Carissimi amici, dopo avere letto attentamente il post davvero interessante e critico di Erica del delizioso blog Ogni riccio un pasticcio, che ringrazio per lo spunto di riflessione, mi sono convinta a postare anche io una ricetta con la bottarga di tonno per esprimerle la mia vicinanza di pensiero e per aggiungere due parole sull'utilizzo del tonno.
Io vivo in Sicilia, storicamente isola di passaggio di enormi branchi di tonni, dove la sua pesca è stata, e ancora lo è in misura minore, tra le attività commerciali più importanti e floride dell'economia costiera isolana, dove la cultura gastronomica tradizionale è fortemente impregnata dalla presenza del tonno. Sono d'accordissimo con Erica sull'eccessivo sfruttamento a cui è oggetto questo pesce tanto amato.. non so quante milioni di scatolette di tonno si consumano settimanalmente nel mondo, ho visto anche io quella puntata di report e sono rimasta scioccata!! E' doveroso, però, fare alcune precisazioni: è sempre l'abuso che genera le aberrazioni e non il consumo, a meno che si parli di specie protette e rare. Se ci fosse un utilizzo sostenibile da parte dei consumatori, non ci sarebbe questo enorme sfruttamento e non sarebbe necessario che per soddisfare la necessità di tonno i giapponesi arrivino fin qui in Sicilia a prendere i tonni da portare a casa loro. In casa mia, per esempio, limitiamo il più possibile il consumo delle scatolette, concedendoci qualche trancio quando la stagione lo consente. Quindi, è verissimo che alla fine è il consumatore a determinare il mercato, ma non basta e sarebbe troppo semplice dire solo questo. Perchè non parlare anche del tipo di pesca, delle dimensioni degli esemplari pescati, della modalità di pesca, del periodo di pesca e soprattutto dei controlli che non ci sono!!
Io ho ancora la "fortuna" di potere comprare il tonno o la bottarga nei piccoli mercati dove a venderlo a volte sono proprio i pescatori e dai piccoli produttori. Proprio due giorni fa, quando ho comprato la bottarga che vedete nella foto al mercato della Vucciria, ho avuto una piacevole discussione con il signore che me l'ha venduta che lamentava il devastante impatto che la grande distribuzione sta avendo sull'ambiente e sull'economia locale. Mi ha mostrato il busto che tiene alla schiena per la fatica di lavorare proprio la bottarga con le pietre come si faceva un tempo!! Mi ha fatto parecchio riflettere sul consumo sostenibile e locale.
Scusate se mi sono dilungata, ma la discussione mi ha coinvolta. Baci!
Ingredienti per 4 muffolette
4 muffolette di pane (io ho utilizzato quelle di Castelvetrano)
25 g di bottarga di tonno in pezzo
1 mozzarella fior di latte
1 limone
Scrivere la preparazione è superfluo, solamente due raccomandazioni: se potete usate pane cotto nel forno a legna e tagliate il limone sottilissimo lasciando la scorzetta.
Io vivo in Sicilia, storicamente isola di passaggio di enormi branchi di tonni, dove la sua pesca è stata, e ancora lo è in misura minore, tra le attività commerciali più importanti e floride dell'economia costiera isolana, dove la cultura gastronomica tradizionale è fortemente impregnata dalla presenza del tonno. Sono d'accordissimo con Erica sull'eccessivo sfruttamento a cui è oggetto questo pesce tanto amato.. non so quante milioni di scatolette di tonno si consumano settimanalmente nel mondo, ho visto anche io quella puntata di report e sono rimasta scioccata!! E' doveroso, però, fare alcune precisazioni: è sempre l'abuso che genera le aberrazioni e non il consumo, a meno che si parli di specie protette e rare. Se ci fosse un utilizzo sostenibile da parte dei consumatori, non ci sarebbe questo enorme sfruttamento e non sarebbe necessario che per soddisfare la necessità di tonno i giapponesi arrivino fin qui in Sicilia a prendere i tonni da portare a casa loro. In casa mia, per esempio, limitiamo il più possibile il consumo delle scatolette, concedendoci qualche trancio quando la stagione lo consente. Quindi, è verissimo che alla fine è il consumatore a determinare il mercato, ma non basta e sarebbe troppo semplice dire solo questo. Perchè non parlare anche del tipo di pesca, delle dimensioni degli esemplari pescati, della modalità di pesca, del periodo di pesca e soprattutto dei controlli che non ci sono!!
Io ho ancora la "fortuna" di potere comprare il tonno o la bottarga nei piccoli mercati dove a venderlo a volte sono proprio i pescatori e dai piccoli produttori. Proprio due giorni fa, quando ho comprato la bottarga che vedete nella foto al mercato della Vucciria, ho avuto una piacevole discussione con il signore che me l'ha venduta che lamentava il devastante impatto che la grande distribuzione sta avendo sull'ambiente e sull'economia locale. Mi ha mostrato il busto che tiene alla schiena per la fatica di lavorare proprio la bottarga con le pietre come si faceva un tempo!! Mi ha fatto parecchio riflettere sul consumo sostenibile e locale.
Scusate se mi sono dilungata, ma la discussione mi ha coinvolta. Baci!
Ingredienti per 4 muffolette
4 muffolette di pane (io ho utilizzato quelle di Castelvetrano)
25 g di bottarga di tonno in pezzo
1 mozzarella fior di latte
1 limone
Scrivere la preparazione è superfluo, solamente due raccomandazioni: se potete usate pane cotto nel forno a legna e tagliate il limone sottilissimo lasciando la scorzetta.
Sono bellissime, sai anch'io le ho fatte le moffolette.....è stato veramente divertente.
RispondiEliminaAltro che scuse tesoro, è stata invece molto interessante questa discussione. Io al solito cado dalle nuvole, sembra che viva fuori del mondo; il post di Erica mi aveva suscitato qualche senso di colpa perchè in effetti di tonno ne consumo parecchio e il pensiero mi è andato subito al vasetto di bottarga...di tonno, che staziona in frigo. Ma come per tutte le cose, sono gli estremismi e gli eccessi a risultare dannosi.
RispondiEliminaMa quanto sono stuzzicanti le tue muffolette! Mai pensato ad abbinare la bottarga con la mozzarella ^__^ Bacioni, buona serata
P.S. complimenti per il premio, è delizioso
E' vero, è stata una discussione che ovviamente ha portato a riflettere, l'ho letta anche io, e anche io mi dispiaccio che i mercati (storici, per quanto riguarda la nostra città) stiano andando a morire...e invece è così piacevole fare spesa lì!
RispondiEliminaMai pensato di provare la bottarga con le muffolette, grazie per il consiglio!
simpatiche le muffolette così.
RispondiElimina:)
hanno l'aria golosissima
Bella e interessante discussione... credo che il problema sia più complicato di quanto si pensi e comunque è un bene parlarne!
RispondiEliminaUn abbraccio
belle e buone queste muffolette! E' giusto parlare di quello che ci sta a cuore...bacioni
RispondiEliminaho letto entrambi i post e li trovo interessanti. sapevo dei problemi della pesca del tonno, ma ero convinta fosse solamente riferito al tonno rosso, largamente utilizzato nella cucina giapponese. sono comunque d'accordo con te, nel senso che non è il caso di essere estremi e quindi di evitare il tonno in tutte le sie forme, bensì di farne un uso consapevole e razionale.
RispondiEliminaCarissima Elena,
RispondiEliminaNon sai che gioia ho avuto nel leggere il tuo post.
Prima di tutto voglio ringraziarti dei complimenti che mi rivolgi: mi hanno fatta arrossire.
Secondo voglio dirti che sono veramente felice che il mio spunto sia servito da riflessione a così tante persone, l'ho scritto per questo e ne sono felice.
Le moffette sono bellissime.. impossibile non anche buone ;)
Concordo pienamente con quanto hai detto tu, e lo hai fatto sicuramente in un modo migliore del mio, inoltre hai contribuito a far conoscere ancora di più questa situazione.
Sei stata bravissima.
carissima Elena,tutte le volte che passo a trovarti mi coinvolgi in ricette e riflessioni interessanti,come non essere d'accordo con quanto scrivi?Il consumo consapevole dei prodotti della natura andrebbe ancor di più divulgato,il rispetto, in questo caso verso il mare,non andrebbe mai dimenticato....Grazie per aver dato un altro spunto su cui ragionare ,la ricetta è deliziosa, ma non è una sorpresa, tu sei "Cooking Elena " !!Buona giornata tesoro, un abbraccio affettuoso....
RispondiEliminaElena, come non darti ragione ad ogni parola?
RispondiEliminaE complimenti per le mufolette :-)
Sì Elena hai ragione. Io non mangio più tonno in scatola e solo qualche volta quello fresco, mi fa piacere scendere dal treno dei consumi avventati e irresponsabili, ma serve a poco ne sono cosciente ! Un abbraccio e buona giornata !!!
RispondiEliminasi hai ragione, è sempre l'abuso che crea problemi nel mondo.io adoro il pesce se fresco (preferibilmente se lo pesca il papà) e soprattutto cerco di stare attenta alal stagionalità perchè anche qui ci sono periodi di proliferaizone che è meglio evitare.ottima la tua ricetta!
RispondiEliminaelena quoto tutto quello che dici e la penso esattamente come te!!!questi panini sono di un buono profumano di mareeeeee!!!!bacioni imma
RispondiEliminaChe bontà! Devo assolutamente annotare la ricetta! :-)
RispondiEliminaBellissime queste muffolette le devo fare intanto mi prendo un "Muffolotto" che fame mi hai fastto venire!!
RispondiEliminaUn bacio Anna
Ciao Elena, ho scoperto oggi il tuo blog in quanto sono stata attirata fin qui dal profumo di questa splendida bottarga.
RispondiEliminaNon scusarti per esserti dilungata su un discorso che sta molto a cuore anche a me, e nel mio piccolo, faccio anch'io ciò che posso.
Queste muffolette sono strepitose, complimenti!
A presto ciao ciao ^^
PS Mi sono aggiunta ai tuoi lettori perchè dalle prime ricette che ho sbirciato mi è venuta un acquolina incredibile!
Grazie per la segnalazione del link che non funzionava, ora l'ho sistemato. Trovi tutto qui. Buona giornata
RispondiEliminaBello il tuo post, sono d'accordissimo con te!!! Le tue muffolette sono spettacolare, complimenti cara! A presto!
RispondiEliminaFelice di conoscerti e di essere la tua follower n.200!!!
RispondiEliminaHo giusto la fortuna , come te, di comprare dell'ottima bottarga, ....e ne ho appunto un po' che aspettava una nuova idea..grazie, ciao Flavia
Your muffolette con bottarga di tonno is the best! I just wish I could eat it more often. This is so expensive here, about $50 for 1/4 pound! Anyway, you have the most delicious and gourmet blog of all!
RispondiEliminaComplimenti davvero!!!
QUesti paninetti farciti con il tonn osono strepitosi, mi fann ovenire una fame.... e pensare che io la bottarga non l'ho mai assaggiata...che vergogna eh?! Baci
RispondiEliminacondivido la tua riflessione dalla prima all'ultima riga. Il tonno va di moda, il tonno inscatolato è comodo e anche non eccessivamente costoso. Rispettare la stagionalità dei prodotti è un obbligo morale...
RispondiEliminaPer il resto queste muffolette sono una bontà!
baci
terry
ciao Elena, anch'io ho scoperto solo oggi il tuo delizioso blog e...passerò più spesso di qua, stanne certa. Condivido il tuo pensiero e le tue riflessioni: vado spesso in sardegna e ogni volta cerco qualche negozietto in cui comprare buoni prodotti locali da portare a milano...e ho giusto un bel pezzetto di bottarga in frigorifero :-) perfetta con le muffolette! Ciao e complimenti
RispondiEliminas
Elena grazie per questo post!!le tue muffolette sono buonissime sono sicura!!spero che da oggi in poi mangi spesissimo spaghetti :)))
RispondiEliminaun abbraccio!!
è bello pensare che ti puoi permettere il lusso (perchè purtroppo è un lusso) di comprare direttamente dal pescatore! Sei molto fortunata! Mi piacerebbe davvero! Cndivido tutto e grazie per la ricetta!
RispondiEliminaFeliz año Elena!!!! te mando mis mejores deseos para el 2011!!!!! este bocado debe ser delicioso! un beso
RispondiEliminaBuoneeeeeee!!!!!
RispondiEliminaCiao Elena!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato la bottarga di tonno: dalle mie parti non si usa e purtroppo non ho mai avuto l'occasione di provarla... imperdonabile immagino! ^^
Un bacione,
Babi
A me un panino!!!!!!!!! Ho una fame!
RispondiEliminaciao! che bello il tuo blog! mi aggiungo volentieri ai tuoi sostenitori, rubo uno di questi deliziosi panini e scappo per tornare prestissimo :)
RispondiEliminase ti va, ti aspetto da me! un abbraccio, roby.
Che meraviglia le muffolette!!! complimenti per il pacco, è pieno di tante cose bellissime!!! un abbraccio
RispondiEliminaChe dire? una ricetta semplice ma gustosissima...io la bottarga la adoro, ma purtroppo riesco a mangiarla una volta ogni 10 anni...peccato! Bellissimo blog. Ti seguo di certo.
RispondiEliminache bella ricetta: un modo diverso per mangiare la bottarga!!! baci
RispondiEliminapremetto che io adoro il tonno, ma non compro scatolette (da quando ho visto la puntata di report!)
RispondiEliminasono d'accordo con te siamo noi i primi a dover fare un consumo responsabile preferendo i prodotti nel loro periodo stagionale e possibilimente locali, ne guadagna anche la qualità!
cmq ottime le tue muffolette! :)
Cara Elena,
RispondiEliminascopro ora il tuo blog... molto interessante e poi ti invidio perché hai la fortuna di vivere in una terra splendida come la Sicilia.
Io sto leggendo un libro molto bello di Jhonatan Safran Foer che si intitola Eating Animals e parla della filiera dell'allevamento e della pesca. L'inchiesta è svolta negli Stati Uniti ma ormai, putroppo, le metodologie si assomigliano in tutti i paesi occidentali: è molto bello perché è scorrevole e ben raccontato pur trattando temi "pesanti" e soprattutto fa riflettere sul ruolo che ognuno di noi ha in quanto consumatore. Insomma te lo consiglio.
D'ora in poi ti leggerò sempre!
Passa anche tu a trovarmi se ti fa piacere.
Mi trovi su www.cookingmovies.blogspot.com
A presto!
anche da noi c'è uno scempio sulla pesca...
RispondiEliminaè vietata quella da strascico ma viene fatta lo stesso.. tu parli dei tonni, ma noi consumatori,il mercato, determina l'andamento di tantissime altre cose con un visibile impatto ambientale!..vogliamo parlare di auto?
va beh! lasciamo perdere!
Sai? nn ho mai assaggiato la bottarga!! mia madre la compra spesso nn s proprio ke sapore possa avere!