Sospinte dal vento le vele si avvicinavano alla Terra di Trinacria (la Sicilia, così chiamata per le tre punte dell’isola) e i naviganti restavano abbagliati dal brillio della Conca d’oro, il giardino del mediterraneo, dove i frutti gialli e arancioni riflettevano i colori del sole, mescolando ammalianti fragranze di zagara col profumo del mare. Gli agrumi dell’isola e le palme che fiancheggiano ancora oggi brillanti cupole rosse serbano il ricordo della dominazione araba, durante la quale Palermo raggiunse la denominazione di “città araba più bella”. I 250 anni della permanenza di questo popolo non potevano che lasciare in eredità tracce indelebili nella bellezza dell’arte, nella cultura, nella poesia, nella musica, nella tradizione dolciaria, nel cuore dei siciliani. Così oggi, con piante portate un tempo dagli arabi, le arance e gli spinaci, unite alle mandorle e al melograno, ho preparato questa insalata, profumata che bisbiglia sapori del passato.
Ingredienti per 4 persone
1 mazzo di spinaci freschi
1 arancia
1 melograno
1 cucchiaio di mandorle
1 mazzo di spinaci freschi
1 arancia
1 melograno
1 cucchiaio di mandorle
Lava gli spinaci, falli asciugare e sminuzzali con le mani dentro una insalatiera, togliendo i gambi più grossi. Sbuccia un’arancia, priva gli spicchi della pellicina e tagliali a cubetti. Sbuccia un melograno e distribuisci i chicchi dentro l’insalatiera. Guarnisci con le mandorle tostate e servi senza bisogno di condire.
Ci piace questa insalata e l'accostamento storico ... Brava Elena un saluto dai viaggiatori golosi...
RispondiEliminache meraviglia!!!! la ricette è curiosa e le foto sono meravigliose!
RispondiEliminameravigliosa, sono foto bellissime!! bacioni
RispondiEliminaChe bel post!
RispondiEliminadavvero tutto è bello, l'insalata, la sotria le foto..il micio!
un'ottimo lavoro!
Brava, buon we
mamma mia che mega insaltona e che che buona con le arance gnamgnam
RispondiEliminabravissima e buon w.e.
WOW que bonita ensalada colorida! Yo también he utilizado la granada en la recta de esa semana en mi blog! un besito guapa
RispondiEliminaUn sogno sia la prefazione che l'insalata, come portarsi una fetta di sole sul tavolo!
RispondiEliminaBuona domenica
Sabrina&Luca
Non l'ho mai preparata ma sono certa che mi piacerà moltissimo! Buona domenica
RispondiElimina@Viaggiatori: l'accostamento storico in una terra di conquistatori come la Sicilia è veramente facile, come è facile avere le contaminazioni nell'arte, nella musica, nella cucina di popoli che nel corso del tempo si sono avvicendati nel rispetto reciproco.
RispondiElimina@Ely: grazie, le foto rappresentano esempi di cosa gli Arabi hanno lasciato a Palermo.
@Puffin: grazie di cuore, buona domenica.
@Cranberry: grazie cara, mi fa molto piacere leggere i tuoi commenti.
@Betty: grazie Betty, fresca e gustosissima. Ti garantisco che anche senza condimento è molto buona.
@Fresaepimienta: ciao guapa, sei sempre molto carina nei commenti ed originale nei post del tuo blog che seguo sempre. Buona giornata.
@Luca&Sabrina: davvero grazie di seguirmi, effettivamente oggi è una bellissima giornata di sole, ve ne porgo un raggio in dono :). buona domenica.
@Ornella: ne sono sicura, i miei amici l'hanno apprezzata molto. Ciao e buona domenica.
Ciao Elene bella la tua descrizione ..bisbiglia di passato e il sapore fresco ed invitante questa insalata, buon lunedì!
RispondiEliminaCiao Stefania, grazie del commento e del complimento
RispondiEliminaquest'insalata è una meraviglia di colori!
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