martedì 16 novembre 2010

Crocchette di patate


Nel post sulle panelle avevo fatto qualche accenno alle abitudini alimentari dei Lord palermitani e alla spesso inscindibile compagnia delle crocchè nel panino. Due giorni fa, in realtà, avevo preparato le panelle perché invitata ad un piccolo “schiticchio”, nome siculo per indicare una sorta di aperitivo rinforzato in cui ci sono tante cosine da mangiare ed organizzato dai miei amici con una formula intelligente: ognuno porta una pietanza e si mangia e beve insieme allegramente. Bene, ho imparato a mie spese che il vero palermitano è molto esigente quando si tratta di cibo, perché nonostante le panelle abbiano riscosso successo, mi è stata rimproverata l’assenza delle crocchè di patate, come se si trattasse di un binomio inscindibile, che io avevo in maniera ingenuamente dissacrante scisso. “Panelle e crocchè insieme si devono mangiare, non puoi gustare l’una senza l’altra!” questo è quanto sostenevano i più. Messaggio recepito, anche se personalmente (sarò de coccio!) preferisco mangiarle separatamente. Ad ogni modo, per chi avesse  palermitani a pranzo e volesse evitare di vedere storcere bocche, ecco la ricetta che completa il piatto di panelle: le crocchè ;-) 



Ingredienti per 4 persone

800 g di patate preferibilmente a pasta bianca
3 uova
150 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di latte
qualche stelo di prezzemolo
noce moscata
pangrattato
olio evo
sale e pepe


Lava le patate, lessale, falle intiepidire e poi pelale. In una ciotola capiente schiacciale con lo schiacciapatate e lavorale con  2 uova, il latte, il parmigiano, sale, pepe, una spolverata di noce moscata, il prezzemolo tagliuzzato, amalgamando il tutto.

In un piatto versa abbondante pangrattato con un po’ di sale e in un altro sbatti l’uovo rimasto. Forma col composto delle polpettine allungate e passale prima nel piatto con l’uovo, poi nel pangrattato; friggile in abbondante olio caldo, girandole con attenzione per far dorare ogni lato. Asciugale su carte assorbente e servile calde.

20 commenti:

  1. In effetti insime sono un'accoppiata vincente....brava, noi palermitani siamo così.

    RispondiElimina
  2. adoro le panelle e le crocchette! complimenti a Carmelo per le foto sempre belle :-)

    RispondiElimina
  3. sono terribilmente sfiziose queste crocchè Elena e le foto di Carmelo le mostrano in tutto il loro splendore! Bravi entrambi, un abbraccio...

    RispondiElimina
  4. ciao Elena,complimenti per il tuo blog!
    chi puo' riffiutare una deliziosa delle tue crochette,vista anche la bellezza della foto??
    p.s. ho indetto un blog candy se ti fa piacere di partecipare:
    http://dolcepassatempo.blogspot.com
    ciao

    RispondiElimina
  5. Grazie Fabiola e tu mi capisci!! mi sono appena iscritta al tuo candy.

    @Maria e Chiara: grazie, mi piacciono proprio tanto! Non esagerate con i complimenti a Carmelo altrimenti si monta troppo la testa e trasforma la casa in un set ;)

    RispondiElimina
  6. Ciao Nicole, grazie della visita. Parteciperò volentieri al tuo blog candy.
    A presto

    RispondiElimina
  7. Ciao Elena sono golosissime anche a quest'ora complimenti... un saluto dai viaggiatori golosi...

    RispondiElimina
  8. Buonissime!!!...io adoro le crocchette di patate!!!

    RispondiElimina
  9. Che bella la prima foto! Va bene, crocchè e panelle vanno insieme, è benesaperlo, coso mai dovesse capitarmi un palermitano a tavola non sbaglierò!

    RispondiElimina
  10. @Viaggiatori: grazie Marco, siete sempre molto carini.

    @Vanessa: grazie, anche io le adoro :) buona giornata.

    @Tania: ecco! un altro complimento per Carmelo e chi lo tiene più :). grazie della visita

    RispondiElimina
  11. ciao elena vabbè provo anche senza palermitani a cena! devono essere buonissime!! complimenti
    kiss
    Pina

    RispondiElimina
  12. Grazie delle dritte Elena...comunque anch'io sono per mangiarle separate ihihih!

    RispondiElimina
  13. Ti dico semplicemente che leangerri tutti i giorni:)
    Ti abbraccio
    Pat

    RispondiElimina
  14. Brava Pina! Meglio mettersi avanti ;)
    @Aria: Ciao Aria, mi capisci allora, grazie del sostegno.. so che non sono sola :)
    @Patricia, diventerebbe un attentato al tuo fegato!! Non te lo consiglio :). grazie della visita

    RispondiElimina
  15. prima chiedo umilmente scusa perchè da un po' non passavo e mi stavo perdendo tale bontà.sono un afavola e le foto sono magnifiche.adesso mi vado a riprendere tutto quello perso"

    RispondiElimina
  16. Grazie Lucy, la porta della mia cucina è sempre aperta, vieni a trovarmi quando ti fa piacere. Grazie della visita e del commento.

    RispondiElimina
  17. ma che buone le crocchette fatte in casa :DDD gnam! .. anche io preferisco mangiarle separatamente.. hanno due gusti diversi.. :)

    RispondiElimina
  18. due gusti is meglio che one! ;), grazie della visita

    RispondiElimina
  19. non riesco a farle! ad organizzarmi! sn troppo saporite!

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails