siculo per indicare una sorta di aperitivo rinforzato in cui ci sono tante cosine da mangiare ed organizzato dai miei amici con una formula intelligente: ognuno porta una pietanza e si mangia e beve insieme allegramente. Bene, ho imparato a mie spese che il vero palermitano è molto esigente quando si tratta di cibo, perché nonostante le panelle abbiano riscosso successo, mi è stata rimproverata l’assenza delle crocchè di patate, come se si trattasse di un binomio inscindibile, che io avevo in maniera ingenuamente dissacrante scisso. “Panelle e crocchè insieme si devono mangiare, non puoi gustare l’una senza l’altra!” questo è quanto sostenevano i più. Messaggio recepito, anche se personalmente (sarò de coccio!) preferisco mangiarle separatamente. Ad ogni modo, per chi avesse palermitani a pranzo e volesse evitare di vedere storcere bocche, ecco la ricetta che completa il piatto di panelle: le crocchè ;-)
Ingredienti per 4 persone
800 g di patate preferibilmente a pasta bianca
3 uova
150 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di latte
qualche stelo di prezzemolo
noce moscata
pangrattato
olio evo
sale e pepe
800 g di patate preferibilmente a pasta bianca
3 uova
150 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di latte
qualche stelo di prezzemolo
noce moscata
pangrattato
olio evo
sale e pepe
Lava le patate, lessale, falle intiepidire e poi pelale. In una ciotola capiente schiacciale con lo schiacciapatate e lavorale con 2 uova, il latte, il parmigiano, sale, pepe, una spolverata di noce moscata, il prezzemolo tagliuzzato, amalgamando il tutto.
In un piatto versa abbondante pangrattato con un po’ di sale e in un altro sbatti l’uovo rimasto. Forma col composto delle polpettine allungate e passale prima nel piatto con l’uovo, poi nel pangrattato; friggile in abbondante olio caldo, girandole con attenzione per far dorare ogni lato. Asciugale su carte assorbente e servile calde.
In effetti insime sono un'accoppiata vincente....brava, noi palermitani siamo così.
RispondiEliminaadoro le panelle e le crocchette! complimenti a Carmelo per le foto sempre belle :-)
RispondiEliminasono terribilmente sfiziose queste crocchè Elena e le foto di Carmelo le mostrano in tutto il loro splendore! Bravi entrambi, un abbraccio...
RispondiEliminaciao Elena,complimenti per il tuo blog!
RispondiEliminachi puo' riffiutare una deliziosa delle tue crochette,vista anche la bellezza della foto??
p.s. ho indetto un blog candy se ti fa piacere di partecipare:
http://dolcepassatempo.blogspot.com
ciao
Grazie Fabiola e tu mi capisci!! mi sono appena iscritta al tuo candy.
RispondiElimina@Maria e Chiara: grazie, mi piacciono proprio tanto! Non esagerate con i complimenti a Carmelo altrimenti si monta troppo la testa e trasforma la casa in un set ;)
Ciao Nicole, grazie della visita. Parteciperò volentieri al tuo blog candy.
RispondiEliminaA presto
Ciao Elena sono golosissime anche a quest'ora complimenti... un saluto dai viaggiatori golosi...
RispondiEliminaBuonissime!!!...io adoro le crocchette di patate!!!
RispondiEliminaChe bella la prima foto! Va bene, crocchè e panelle vanno insieme, è benesaperlo, coso mai dovesse capitarmi un palermitano a tavola non sbaglierò!
RispondiElimina@Viaggiatori: grazie Marco, siete sempre molto carini.
RispondiElimina@Vanessa: grazie, anche io le adoro :) buona giornata.
@Tania: ecco! un altro complimento per Carmelo e chi lo tiene più :). grazie della visita
ciao elena vabbè provo anche senza palermitani a cena! devono essere buonissime!! complimenti
RispondiEliminakiss
Pina
Grazie delle dritte Elena...comunque anch'io sono per mangiarle separate ihihih!
RispondiEliminaTi dico semplicemente che leangerri tutti i giorni:)
RispondiEliminaTi abbraccio
Pat
Brava Pina! Meglio mettersi avanti ;)
RispondiElimina@Aria: Ciao Aria, mi capisci allora, grazie del sostegno.. so che non sono sola :)
@Patricia, diventerebbe un attentato al tuo fegato!! Non te lo consiglio :). grazie della visita
prima chiedo umilmente scusa perchè da un po' non passavo e mi stavo perdendo tale bontà.sono un afavola e le foto sono magnifiche.adesso mi vado a riprendere tutto quello perso"
RispondiEliminaGrazie Lucy, la porta della mia cucina è sempre aperta, vieni a trovarmi quando ti fa piacere. Grazie della visita e del commento.
RispondiEliminama che buone le crocchette fatte in casa :DDD gnam! .. anche io preferisco mangiarle separatamente.. hanno due gusti diversi.. :)
RispondiEliminadue gusti is meglio che one! ;), grazie della visita
RispondiEliminanon riesco a farle! ad organizzarmi! sn troppo saporite!
RispondiEliminache buoneeeeeee!!
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