Cari amici, vedo i vostri volti perplessi con le sopracciglia aggrottate e l’espressione del punto interrogativo ben leggibile di fronte al titolo di questo post, ma l’unica parola che posso tradurre è sasizza = salsiccia, per il resto vi tocca imparare un po’ di dialetto siciliano. Sì, perché i cavuliceddi sono una verdura spontanea diffusa da questi parti che non saprei assolutamente paragonare a nessun’altra verdura della penisola. Assomigliano a dei cavoli selvatici, anche se probabilmente appartengono alla famiglia della senape. Crescono ovunque, la campagna ne è piena, tanto che per fare il prato mio papà deve lottare; quando, però, li porta in casa dalla campagna, diventa l’uomo più baciato del mondo! Per quanto riguarda la salsiccia pasqualora, se volete assaggiarla dovete proprio fare un salto in Sicilia perché la si produce SOLO nel trapanese. E’ una salsiccia di carne di maiale macinata che viene impastata a mano e condita con sale ovviamente marino, pepe, peperoncino, semi di finocchio e un po’ di vino, davvero molto buona. Dell'altro prezioso ingrediente in attesa del riconoscimento I.G.P., l’aglio rosso di Nubia e della mia avventura per reperirlo, vi ho già parlato qui. Questo piatto è un contorno meraviglioso preparato solo con prodotti locali e quasi a Km zero. Queste sono le ricette che ci piacciono!!
Ingredienti per 4 persone
3 mazzi di cavuliceddi
2 spicchi d’aglio rosso di Nubia
200 g di salsiccia pasqualora
un peperoncino
sale
olio
Lessa la verdura per circa 10 minuti e scolala. Fai imbiondire in un tegame con l’olio due spicchi d’aglio e la salsiccia tagliata a tocchettini, sfuma con vino bianco e fai cuocere. Unisci la verdura, mezzo peperoncino tagliato a dischi e salta in padella per qualche minuto. Servi caldo.
Mai sentita prima questa verdura, pensavo fossero cime di rapa. In quel caso sarebbe stata un'accoppiata per cui il mio papy perde la testa :D! Un bacione bimba, se non ci sentiamo prima ti faccio tantissimi auguri di buone feste
RispondiEliminaChe meraviglia di piatto!!!!A Trapani questa verdura è il "cualeddru" e noi la adoriamo.Ne trovo parecchia nel mio giardino.
RispondiEliminaSai che a risotto,con i gamberi,è buonissima? Ma non scherza mica a frittata.La sua "morte " è con la pasquarola,come l'hai preparata tu.
Un abbraccio e buon Natale a te.
mamma che buoni Elena... avete anche la "gira" lì che è un'ottima verdura molto simile alle biete.... bellissima la terra di Sicilia ^^
RispondiEliminaAugurissimi di buone feste e complimenti sempre x il tuo blog...baciuzzooooooo
RispondiEliminaBuoni buonissimi io li adoro hai mai provato a mangiarli con la pasta tipo trofie casarecce? La fine del mondo
RispondiEliminabaciuzzi
hai proprio visto bene, ho aggrottato tutta la faccia!!per me veneta il siciliano è arabo!! non l'ho mai mangiato questo piatto, però mi ispira molto!!
RispondiEliminaauguri
RispondiEliminacecilia
In queste settimane prima dei grandi pranzi e cene è il mio mangiare preferito...ottima...Buon Natale, ciao.
RispondiEliminanovita assoluta per me ma la ricetta ha un aspetto cosi invitante e saporitissima!!Tesoor se nn ci becchiamo prima tantisssssssssimi auguri di buon natale!!baci,imma
RispondiEliminaUna ricetta assolutamente da Oscar, ma come poteva essere diversamente con la tua bravura e con questi ingredienti qui introvabili! Oh il Sud io lo amooooooooooooo! Baci
RispondiEliminaDeve essere un piatto meraviglioso. La salsiccia pasqualora mi ha conquistato.
RispondiEliminabello questo post ..i nostri sapori tradizionali..adoro i caliceddi provali pure nella scacciata!!!
RispondiEliminati lascio i miei sinceri auguri di Buone e serene Feste!Scarlett
un'altra delizia che vorrei assaggiare! un abbraccio...
RispondiEliminaehehehehehe infatti la prima cosa che ho detto appena letto il titolo "Che?!?!?" Colgo l'occasione per augurarti Buone Feste! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaaVEVO PROPRIO QUELLA FACCIA QUANDO HO LETTO IL IL TITOLO DELLA RICETTA! Mi sembra buonissima, tanti auguri di buon natale e buone feste.
RispondiEliminaleggendo il titolo mi era già venuta l'acquolina in bocca, poi ho visto la foto e stavo svenendo. Troppo buoni cavuliceddi con la salsiccia. Li preparerò al più presto! Un bacio e Buon Natale!
RispondiEliminaDopo questa ricetta e dopo aver conosciuto l'aglio rosso di Nubia, i cavuliceddi e la salsiccia pasqualora, ho deciso di trasferirmi in Sicilia!!!
RispondiEliminaun piatto rustico bello appetitoso da dividere con gli amici...ed è festa! :P
RispondiEliminaDev'essere ottimo questo piatto Elena! Complimenti e tanti cari auguri di buone feste!
RispondiEliminaUna ricettina presentatat veramente benissimo!
RispondiEliminaHarika fotoğraflar ve tarifler.
RispondiEliminaTakibindeyim
Sevgiler
Hai ragione, il titolomi ha lasciato un po' perplesso! Ma la ricetta ( e anche la foto ) mi piace!
RispondiEliminaVorrei invitarti al mio giveaway della Befana dedicato ai lettori del mio Blog:
http://paprikapaprika.blogspot.com/2011/12/il-giveaway-della-befana-epiphany.html
Potresti essere tu la vincitrice!
Auguro a Te e alla tua famiglia un felicissimo Natale!
Ciao
Aniko
alla sasizza c'ero arrivata i cavuliceddi mi davano tanto di cavoli :) dunque ci ho quasi azzeccato! :) buonissimo di sicuro questo piatto!! ciao cara tantissimi auguri di Buon Natale!
RispondiEliminaFeliz Nochebuena y Feliz Navidad guapísima! un beso enorme
RispondiEliminaRicetta speciale della tradizione...
RispondiEliminaTanti auguri di Buon Natale!!!! un bacio ele
Che bel piatto....non ho mai mangiato i cavuli....ecco non ricordo piu' il loro nome....ma sono pronta per questo sacrificio!!!!!
RispondiEliminaBuon natale!!!!Raffaella
Ciao Elena ! anche se in ritardo volevo farti tanti auguri carissima !!! Per queste feste e per un sereno anno nuovo !!! Un abbraccio !!
RispondiEliminaNon li conosco questi cavoli...mannaggia quante cose che non conosco !
Cara Elena,
RispondiEliminaarchiviato il meraviglioso Natale, ci tenevo a passare anche da te per lasciarti gli auguri di feste serene e all’insegna dell’amore e del buon umore: felice Anno Nuovo,
Tiziana
Elenina ma il mio commento qui che fine ha fatto?? uffi... adoro questo piatto! un bacione! ^_^
RispondiEliminaElena passiamo al volo per augurarti un felice 2012, pieno di cose belle...
RispondiEliminasimona e sonia
L'anno scorso di questi tempi, trovandomi a Cinisi, Partinico, abbiamo fatto questa verdura ribollita' con pane raffermo.
RispondiEliminaVerdura molto Saporita.
Auguri
Elena que tangas un feliz año! te mando un beso enorme, que seas muy feliz en el 2012!
RispondiEliminama come??? latiti anche dal bloG?? ehhh noo ehhhh!! non ci sto! torta presto.. anzi.. prestissimo ^_^ buon anno baciozzi
RispondiEliminathis looks nice;)
RispondiEliminaUna bella ricetta ..di quelle buone ! brava
RispondiEliminaun felice anno nuovo
ciao
Ecco mi cara, hai interpretato benissimo la mia faccia :-) cercavo di capire se fosse uno scioglilingua, e anche se non ho capito nulla, sò che questa ricetta deve essere fenomenale! Mi piace poter mangaire quello che la terra spontaneamente ci regala! Un bacio e felice anno nuovo! Ely
RispondiEliminama che buooona! adoro la verdura in tutti i modi, ma questo è uno dei miei preferiti!
RispondiEliminaFeliz año Elena!!!!! un plato sana y riquísimo! un beso enorme
RispondiEliminaWow,great picture.
RispondiEliminaAnd i'm sure that it has a good taste, too.
Best regards.
Anche se in ritardo: Buon Annooo!!!
RispondiEliminaSarai indaffaratissima in questo periodo...ma mi manchi...e mi mancano le tue ricette!!!
Un abbraccio, a presto! :)
cara buon anno! sei ancora in ferie?? ciaooo
RispondiEliminaWow davvero ottimo blog.. mi piace molto .. ps sei ancora in ferie?
RispondiEliminaQue bueno!!!! me pensaba que eran espinacas!! pero me gusta igualmente!!B
RispondiEliminaMamma mia questo è il piatto tipico alcamese, lo adoro! Sono lontana dalla Sicilia da anni e questo piatto mi manca da morire! Adoro la nostra salsiccia con i semi di finocchio, buona come la nostra non ce n'é! Così io cucino la versione napoletana di questo piatto: uso i "friarielli" o le cime di rapa e quando cucino la salsiccia aggiungo dei semi di finocchio. Buono anche se non è la nostra sasizza e cavuliceddi:-(
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