Un nome elegante per indicare una ricetta facile facile che in passato, con il nome di zuppa, veniva considerata il cibo dei poveri ed oggi soddisfa gli amanti delle verdure anche in importanti ristoranti. Può essere arricchita in vari modi, per esempio con qualche fettina sottile di pancetta saltata in padella, importante è, però, che sia accompagnata dal pane o dai grissini.
Ingredienti per 4 persone
1 cipolla bianca
1 bicchiere di vino bianco
1 lt circa di brodo vegetale
500 g di piselli freschi o surgelati
80 g di parmigiano grattugiato
4 fette di pancetta
1 patata di medie dimensioni
qualche fogliolina di menta
olio evo
sale e pepe q.b.
Affetta finemente la cipolla, falla rosolare nell'olio e sfuma con il vino. Pela le patate e tagliale a piccoli tocchetti, versale nel soffritto e falle cuocere per pochi minuti, quindi, aggiungi i piselli, il sale e lascia cucinare per circa 5 minuti rimestando di continuo. Aggiungi gradualmente il brodo vegetale caldo e fai cuocere per 10-15 minuti, fino a quando le patate saranno cotte.
Una volta cotto, frulla il composto con il mini-primer e se la vellutata è troppo liquida fai cuocere ancora per qualche minuto, se invece, dovesse essere un po’ asciutta, aggiungi ancora un brodo. Condisci con il parmigiano, un po' di pepe e qualche fogliolina di menta e se vuoi guarnisci ogni ciotola con una fetta di pancetta saltata in padella o un crostino.
Si ottiene un piatto vegetariano se non si guarnisce con la pancetta.
con questa ricetta partecipo al contest di Ti cucino così
una bella vellutata calda non è una brutta idea di questi tempo sembrerà che arriva la primavera almeno a tavola :-))
RispondiEliminaCiao Elena, ho letto il commento che hai lasciato sul mio blog!
RispondiEliminaSecondo me potresti lasciarle anche la tua ricetta.. perchè comunque non sono uguali e la tua ricetta è anche molto interessante.. e deve essere buonissima!
Ciao, Gloria!
elena tesoro eccomi qui!!ho letto la tua mail e credimi nn mi sono offesa di niente anzi le tue creazioni sono uniche e originali e sai perche nn ti ho scritto piu??nn mi si aggiornava il blogroll con le tue ricette e tra tante persone che suguo sai qualcuna mi scappa sempre ma questa volta ti ho inserito di nuovo nel blogroll e nn mi scappi piu!!!meravigliosa questa vellutata e presentata magnificamente!!!!bacioni imma
RispondiEliminaMi piace moltissimo, anche per il modo elegante in cui l'hai presentata.
RispondiEliminaBravissima :-)
Ti faccio i complimenti anche qui!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana!
buonissime le vellutate. Complimenti, anche per l'eleganza della presentazione
RispondiEliminaEh, ma questa è una signora vellutata! presentata con assoluta raffinatezza! che belle quelle ciotoline! bravissima elena, come sempre del resto!
RispondiEliminaGunther, hai ragione arriva un tocco di primavera.
RispondiEliminaGloria, ok, allora la invio, mi sarebbe dispiaciuto creare sovrapposizioni. Grazie.
Imma, non immagini quanto piacere provi nel ritrovarti qui. Grazie della visita, sono felice che non sia successo quello che pensavo. Un bacio.
Araba, grazie, queste ciotole si prestano benissimo. Grazie della visita.
Grazie Marianna, un abbraccio anche a te.
Ciao Paola, grazie, piacciono tantissimo anche a me, anche se non ne ho proposto tante.
Arietta, grazie.. sei sempre molto dolce nei commenti. Buona giornata
Sai che quella di piselli è una delle mie preferite?!?...è così invitante la tua!!!...bravissima!!!
RispondiEliminaMi vergogno tanto, ma sai che non l'ho mai mangiata?
RispondiEliminaDevo rifarmi e con questa tua ricetta la devo provare!!
Deve essere molto delicata!
Buona giornata!
Vanessa, grazie, in questo periodo le zuppette sono molto gradite ed apprezzate.
RispondiEliminaGiusy, potrai rifarti adesso! Fammi sapere quando la proverai. Grazie della visita.
Gustoso e salutare!oggi proprio la giornata per una buona vellutata:)))))
RispondiEliminache bei colori questa vellutata, assolutamente una delizia salutare e ottima.mi oiace molto e sono contenta di inserirla nel contest!
RispondiEliminaGrazie Milav, quando arriva il freddo certe ricette si apprezzano di più e oggi c'è FREDDO!!!
RispondiEliminaGrazie Lucy, sono contenta di partecipare al tuo contest.
è vero.... ideale per queste fredde serate
RispondiEliminabravissima!
ciao
Enza
Ottima per queste giornate fredde...brava!!! un abbraccio :)
RispondiEliminaCiao Enza, benvenuta. Grazie del commento.
RispondiEliminaLuciana, benvenuta anche a te, mi è così tanto piaciuta che l'ho rifatta ieri sera ;)
La vellutata sembra essere gustosissima, da provare di sicuro.
RispondiEliminaBelle anche molte delle altre ricettine, io adoro i sapori di Sicilia.
Fai anche i complimenti al fotografo.
Grazie della visita Kika, riferirò i complimenti ;)
RispondiEliminaEres fantástica, que maravilla de crema de guisantes!!! el aroma de la menta es ideal! como siempre una presnetación bellísima! un beso desde Barcelona
RispondiEliminaadoro le vellutate e coi piselli non l'ho mai fatta, da provare! baci
RispondiEliminacarinissima la ciotolina :-D ottima vellutata di piselli! io l'ho postata di fagioli!
RispondiEliminaok. il servizio è splendido. mi tenta ogni volta che lo vedo alla coin..semplicemente delizioso.
RispondiEliminache dire della vellutata, io impazzisco per le vellutate e adoro il verde..(oltre che i pisellini) e per me queste foto sono una gioia per gli occhi !
Fresaypimienta: grazie cara.
RispondiEliminaPuffin: anche io le adoro!
Vickyart: buona anche di fagioli, mi piacciono tutte le vellutate.
Claudietta: le ciotoline sono molto carine, io non ho resistito quando le ho viste.