mercoledì 8 febbraio 2012

Vellutata di funghi misti al profumo di tartufo


Al ritorno da un meraviglioso soggiorno a Berlino mi sono più volte riproposta di cucinare questa vellutata di funghi ispirandomi all'originale assaggiata in un ristorantino tipico tedesco. L’atmosfera che si è creata in questi ultimi giorni di freddo non sarà stata quella berlinese, ma è stata sufficiente per preparare questa cremosa e vellutata zuppa scalda anima, che tanto avevo apprezzato. Ho aggiunto qualche preziosa goccia di olio al tartufo, un vero tocco divino!


Ingredienti per 4 persone


600 g di funghi misti freschi
una manciata di funghi porcini secchi
1 litro di brodo di pollo
300 ml di panna da cucina
200 ml di latte
1 cipolla
olio extravergine di oliva
olio al tartufo nero
qualche stelo di prezzemolo
sale e pepe

Mettete a bagno i funghi secchi in un bicchiere di acqua tiepida fino a quando si ammorbidiranno. Pulite i funghi misti e tagliateli a tocchetti. Affettate finemente la cipolla, soffriggitela in una casseruola con olio evo, aggiungete i funghi e soffriggeteli per qualche minuto. Unite il brodo, i porcini ammorbiditi e tagliuzzati e fate cuocere per 15 minuti, poi con il mixer tritate i funghi fino a ridurli a crema. Regolate di sale e continuate la cottura per altri 10 minuti aggiungendo latte e panna. Togliete dal fuoco e aromatizzate con un filo d’olio al tartufo. Distribuite la vellutata nelle ciotoline e guarnite con una spolverata di prezzemolo e pepe.

47 commenti:

  1. Davvero deliziosa quasta velluta! Ho adorato Berlino quando ci sono stata e ci tornerei subito! :)

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  2. una vellutata davvero interessante .. e golosa ricca di profumi dei funghi misti e il tocco di classe del tartufo...complimenti...
    lia

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  3. Buonissima, con il brodo di pollo ha un profumo sensazionale, rubata! :)

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  4. aah Berlino... bellissima città e altrettanti ricordi! la zuppa deve essere squisita... :)

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  5. buonissima!!! inutile dire che con un clima del genere la tua zuppa è una coccola per il cuore! :)

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  6. Efectivamente parece que tiene un toque divino

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  7. Adoorm il tartufo elena e mi sembra di sentire il profumo di questa meravigliosa vellutata golosissima!!!La provo e come se la provo!!baci,imma

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  8. Davvero un primo chic e ricercato...bravissima, elena!
    un saluto
    simo

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  9. Por favor un traductor de google necesito para entender esta maravilla.
    Besines
    Nieves

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  10. Bella, profumatissima e senza glutine!! mi piace!! Ciao!! :)

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  11. Che bella vellutata ai funghi! Davvero deliziosa...e poi con questo freddo è perfetta!

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  12. insomma.. io dal ritorno da Barcellona avevo voglia di paella e tortilla! al ritorno da Parigi di Croissant e baguette farcite... tu mi fai svenire con questa delizia.. sai che non sono mai stata li??? mi dicono tutti che è bellissimo!!! tocca andarci eh?? ^_^

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  13. nei funghi il tartufo ci sta troppo bene! grande vellutata!

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  14. Urca che vellutata di classe. Non so perché ma i funghi mi sembrano un alimento troppo chic e le zuppe vengono sempre meravigliose e profumatissime. Con il tartufo chi volevi irretire?
    Un bacione, Pat

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  15. Non ho mai pensato hai funghi per una vellutata, chissà come è cremosa e con il tartufo profumatissima! Baci

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  16. che profumido delizioso...
    ideale con questo freddino...
    ciaoo

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  17. Che bella questa vellutata! Dev'essere buonissima!

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  18. Ciao Elena la tua vellutata non può che essere buonissima...funghi ed olio al tartufo (mi piace anche l'idea del brodo di pollo!!).
    Per il tonno ti posso garantire che surgelato non perde assolutamente rispetto a quello comprato fresco.Pensa che un Natale ho fatto tutto un pranzo a base di tonno,anche al carpaccio con tanti aromi nostrani e mio cognato che storceva il naso perchè amante del solo pesce fresco,poi non finiva più di assaggiare i vari piatti a base di tonno.Lo conservi ben chiuso da pellicola e poi la fai scongelare in frigorifero la sera prima.In ultimo procedi come si fa con quello fresco e cioè la messa a bagno in acqua e sale per far perdere il sangue.
    Anche se non mi hai chiesto niente di tutto questo,te l'ho detto lo stesso.
    Un abbraccio da Trapani.

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  19. dev'essere fantastica! Anche io in questo periodo ci do dentro di vellutate :)

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  20. Funghi e tartufo: accoppiata i sapori decisamente vincente! Un abbraccio SILVIA

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  21. sono stata a Berlino in novembre a trovare un'amica che vive lì, immagino ora ch efreddo!!! perfetta questa vellutata per riscaldarsi. baci

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  22. beata te che puoi viaggiare e questa vellutata e' l'ideale con il freddo che c'e'!!! ^_^ ottima ricetta

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  23. Ciao Elenea!!la crema è fantastico! Mi piace!Bss

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  24. ciao Elenina !!! affare fatto o preparo le seppie tu porti questa splendida vellutata ^^ <3 bacione

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  25. Ciao Elena, che buona questa vellutata....buon fine settimana

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  26. Uhmmm se ve delicioso!
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

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  27. Che meraviglia Elena!!
    Io adoro il tuo blog! ;)

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  28. Ciao,ottima la tua vellutata,complimenti! E' stato un piacere passare da te,da oggi ti seguo! Se ti va passa da me!A presto...Molly

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  29. M'ispira un sacco, i funghi poi sono la mia passione! Da provare! =P

    T'invito a partecipare al mio contest

    http://buhbuhbutter.blogspot.com/2012/02/meglio-tardi-che-maihappy-1-birthday.html

    T'aspetto! ^__^

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  30. Adoro le vellutate...se poi c'è un tocco di tartufo ancora meglio!!!
    Berlino è nel mio cuore, è bellissima!!!

    Buona domenica!

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  31. Buona e preziosa, niente di più adatto in questi giorni freddi!

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  32. Berlino!? Chissà che splendida città. La tua vellutata la segno immediatamente, ultimamente ne faccio e ne mangio tante, mi dispiace solo che in casa non vengono apprezzate da tutti, ma io le adoro e ai funghi deve essere una cosa sublime. Dalla foto si evince tutta la sua cremosità. Oh si, io la farò di sicuro.

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  33. Que maravilloso Elena me encanta ésta crema luce perfecta ,me encanta tu blog,abrazos y abrazos.

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  34. Ciao! Complimenti per il tuo bellissimo blog..Bravissima!
    E rinnovo i complimenti per le foto!
    Mi unisco volentieri ai tuoi lettori..
    Se ti va di passare a trovarmi mi trovi qui:
    www.dolcebenessere.com
    Sono una dolciaria!
    Grazie!
    Un abbraccio.. Kika

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  35. ciao biddazza, ma che fine hai fatto? Tu lavori troppo!!! :P

    smack!

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  36. Che bel blog!!!
    davvero complimenti :)

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  37. Ci siamo unite ai tuoi lettori. Bello il blog e buone le ricette. Se ti fa piacere vieni a trovarci,
    Alessia&Tiziana

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  38. *-* sto per svenire...che meraviglia!

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  39. Buonissima e gustosa questa vellutata, complimenti!!!!

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  40. una vera meraviglia! complimenti, un bacio :)

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  41. Ciao, piacere di conoscerti. Mi sono appena unita ai tuoi lettori fissi. Se ti fa piacere, passa a trovarmi! Baci!!

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  42. ciao Elena tutto bene??? Passavo di qui per un saluto e per augurarti buona domenica.
    baci
    terry

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  43. Sound delicious for this recipe! It's make me so hungry! I can't wait to eat this :)

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