giovedì 21 aprile 2011

Torta Pasqualina


Non è Pasqua se la famiglia non si riunisce e se a tavola non si porta la “Torta Pasqualina”, pugliese come la mia mamma e ripiena rigorosamente di tante uova quanti sono i commensali. Se, infatti, ognuno non ha il suo uovo che Pasqua é?

Buona Pasqua, amici!


Ingredienti per 6 persone una teglia dm 30

2 rotoli di Pasta brisée (250 g cad.)
6 carciofi
7 uova + 1 tuorlo
500 g di ricotta fresca
100 g di pancetta a dadini
1 cipolla piccola
6 cucchiai di parmigiano grattugiato
½ bicchiere di vini bianco
sale pepe


Pulite i carciofi eliminando le spine e metà delle foglie. Dividete a metà, togliete il fieno interno e tagliate a fettine molto sottili. Fate imbiondire la cipolla affettata sottilmente nell'olio caldo e saltatevi la pancetta. Unite i carciofi, versate il vino, poi un bicchiere d'acqua e fate cuocere a fuoco medio per 20 minuti; salate e pepate. Preparate le uova sode facendole cuocere 7 minuti dalla ripresa del bollore, poi immergetele in acqua fredda e quando si saranno raffreddate sgusciatele. In una ciotola mescolate la ricotta con il parmigiano ed unite i carciofi amalgamando bene tutto. Preriscaldate il forno a 180°. Srotolate un disco di pasta brisée in una teglia (cm 30) e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, farcite con il ripieno preparato disponendo con una leggera pressione le uova sode in maniera simmetrica. Ricoprite con l’altro disco di pasta modellandola sulle uova e premete entrambi i bordi tra le dita. Spennellate con un tuorlo d’uovo sbattuto e infornate per 20 minuti. Servite tiepida.





46 commenti:

  1. Che bello quell'ovetto ingabbiato ^__^ Mi piacciono le ricette della tradizione e soprattutto mantenerle vive. Un bacione, auguri di buona Pasqua

    P.S. Ma come hai fatto a fare in taglio così perfetto?

    RispondiElimina
  2. Ciao Fede, è vero non c'è cosa più bella delle tradizioni! Il taglio l'ho fatto con un coltello affilato lungo a lama liscia ;). Un bacio

    RispondiElimina
  3. Bellissima questa torta!! Anche a me piace mantenere vive le tradizioni culinarie, sono così belli questi passaggi di madre in figlia!
    Ciao e buona Pasqua anche a te!

    RispondiElimina
  4. questa torta è ottima...e bellissima proprio pasqualosaaaa

    RispondiElimina
  5. le torte pasqualine sono una vera goduria ottime per il pic-nic..
    baci elena..
    lia

    RispondiElimina
  6. non amo queste torte, ma è bellissima...

    RispondiElimina
  7. Una delle mie ricette preferite!!!

    RispondiElimina
  8. E' bellissima, complimenti.
    E tanti auguri!!

    RispondiElimina
  9. Non poteva mancare a Pasqua questa torta !! e poi quello sfondo nella foto, che voglia di mare !!! complimenti e Buona Pasqua !!!

    RispondiElimina
  10. ma è troppo bella e troppo buona la torta pasqualina! non l'ho mai fatta, perchè la nostra tradizione prevede le scarcelle a pasqua che posterò tra poco. Ma questa tirta vorrei provarla, sembra buonissima! complimenti! si presenta benissimo! bacioni

    RispondiElimina
  11. Ero alla ricerca di una buona torta pasqualina e la tua è decisamente perfetta, la proverò per la pasquetta!!bacioni Imma

    RispondiElimina
  12. Come Imma, anch'io ero a caccia di una bella e classica Torta Pasqualina: ho trovato quello che cercavo! Che bella!
    Un saluto e buona pasqua
    simona

    RispondiElimina
  13. Sbirciavo su internet proprio alla ricerca della torta pasqualina...complimenti.
    Perchè non partecipi al contest di Farina, lievito e fantasia? Io ho ricevuto l'invito ma non ho un blog...partecipa dai, la tua ricetta è fantastica!
    Claudia

    RispondiElimina
  14. troppo bella! la rifarò secondo la tua ricetta!

    RispondiElimina
  15. ...dimenticavo cara, tantissimi auguri per una Pasqua serena con la tua famiglia!

    RispondiElimina
  16. E qui già le torte Pasqualine a go go!!! :-)
    Io ancora non mi sono messa a creare, però in testa ho una ricettina Napoletana.

    Un bacione
    Irina

    RispondiElimina
  17. che bellaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! e che buona! una ricetta tradizionale e buonissima!!! ^_^

    RispondiElimina
  18. Sono passata qui per caso e ho trovato questo bel blog... complimenti per la qualità delle ricette che proponi... aggiunta ai tuoi sostenitori.... ti seguirò con piacere.

    RispondiElimina
  19. Just beatifull Elena... and it sure looks very delicious :)
    Have a great "Pasqua" :)

    RispondiElimina
  20. ...bellissima la foto della torta ancora intera con tutte le gobbette!!! :-)

    RispondiElimina
  21. cucù ovetto...ti vedo!Buona pasqua mia cara Elena, un bacione.....

    RispondiElimina
  22. Hai proprio ragione...che Pasqua sarebbe senza questa bellissima torta??? Per lo più è davvero bellissima!!! Un bacione...

    RispondiElimina
  23. Cioa Elena e piacere di conoscerti, scopriamo il tuo blog adesso. Ci siamo anche noi tra i tuoi lettori da oggi! Buonissima Pasqua, Giorgia & Cyril

    RispondiElimina
  24. Ma com'è bella la torta pasqualina?! ANche solo il nome mette allegria...e una bella fetta così...beh, non può che far felici i commensali! Dev'essere di una golosità incredibile! Buona Pasqua mia cara!

    RispondiElimina
  25. Un classico anche da noi ...
    Ciao Elena un bacione e buona Pasqua dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  26. Ciao Elena! ho problemi cn pc lentissimo!!ho fatto passare un inverno intero nn sn stata capace di fare la marmellata ne di arancia ne di mandarini!Buonissima questa torta pasqualina con ricotta e carciofi! nn è piatto tipico delle nostre parti ma è davvero ottima! Buona Pasqua!
    p.s. è partito il mio primo contest:
    http://www.vickyart.it/arte-in-cucina/2011/04/18/two-gust-is-megl-che-one-il-mio-primo-contest

    RispondiElimina
  27. Io verrei volentieri dalla tua famiglia a prendermi la mia porzione di torta, con l'uovo che mi spetta in quanto commensale! che buona!!!!

    RispondiElimina
  28. Che bontà!!!! Poi è bellissima questa torta pasqualina!!!!! Il tuo blog è molto carino, pieno di idee sfiziose! Brava!!!
    Bacioni, Titti

    RispondiElimina
  29. Questa fetta sembra un occhio che ti guarda e ti invita a mangiarla. Come resistere?!
    Buona Pasqua. :)

    RispondiElimina
  30. 22 aprile (oggi)
    Earth Day
    41 Festa della Terra
    Se vuoi celebralo, vai in www.cucinaamoremio.com prendi il logo ed esponilo.
    Grazie.
    Dann/www.cucinaamoremio.com

    RispondiElimina
  31. una torta salata che unisce nord e sud... Anche in Liguria si fa più o meno così, con le uova che si intravvedono al taglio della fetta!
    Un bacio ed una buona pasqua, carissima Elena. A presto

    RispondiElimina
  32. che meraviglia...la foto è strepitosa..immagino il gusto! Al volo per te...tanti auguri di buona Pasqua!

    RispondiElimina
  33. Mai mangiata ma prima o poi si rimedierà.. Intanto tanti cari auguri anche a te e family :-) Abbracci, Debora

    RispondiElimina
  34. Anche io mi sono data alle uova sode! Questa torta è fantastica! Buona Pasqua cara! A presto! :)))

    RispondiElimina
  35. Elena, que delicia de torta de Pascua!!!! WOW riquísima!!! siempre me sorprendes con tus excelentes recetas ;) que disfrutes de las fiestas, besos guapa

    RispondiElimina
  36. Complimenti Elena, ti è venuta una meraviglia! un abbraccio e cari auguri di buona Pasqua!

    RispondiElimina
  37. ciao Elena, che carino quell'ovetto che sbuca dalla tua torta pasqualina! tanti tanti auguri!

    RispondiElimina
  38. Ha un aspetto favoloso!
    Buona Pasqua!

    RispondiElimina
  39. che meraviglia!! Bravissima
    Tanti auguri di una serena Pasqua a te e famiglia ^_^

    RispondiElimina
  40. non è Pasqua senza questa torta! :)
    Buona Pasqua!

    RispondiElimina
  41. Fantastica, buona e bella! Complimenti!
    Buona Pasqua!

    (io quest'anno ne ho messo 3 di uova!)

    RispondiElimina
  42. Wow Elena, This is the best torta for Pasqua ever!!! You are an amazing cook as always! I have learned so many recipes from you already! Thanks for sharing your wonderful recipes! Buona Pasqua!!!

    RispondiElimina
  43. cara Elena, passo per augurarti buona Pasqua :))

    RispondiElimina
  44. Ciao Elena! Come bella la tua torta! Complimenti e auguri ancora!
    Milly

    RispondiElimina
  45. deve essere strabuona! poi quell'ovetto sodo lì mi dice "mangiami!" ... ^^

    RispondiElimina
  46. Una pacualina muy linda y exquista muy original me encantó ,tienes lindas recetas,te sigo gustosa,me gusta tu cocina,mi blog es de dulces y comidas tradicionales y originales,cariños y abrazos.

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails