Esistono tante versioni di torte e ciambelle all'acqua in cui tipologia e quantità degli ingredienti variano ma tutte riportano l'allettante aggettivo "soffice". Ne avevo individuate diverse in vari blog quando, parlando con la mitica zia Pasquina, il suo tono perentorio aveva fugato ogni mia incertezza: la ricetta che dovevo provare era questa! una cottura dolce e lunga e un risultato soddisfacente anche se non ho ben capito perché, una volta sfornata la torta, alta, morbida e bella mi si è un pochino afflosciata.. Per fortuna, il sapore e la consistenza non ne hanno risentito! E a voi quale versione ha dato grandi soddisfazioni?
Ingredienti
300 g di zucchero
300 g di farina 00
180 g acqua minerale 130 g di olio di girasole 9 uova (a temperatura ambiente) 1 bustina di cremore di tartaro (8 g)
1/ limone (la scorza grattugiata)
1 bustina di lievito zucchero a velo qb per decorare uno stampo da 26 cm alto 15 cm |
Monta gli albumi a neve
fermissima con il cremore e un pizzico di sale, preferibilmente in una ciotola
d’acciaio. Frulla lo zucchero e mescolalo con i tuorli fino ad ottenere un
composto spumoso, aggiungi la farina setacciata, l’olio, l’acqua tiepida, la
scorza grattugiata del limone e la bustina di lievito. Unisci gli albumi
montati mescolando molto lentamente dal basso verso l’alto. Versa il composto
liscio ed omogeneo nello stampo né infarinato né imburrato ed inforna in forno già
preriscaldato a 150°C per 90’. A cottura ultimata, togli lo stampo dal forno e
capovolgilo su una griglia o meglio, appoggiando i bordi dello stampo su 3
tazzine, in questo modo la torta resterà attaccata allo stampo e si raffredderà
lentamente mantenendo la sua sofficità. Solo quando si sarà raffreddata del
tutto, si staccherà da sola dalle pareti o se non dovesse accadere, staccala dalle pareti con l’ausilio di una
spatolina e capovolgila su un piatto. Spolvera con zucchero a velo e se vuoi,
accompagnala con una crema. Resterà morbida per diversi giorni ;-)
per adesso io non ho nessun gran risultato in quanto non ho ancora mai provato la ciambella all'acqua però a vedere la tua anche se si e un pò afflosciata direi che lo e stata davvero buona e soffice...
RispondiEliminalia
p.s. di solito le torte si afflosciano quando vengono tirate subito fuori dal forno appena cotte...
Nemmeno io ho ancora provato a fare le torte all'acqua, ma mi incuriosisce tanto questa tecnica!La tua di oggi mi sembra splendida e sicuramente sofficissima!A me pure quelle normali si afflosciano un po' quando le tolgo dal forno ...Ciao ciao
RispondiEliminaCara è alta soffice e golosamente buona ne osno certa e sai ne ho sentito parlare della torta all'acqua però se non erro era un ciambelone cmq da provareee!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaInteressante, la provo!
RispondiEliminaIo ancora non ho provato nessuna versione quindi non sono attendibile nel giudizio, ma la tua ha un aspetto sofficissimo.
RispondiEliminaMi spaventa solo quel "9 uova" O_O sono tantissime! Però se il risultato è questo... slurp!!!
Nonostante dici che poi si è afflosciata un po' (può succedere), credo che sia stata ottima lo stesso. In realtà non abbiamo una ricetta collaudata per questa torta, c'è da provare.
RispondiEliminaFabio
0_0E ci credo che finisce subito!!! Sembra che esca da una pubblicità, fatta apposta per ingolosire gli spettatori!!!
RispondiEliminaIo sono una spettatrice e sto per svenire! ;-D
Meglio che vada via subito!
Bacioni
Annalisa
ma ci credi che nn ci ho provato neppure io, ancora?? La tua è bellissima, devo rimediare al più presto. Un abbraccio!
RispondiEliminache bello vederti riapparire mia cara...e poi nelle tue foto è sempre estate!!!!voglioprovare pure io questa torta!
RispondiEliminabella soffice, la devo assolutamente provare, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIo l'ho provata una versione e mi è molto piaciuta.
RispondiEliminaLa tua versiona deve essere ottima.
La proveremo anche noi!
RispondiEliminaMa come si presenta bene!!!
RispondiEliminaMa che bella e' alta e deve essere sofficissima. Ricetta salvata. Un abbraccio
RispondiEliminaCiao cara!!! Solitamente faccio il ciambellone all'acqua, ora però voglio provare questa torta, bravissima!!
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto!!!!
Deve essere sofficissima!!! Bella ricetta, da provare! Baci
RispondiEliminane ho fatta una tempo fa ma ormai credo sia arrivato il momento di rifarla usando la tua versione cara Elena ! Buon we a tutti voi, un bacione!
RispondiEliminaStavo perdendo questa ricetta! Voglio provarla, quanto mi incuriosisce!!
RispondiEliminaIo non l'ho mai fatta e la tua ha un aspetto così bello che mi viene voglia di sperimentare. Grazie per la ricetta cara
RispondiEliminaHai ragione,la torta all'acqua è molto soffice.Io,però,faccio una ricetta con l'acqua bollente.
RispondiEliminaHo sempre detto che l'avrei preparata, poi però inizia la ricerca della ricetta giusta e regolarmente mi perdo nelle molteplici che incontro, ora che tu l'hai fatta non ho più scusanti, sei il mio filo di Arianna =) Grazie!
RispondiEliminaHo sempre detto che l'avrei preparata, poi però inizia la ricerca della ricetta giusta e regolarmente mi perdo nelle molteplici che incontro, ora che tu l'hai fatta non ho più scusanti, sei il mio filo di Arianna =) Grazie!
RispondiEliminaio amo le torte all'acqua sin dai tempi che mia nonna la faceva troppo buona
RispondiEliminae complimenti ora mi faccio un giretto