Nel bottino di viaggio di questa estate abbiamo portato dalla Sardegna la fregola, una specialità sarda che si ottiene lavorando con acqua la semola di grano duro a grana grossa. La preparazione prevede l’utilizzo della scivèdda, terrina di coccio lucida dentro e di una manualità esperta. Non possedendo né l’una né l’altra, ho custodito fino a oggi la mia preziosa confezione per realizzare un primo piatto davvero squisito.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di vongole
200 g di fregola
200 g di pomodori
1 spicchio d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
olio evo
sale e pepe
Metti le vongole in ammollo in acqua leggermente salata per qualche ora, per eliminare eventuali residui di sabbia. Sciacquale e mettile in un tegame senza acqua e lascia sul fuoco il tempo necessario perché si aprano. Elimina quelle che rimangono chiuse. Metti da parte il liquido e lascialo decantare. Sguscia le vongole tenendone da parte qualcuna per la guarnizione.
Nel frattempo trita l’aglio e il prezzemolo e falli rosolare in un tegame insieme a quattro cucchiai d’olio. Lava i pomodori, tagliali a cubetti e aggiungili nel tegame. Versa qualche mestolo d’acqua e fai bollire per alcuni minuti. Unisci la fregola, il sale e il pepe.
Quando la fregola è a metà cottura (quella che ho utilizzato io dopo sei minuti) versa nel tegame le vongole, il liquido decantato e ultima la cottura aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua.
Guarnisci il piatto con le vongole messe da parte ed una manciata di prezzemolo tritato. Servi caldo.
Non ho mai assaggiato la fregola ma questa zuppa mi ispira tantissimo. Mi sa di moooooooooolto buonissimo ^__^ Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaMai assaggiata, la fregola ci manca ma grazie alla tua ricetta rimedieremo :)
RispondiEliminaCiao Elena un bacione dai viaggiatori golosi ...
o mamma visione e goduria alle 9 di matina...ne mangerei un piatto ne adesso al posto dlela colazione:D!!!bacioni imma
RispondiEliminaMai mangiatei a vederli devono essere squisitissimi
RispondiEliminaBravissima cara baciotti Anna
Essendo per metà (di madre) sarda....ottima la tua ricetta!!!
RispondiEliminaIo da quando l'ho "scoperta" la preparo spesso, però utilizzo la passata di pomodoro (trovi la ricetta sul mio blog). La prossima volta provo a mettere i pomodori freschi come hai fatto tu.
Sto anche sperimentando varie ricette, per cercare di accontentare i non amanti del pesce...Ma la fregola con le arselle rimane la migliore!!
Un abbinamento godurioso... invita a provarlo! Buona giornata, baci!
RispondiEliminalo sai elena che ho un pacchettino della fregola che mi son portato dalla sardegna dal mese di settembre :(
RispondiEliminaprima che scade la devo fare e provarla....mi sa PERò CHE MI SEGNO LA TUA RICETTA ... e buonissima..
by lia
E' una vita che vorrei provare a fare la fregola in casa, partendo proprio da zero, ma il procedimento è lunghissimo... non appena avrò un pò di tempo... son sicura che la condirò cme te ;)
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato la fregola ma questo piatto mi piace proprio tanto....
RispondiEliminalo sto mangiando con gli occhi!
non l'ho mai mangiata, ma ogni volta che la vedo, mi stuzzica, come nel caso della tua.
RispondiEliminacomplimenti. un bacione.
mercoledì arrivo per il tuo contest!
Questo è un piattino che adoro...la fregola mi piace veramente molto....baci
RispondiEliminaChe piattino strepitoso!!!!!
RispondiEliminaFa venire l'acquolina!!!!!!!!
Bravissima!!!!!
Un bacione!!!!!
Che stupendo piattino!!!;) complimentissimi!!
RispondiEliminala fregula non è la mia passione ma davanti a queste foto......
RispondiEliminaciao
cris
Un piatto originale da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaFabio
Adoro il tuo blog perchè prepari spesso piatti di pesce, che io amo molto!!! bravissima Elena...un abbraccio :)
RispondiEliminaMai assaggiata la fregola, ma vedendo ora la tua ricetta appena ne avrò la possibilità non esiterò affatto.
RispondiEliminabaci
terry
da buona sarda ti dico che hai trovato il modo migliore per immolare la fregola!! con le vongole è proprio la morte sua! e complimenti perchè ti è uscita una favola!!!!
RispondiEliminaIo l'adoro sia come sapore che consistenza.. e si sposa bene con il pesce di ogni genere.. delizioso primo piatto.. grazie mille per avermi deliziata bacino
RispondiEliminache bello mi hai fatto ripensare alla mia adorata sardegna... ma sai che non l'ho mai ne mangiata ne cucinata??? devo rimediare anche perchè le tue foto sono molto invitanti!
RispondiEliminaimmagino il sapore!
RispondiEliminapiatto da mangiare assolutamente col cucchiaio per non perdere il sapore del sughetto slurp :P
Che buona questa pasta, rustica come piace a me! .-)
RispondiEliminaChe bontà.Adoro il pesce.
RispondiEliminaPrenderò qualche spunto per
miniaturizzare, eheh.
Complimenti per il bLOG.
Rosa