Il pranzo della domenica è sempre un momento particolare in cui ci si ritrova a tavola insieme, senza i ritmi incalzanti della settimana, ma spesso è preceduto dal pensiero di cosa preparare. Per questa domenica vi propongo una pasta al forno semplice semplice, con ingredienti di stagione che sicuramente non lascerà scontento nessuno. Non chiamatemi Furio se comincio a pensare il giovedì al pranzo della domenica.. :)
Ingredienti per 4 persone
400 g di rigatoni
6 carciofi
300 g di salsiccia fresca
100 g di mascarpone
100 g di panna da cucina
1 spicchio d’aglio
5 cucchiai di olio evo
½ bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di origano
1 cucchiaio di semi di finocchio (se non sono già presenti nella salsiccia)
6 cucchiai di caciocavallo grattugiato
sale pepe
Pulire i carciofi eliminando le spine e metà delle foglie. Dividere a metà, togliere il fieno interno e tagliarli a fettine molto sottili. Fare imbiondire l’aglio nell’olio caldo, unire i carciofi e l’origano, versare un bicchiere d’acqua e fare cuocere a fuoco medio per 20 minuti. Eliminare la pelle dalla salsiccia, sgranarla e farla rosolare a fuoco vivace con un filo d’olio, fino a quando diventerà dorata, sfumare adesso con il vino ed aggiungere i semi di finocchio. Unire la salsiccia ai carciofi, eliminare l’aglio ed amalgamare bene tutto aggiungendo la panna e il mascarpone, il sale e il pepe.
Lessare a metà cottura la pasta, scolarle e condirle con il condimento preparato e 4 cucchiai di caciocavallo. Ungere con un po’ d’olio una pirofila da forno e versare la pasta. Cospargere con il caciocavallo rimasto e cuocere in forno caldo per 15 minuti.
sono sempre buoni i rigatoni a noi ci piacciano tanto complimenti per laricetta .....
RispondiEliminaby lia
Piatto ricco mi ci ficco! Qui ci sarebbe da tuffarsi a capofitto :D! Baciotti “furio” buonissma giornata :))
RispondiEliminasempre grazie a DSW riesco a vedere la foto, ho scoperto che Flikr dal lavoro è bloccato, quindi mi inibisce la visione delle foto.
RispondiEliminaBuona la pasta al forno. Voglio che arrivi domenica!!! Ho giusto giusto i carciofi da preparare. :-)
non solo per la domenica
RispondiEliminaquesto piatto è talmente buono che lo mangerei
tutti i giorni della settimana
buona giornata katya
Beh ! Se deevo dirla tutta per me andrebbero bene anche per il LUNEDI; MARTEDI , MERCOLEDI ecc....
RispondiEliminaBuonissimi!!
Buona giornata!
Ellerinize sağlık. Çok leziz görünüyor.
RispondiEliminaUn piatto bellissimo solo a vederlo!!!Immagino il sapore!
RispondiEliminaanche se non è domenica posso prenderne una porzione? ho l'acquolina in bocca!!! bravissimaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaUn piatto squisitissimo che andrebbe bene 7 giorni alla settimana! Bacione
RispondiEliminaCome li fai li adoro tutti
RispondiEliminabravissima un bacione anna
Che bella ricetta!!!
RispondiElimina"Il pranzo della domenica è sempre un momento particolare in cui ci si ritrova a tavola insieme"-verissimo:)adoro pranzi di domenica!
RispondiEliminaCaspita che piattino davvero accattivante!
RispondiEliminaio me la sbaferei anche oggi che è giovedì...
Un must,lo farò ! un abbraccio...
RispondiEliminaGustosisssima Elena, bravissima!!!!
RispondiEliminaElenaaaa....meno male che era semplice semplice...qui c'è un tripudio di bontà e di ingredienti!!! :-))
RispondiEliminaCaterina, forse hai ragione.. più che semplice semplice avrei dovuto scrivere poco elaborato :D
RispondiEliminache ne dici se anticipo la domenica a stasera??
RispondiEliminaottima questa pasta!!
ricetta fantastica. Hai fatto benissimo a postarla oggi così magari domenica la faccio io. :-)
RispondiEliminaCiao concittadina, solo adesso mi sono accorta di non essere tra i tuoi sostenitori, che strano, pensavo di si, dato che ti seguo da un pò. Questi rigatoni al forno sono buonissimi, come del resto, tutto ciò che proponi. Ciao e a presto
RispondiEliminaIn un mondo che va sempre più di fretta il pranzo della domenica è una delle poche cose rilassanti che ci è rimasto. E dei rigatoni così fanno proprio pranzo della domenica.
RispondiEliminaFabio
ciao elena! ritorno dopo un mesetto di problemi di connessione!!
RispondiEliminamia mamma sarebbe capace di pensare la domenica sera per quella sucessiva!:D io a volte improvvisso la domenica stessa! Bel piatto di rigatoni,dopo vedo ricetta.. p.s. spero di farcela x il contest sn proprio indietro cn tante cose! un abbraccio!
Como siempre nos muestras un plato delicioso, estos rigatoni con mascarpone y alcachofa gratinado ....me encanta!!!! buen fin de semana guapa
RispondiEliminaElena ho appena dato uno sguardo agli ingredienti che compongono il tuo piatto e caspiterina è una vera squisitezza ricca in ingredienti e in sapore. Hai ragione la domenica dovrebbe essere quell'unico giorno in cui ci si dovrebbe ritrovare tutti a tavola, composti e intenti a scambiare due chiacchere, ma ahimè, chez moi questo è solo un miraggio, le mie bimbe non sono ancora molto propense a stare in ordine, chi scappa di qua e chi di la....!!Anche io, a volte, non avendo il problema "energia elettrica" sia il sabato che la domenica, già alcuni giorni prima penso a quale sarà il pranzo o il dolce.
RispondiEliminaCiao Elena a presto.
un bacio.
Ciao Elena, e complimenti per questi rigatoni veramente ben fatti e dagli ingredienti sicuramente squisiti.Per la presentazione poi ....che dire perfetta.
RispondiEliminaComunque: ben fatto il piatto,squisiti gli ingredienti, splendida la foto..... ma alla fine non si mangia mai niente.Che amarezza !!!
Un abbraccio e un buon fine settimana.
Fausta.
troppo perfetti!!! che bel pranzo della festa!!! baci
RispondiEliminaElena, you are an inspiration!!! You cupoletta di noci is just spectacular! I have never seen it presented so beautifully! The fragola con vongole is the best! This has to taste super delicious and creamy! And the rigatoni I will have for Sunday for sure! Thanks for sharing the best of your cooking! Cheers!
RispondiEliminama di Giovedì pensi alla domenica...???!!???
RispondiEliminabeh a me capita già il lunedì di pensarla.
complimenti per questo succulento piatto.
baci
buon fine settimana
terry
Un pò di sani programmi credo siano consentiti quando si tratta di cucina, specie se serve per festeggiare la domenica in questo modo :)
RispondiEliminaBacio e buona serata
diariodicucina.blogspot.com
la pasta pasticciata...ci sarebbe voluta stasera a casa...ho mangiato solo un misero panino...
RispondiEliminacontinuo a seguirti
vieni a trovarmi quando vuoi
a presto
Che bell'aspetto, li mangerei anche ora, non solo la domenica!!!
RispondiEliminaUn primo piatto davvero gustoso e ideale per il pranzo della domenica!! baci! :)
RispondiEliminaBuonissimi!!!
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