venerdì 29 aprile 2011

Spiedini con pistacchi e cioccolato


Non è facile proporre l’abbinamento del cioccolato con piatti “salati”, in molti genera sospetto o scetticismo. Devo ammettere che, per quanto mi riguarda, dopo aver gustato una birra al cioccolato in uno storico pub di Oxford, il sospetto ha lasciato il posto alla curiosità. Ho deciso, così, di esplorare e guardare al di là dei confini per me noti del cioccolato e sperimentare qualche ricetta con questo interessante abbinamento. Nascono così questi insoliti spiedini di vitello al pistacchio e cioccolato. Il risultato? Giudicate voi..


Ingredienti per 2 spiedini
8 fettine sottili di carne di vitello 220 g c.ca
100 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
100 g di mascarpone
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
una manciata abbondante di pistacchi
2 cucchiai di cioccolato fondente grattugiato
pangrattato q.b.
sale e pepe
olio evo
qualche fogliolina di prezzemolo
2 stecchini di legno

per la salsa aromatizzata al peperoncino
0,80 dl di acqua
0,3 dl di latte
100 g cioccolato amaro almeno con il 70% di cacao
  

Tritate grossolanamente i pistacchi e mescolateli con il formaggio spalmabile, il mascarpone, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe e 2 cucchiai di cioccolato grattugiato. Passate le fettine di vitello nel pangrattato da entrambi i lati e poi, su ciascuna distribuite il ripieno. Arrotolate ogni involtino cercando di ripiegare i bordi all’interno e infilzateli in due stecchini. Disponete gli spiedini in una teglia oleata e cuocete in forno caldo a 180°  coprendoli con la carta stagnola per 15 minuti. Togliete la carta stagnola e fate dorare con il grill per 5 minuti. Per preparare la salsa di cioccolato: scaldate l’acqua con il latte ed unite il peperoncino e il cioccolato sciolto a bagnomaria, mescolate di continuo fino ad ottenere una salsa omogenea. Versate la salsa in una ciotolina e servite insieme agli spiedini.



47 commenti:

  1. Sembrano favolosiiii!!!!!! Si, si.... mi hai convinta facilmente!!!! :-)

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  2. Il cioccolato nel salato finora non mi ha mai deluso. E questi spiedini sono una vera chicca con quella salsina piccantina. Un bacione, buon we

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  3. sempre un'idea speciale trovo nel tuo blog!

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  4. wow che bella visione devono essere sfiziosissimi!!!da te c'è sempre un idea speciale
    da conoscere!!baci imma

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  5. Splendidi Elena! :D Bellissima anche quella Pasqualina laggiù!! La farei subitooooo! Baci

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  6. Devo dire che mi incuriosiscono proprio e mi dispiace non poterli assaggiare subito!!! Dall'aspetto sono proprio invitanti e sicuramente buonissimi!!! Bella idea davvero!!! Un bacio e buon w.e.!!

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  7. Questa ricetta mi ha conquistata.. per non parlare della foto ;)

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  8. Ci hai incuriositi, li proveremo sicuramente!

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  9. originalissimi, che fameeeeeeeee! Buon weekend, Giorgia & Cyril

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  10. Non riesco ad immaginare il sapore ma li assaggerei volentieri. Davvero originale, brava

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  11. A me il cioccolato piace tantissimo abbinato al salato! Pensa che una volta al ristorante messicano ho mangiato un tacos di carne letteralmente ricoperto di salsa al cioccolato piccante! Quindi immagino che questa ricettina sfiziosa che ci proponi oggi non sia da meno!

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  12. Che belli i tuoi spiedini! Sembrano davvero sfiziosi! Però non ho mai mangiato cioccolato accostato al salato... da provare!;)

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  13. Ces petits roulés sont magnifiques. Ils doivent être délicieux.
    Je note ta recette.
    A très bientôt.

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  14. lo sai che appena leggo pistacchi arrivo di gran carriera, vero? bellissima ricetta ..da provare! un bacione cara, passa un sereno we...

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  15. mi stuzzicano...a me piace il salato con il cioccolato!!! baci e buon we

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  16. devono essere buonissimi!!baci e buon w.e.!

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  17. Ad una cioccolatara come me, l'idea aggrada parecchio!!!!!!
    Bravissima, molto invitanti!!!!!!!
    Un bacione!!!!!

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  18. Ciao piacere di conoscerti!!che bel blog complimenti per le ricette e foto davvero eccezionali.Ti seguo volentieri.buon 1°maggio

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  19. il mio ragazzo adora i pistacchi.Questa originale ricetta gella devo fare.Grazie e buon primo maggio

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  20. Una receta original y deliciosa, Elena me encanta venir a visitarte!!!! besos

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  21. Ciao, l'abbinamento dolce salato è una peculiarità di molti nostri piatti. L'utilizzo del ciococlato in un piatto salato è una cosa che abbiamo già provato con estremo entusiasmo. Particolare e ricetata questa ricetta, ce la segnamo da provare.
    baci baci

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  22. Abbinamento che mi incuriosisce... tento? ma si, tenterò!! Non appena prenderò coraggio!

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  23. Me encanta tu blog, todo un descubrimiento, te seguiré.
    Saludos desde Canarias-España.

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  24. una gran bella ricetta, sorprendente

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  25. Cosa vedono i miei occhi... abbinamento ardito ma sicuramente con un ottimo risultato. Complimenti per il coraggio =) un abbraccio Chiara

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  26. E che dire di questi spiedini con i pistacchi, altra cosa sicula -dop- che adoro. Io ci faccio il pesto con i pistacchi e il pomodoro secco, ma l' abbinamto col dolce mi manca. Da provare assolutamente, grazie !

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  27. Invece io adoro questo tipo di abbinamento!
    Da me è normale cucinare carne o pesce con il cioccolato.
    Questi spiedini sono strepitosi!

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  28. Bellissima idea Elena! Originalissimi e buonissimi!!!!!

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  29. Sembravo fantastici cara Elena io adoro questi abbinamenti, peccato che mio marito non lo mangerebbe mai! Bacione e buon mese!

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  30. interessante la ricetta, finora il cioccolato con la carne l'ho mangiato solo abbinato al pollo, da provare

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  31. ..osserviamo sempre cn i paraocchi...tutto invece è buono a sapersi! grazie x i tuoi spiedini golosi :) ciao e buona giornata!

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  32. dio mio che squisitezza! sei sempre più brava, Elena! bacioni!

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  33. Io trovo sia intrigante abbinare una pietanza salata al cioccolato, tra l'altro ho letto un paio di ricette del genere un po' di tempo fa ma non le ho mai fatte...magari magari con questa mi metto all'opera! Buona! :)))

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  34. Ecco io sono tra quelle scettiche, non riesco proprio ad immaginare l'accostamento cioccolato con il salato, anche se stuzzicando spalmo la nutella sui crackers salati, ma questo è l'unico azzardo che oso. Però mai dire mai..Adesso che ricordo si ho anche provato i cioccolattini al peperoncino, credo fossero messicani..capperi a parte il fuoco in bocca, il sapore non mi andò proprio a genio. Però mai dire mai. Le polpette hanno tutta la mia attenzione, vado a leggere la ricetta. Un bacio Ale.

    EssenZadiCanneLlaBlog

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  35. un abbinamento d'alta cucina...sembrano essere meravigliosi, tra croccantezza salata e dolcezza di velluto!

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  36. Questa tua ricetta è sorprendente!
    Io non sono affatto diffidente nei confronti del cioccolato con preparazioni salate, anzi ho la consuetudine di utilizzarlo sempre nella preparazione del brasato.....con il pistacchio hai fatto anche un bell'omaggio alla tua terra!!!

    Un abbraccio

    Fabi

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