Masinu cugghieva a cirasa,
“teni a cura ca sciddichi”,
vanniava a soggira.
Iddu pinsava megghiu ca mi
spicciu picchì m’a ittau.
“Si misu jautu e a scala non teni,
scinni Masinu di l’avvuru, alleggiu”
“Si misu jautu e a scala non teni,
scinni Masinu di l’avvuru, alleggiu”
A soggira, vistuta di nivuru,
sutta ‘o picu d’o suli schigghiava:
“Masinu a cura si caschi
t’acciunchi”. Iddu pinsava:
“‘cch’è beddu stu trivulu”.
“Si misu jautu e a scala non teni,
scinni Masinu di l’avvuru, alleggiu”
“Si misu jautu e a scala non teni,
scinni Masinu di l’avvuru, alleggiu”
“Si misu jautu e a scala non teni,
scinni Masinu di l’avvuru, alleggiu”
“Si misu jautu e a scala non teni,
scinni Masinu di l’avvuru, alleggiu”
Tra u picciu da soggira
e ‘ntra ca era misu mali,
a scala si ruppi, …(si rumpiu a scala)
ma iddu arristau appinnutu
‘nda l’avvuru e a bedda
cirasa arrivau n’terra.
…a bedda cirasa russa e duci.
vanniava a soggira.
Iddu pinsava megghiu ca mi
spicciu picchì m’a ittau.
“Si misu jautu e a scala non teni,
scinni Masinu di l’avvuru, alleggiu”
“Si misu jautu e a scala non teni,
scinni Masinu di l’avvuru, alleggiu”
A soggira, vistuta di nivuru,
sutta ‘o picu d’o suli schigghiava:
“Masinu a cura si caschi
t’acciunchi”. Iddu pinsava:
“‘cch’è beddu stu trivulu”.
“Si misu jautu e a scala non teni,
scinni Masinu di l’avvuru, alleggiu”
“Si misu jautu e a scala non teni,
scinni Masinu di l’avvuru, alleggiu”
“Si misu jautu e a scala non teni,
scinni Masinu di l’avvuru, alleggiu”
“Si misu jautu e a scala non teni,
scinni Masinu di l’avvuru, alleggiu”
Tra u picciu da soggira
e ‘ntra ca era misu mali,
a scala si ruppi, …(si rumpiu a scala)
ma iddu arristau appinnutu
‘nda l’avvuru e a bedda
cirasa arrivau n’terra.
…a bedda cirasa russa e duci.
…a bedda cirasa russa e duci.
(Masino, Carmen Consoli 2002)
"Cirasa" è un termine utilizzato in Sicilia per indicare le ciliegie, meraviglioso frutto bello da vedere, buono da mangiare, ricco di vitamina C e potassio, che mette a dura prova la nostra capacità di autocontrollo, visto che vale la regola dell'una tira l'altra. E' bello girare per campagna ed imbattersi in campi di ciliegi, ricchi di meravigliose perle rosse, gustose e pronte per essere accolte nei panieri di bellissime signore vestite di nero (nonostante il caldo afoso siciliano), per dipingere un paesaggio di tradizioni, di cultura isolana, di superstizioni, di un tempo che ha, nel bene e nel male, reso questa meravigliosa isola teatro di manifestazioni d'altri tempi, che col trascorrere degli anni, io Siciliana orgogliosa, osservo ancora con profondo rispetto ed amore, forse come Carmen Consoli ha fatto scrivendo questa bellissima canzone.
Quello che vi propongo oggi non ha bisogno di ricetta, sono semplicissime ciliegie immerse prima nella chiara d'uovo e poi nello zucchero, disposte a forma di cuore per esprimere tutto il mio amore per la Sicilia, terra magica, amata ed odiata, indispensabile e continuamente ricercata!
Buona giornata, amici :)
semplice ma di grande effetto questa ricette!! brava Elena!! anche da qualche altra parte d'Italia si chiamano cirase.. forse Marche!! ma non sono sicura!!! besitos
RispondiEliminaMai stata in Sicila ma mi riprometto di andarci appena possibile! Intanto mi gusto questo cuore di "cirase"!
RispondiEliminaCiao e buona giornata!
Dalle mie parti in dialetto diventano "cirisc"...più o meno ci siamo!
RispondiEliminafa sempre un gran bell'effetto la frutta brinata. Un bacione, buona giornata
...anche tu con le ciliegie? Anche io ho appena postato una crostata con ciliegie...F A N T A S T I C O!!!
RispondiEliminaMa che bella idea, Elena! Post carinissimo :-)
RispondiEliminasimo
che bello! Io amo sia le ciliegie che la Sicilia! Bellisime. E meravigliosa la tua porposta
RispondiEliminanon posso che unirmi a te. bella e dolce la tua idea. Ciao Elena, un bacio, Ale.
RispondiEliminache buone...così zuccherosissime non le ho mai assaggiate!!!!!!
RispondiEliminaWou!mai mangiate le ciliegine così!!!
RispondiEliminacmq anche in calabria le chiamiamo così!!!
baciiii
Che bella la canzone...non la conoscevo...e sopratutto che bello questo cuore di ciliegie "brinate"...un cuore golosissimo e dolce!!!
RispondiEliminaLa semplicità e la dolcezza sono tutte presenti in questo piccolo quadro goloso!!!Bacioni,imma
RispondiEliminala canzone è bellissima ^_^ e queste ciliegie sicuramente deliziose, devo provarle a presto!!!
RispondiEliminaDalle mie parti si chiamano cerase.
RispondiEliminaMi piacciono moltissimo ho difficoltà a controllarmi.
Bellissima e ricchissima terra la Sicilia, l'adoro.
Tes cerises d'amour sont délicieuses.
RispondiEliminaJ'en fais aussi et j'aime beaucoup.
A très bientôt.
Le ciliegie sono la mia passione! Ne sono dipendente...
RispondiEliminaAnche io vorrei conoscere la Sicilia! e magari anche te! adoro Carmen, ho la voce praticamente identica e mi chiedono spesso di cantare le sue canzoni...questa...non sapevo proprio come cantarla...grazie per il testo, che un pò ho capito e un pò ancora resta un mistero!!!
RispondiEliminaMi piace molto questa canzone. ciao!!
RispondiEliminaMamma mia...fanno proprio un ottimo effetto...goloso! CIAO SILVIA
RispondiEliminala frutta brinata è sempre bellissima, ma ammetto di non averla mai assaggiata. proverò quanto prima!
RispondiEliminanon ho mai assaggiato la frutta in questa maniera... la proverò subito!!
RispondiEliminaHola guapísima, me encantan las cerezas!!!! que bonita entrada dedicada a las buenísimas cerezas!!!! muchos besos
RispondiEliminaè una canzone che non conoscevo della consoli hai fatto bene a proporcela
RispondiElimina