Lo sparacello?! (cos’è l’avevo spiegato qui). Allora siamo in autunno! Non me ne ero accorta fino a stamattina, quando al mercato tra melograni rossi, enormi grappoli d’uva e le prime arance, ho visto il mio adorato sparacello che collego inevitabilmente all’autunno. Eppure Il sole regala alle nostre giornate un tepore che ci consente di indossare i vestiti “estivi” e di godere pienamente di questo periodo dell’anno. Felice di avere la mia verdura preferita e una bella temperatura, sono tornata a casa e mi sono messa all’opera, preparando un piatto, molto diffuso sulle nostre tavole.
Ingredienti per 4 persone: 320 g di lasagnette (di spaghetti non ne avevo!), 1 sparacello, 3 acciughe sott’olio, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di pinoli, 1 cucchiaio di uvetta sultanina, 3-4 cucchiai di pangrattato, olio, peperoncino, sale.
1. Pulisci e lava lo sparacello, taglia le cime e lessale in acqua salata con un cucchiaio d’olio per circa 8-10 minuti. Con una schiumarola togli le cime (saranno ancora un po’ croccanti) scolale e tienile da parte. Non buttare l’acqua di cottura, poiché servirà a cuocere la pasta, quindi portala ad ebollizione.
2. In una padella capiente versa un filo d’olio e fai abbrustolire un po’ di pangrattato con un pizzico di sale e ad operazione terminata, togli dalla padella e metti da parte. Sempre in un filo d’olio fai rosolare l’aglio, poi i pinoli e le acciughe schiacciandole con una forchetta. Aggiungi le cime di sparacello, l’uvetta, un pizzico di sale e di peperoncino, un po’ d’acqua di cottura e fai amoreggiare il tutto per qualche minuto.
3. Nel frattempo lessa la pasta, scolala e saltala in padella con il condimento. Servi, spolverando ogni piatto con il pangrattato tostato.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Provare per gustare.
Bella ricetta tutta da provare ...
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ...
Anche qui temperature piacevoli,stanotte un bel pò di pioggia, ora però il sole fa capolino evvai!
RispondiEliminaSe ho ben capito è quel cavolo verde scuro, che cotto si "appoltiglia" formando una cremina squisitissima, vero?
Hei, complimenti! Abbiamo due cose in comune: il nome e la città. Vedo che anche tu sei legata ai nostri piatti tradizionali; sono contenta di questa scoperta. Ti seguirò con molto piacere.
RispondiEliminatipo il broccoletto, no? assolutamente una pasta d'autore, ottimo accompagnamento e equilibrio di sapori, da provare subito!
RispondiEliminaciao elena...questo sparacello mi incuriosisce... peccato che non hanno ancora creato uno schermo che faccia passare gli odori.....
RispondiEliminakiss
Pina
Ora, grazie a te, so anch'io cos'è e come cucinarlo! Brava Elena!!!
RispondiEliminauna pasta da vera siciliana! brava!
RispondiEliminaQuanto ci piace questo piatto, non abbiamo mai assaggiato gli sparacelli, ma ci piacerebbe provarli proprio con questo meraviglioso piatto! Ci viene da dire evviva l'autunno, anche se fino a pochi giorni fa pensavo che non sarei riuscita a rassegnarmi alla fine dell'estate!
RispondiEliminaBuona giornata
Sabrina&Luca
Ciao Elena, gli sparacelli in questo periodo da noi impazzano... ed io ci impazzisco ^_*
RispondiEliminaCopierò dalla tua ricetta la spolverata con il pangrattato tostato, sui broccoletti non lo metto mai o meglio non ci penso mai.
Tì
Ciao Elena, che bontà cara!!!è una pasta golosa e presentata alla perfezione!!! brava, brava, brava!!! un abbraccio :-))
RispondiEliminaciao Elena, un altro prodotto della tua terra, che rende unico nonchè regionale il tuo piatto. potresti, con questa ricetta, partecipare al contest di Pina e Natalia ecco il link http://provarepergustare.blogspot.com/2010/10/ricchi-sapori-dallitalia.html
RispondiEliminaCarina l'idea del pangrattato, rende croccante le lasagnette...
baci
Terry
Invidio il tepore e lo sparacello...ma questa ricetta non me la faccio scappare :-)
RispondiEliminaciao, sono valentina, nuova sostenitrice del tuo blog, bellissimo...questa ricetta è bellissima...ciao ciao
RispondiEliminammmmm .. che ricetta genuina..
RispondiEliminacomplimenti!!
Un plato excelente, me encanta tu propuesta! un beso
RispondiEliminache buone! che buone! che buone!!devono essere divine!
RispondiEliminaQuesto ottobre è davvero splendido anche qui, non conoscevo lo sparaccelo ma questa ricetta è davvero gustosa e saporita! grazie della tua visita ora ti seguo anche io! ciao Ely
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