mercoledì 6 ottobre 2010

Lasagnette con gli sparacelli







Lo sparacello?! (cos’è l’avevo spiegato qui). Allora siamo in autunno! Non me ne ero accorta fino a stamattina, quando al mercato tra melograni rossi, enormi grappoli d’uva e le prime arance, ho visto il mio adorato sparacello che collego inevitabilmente all’autunno. Eppure Il sole regala alle nostre giornate un tepore che ci consente di indossare i vestiti “estivi” e di godere pienamente di questo periodo dell’anno. Felice di avere la mia verdura preferita e una bella temperatura, sono tornata a casa e mi sono messa all’opera, preparando un piatto, molto diffuso sulle nostre tavole.

Ingredienti per 4 persone: 320 g di lasagnette (di spaghetti non ne avevo!), 1 sparacello, 3 acciughe sott’olio, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di pinoli, 1 cucchiaio di uvetta sultanina, 3-4 cucchiai di pangrattato, olio, peperoncino, sale.

1. Pulisci e lava lo sparacello, taglia le cime e lessale in acqua salata con un cucchiaio d’olio per circa 8-10 minuti. Con una schiumarola togli le cime (saranno ancora un po’ croccanti) scolale e tienile da parte. Non buttare l’acqua di cottura, poiché servirà a cuocere la pasta, quindi portala ad ebollizione.
2. In una padella capiente versa un filo d’olio e fai abbrustolire un po’ di pangrattato con un pizzico di sale e ad operazione terminata, togli dalla padella e metti da parte. Sempre in un filo d’olio fai rosolare l’aglio, poi i pinoli e le acciughe schiacciandole con una forchetta. Aggiungi le cime di sparacello, l’uvetta, un pizzico di sale e di peperoncino, un po’ d’acqua di cottura e fai amoreggiare il tutto per qualche minuto.
3. Nel frattempo lessa la pasta, scolala e saltala in padella con il condimento. Servi, spolverando ogni piatto con il pangrattato tostato.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Provare per gustare.

19 commenti:

  1. Bella ricetta tutta da provare ...
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  2. Anche qui temperature piacevoli,stanotte un bel pò di pioggia, ora però il sole fa capolino evvai!
    Se ho ben capito è quel cavolo verde scuro, che cotto si "appoltiglia" formando una cremina squisitissima, vero?

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  3. Hei, complimenti! Abbiamo due cose in comune: il nome e la città. Vedo che anche tu sei legata ai nostri piatti tradizionali; sono contenta di questa scoperta. Ti seguirò con molto piacere.

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  4. tipo il broccoletto, no? assolutamente una pasta d'autore, ottimo accompagnamento e equilibrio di sapori, da provare subito!

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  5. ciao elena...questo sparacello mi incuriosisce... peccato che non hanno ancora creato uno schermo che faccia passare gli odori.....
    kiss
    Pina

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  6. Ora, grazie a te, so anch'io cos'è e come cucinarlo! Brava Elena!!!

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  7. una pasta da vera siciliana! brava!

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  8. Quanto ci piace questo piatto, non abbiamo mai assaggiato gli sparacelli, ma ci piacerebbe provarli proprio con questo meraviglioso piatto! Ci viene da dire evviva l'autunno, anche se fino a pochi giorni fa pensavo che non sarei riuscita a rassegnarmi alla fine dell'estate!
    Buona giornata
    Sabrina&Luca

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  9. Ciao Elena, gli sparacelli in questo periodo da noi impazzano... ed io ci impazzisco ^_*

    Copierò dalla tua ricetta la spolverata con il pangrattato tostato, sui broccoletti non lo metto mai o meglio non ci penso mai.

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  10. Ciao Elena, che bontà cara!!!è una pasta golosa e presentata alla perfezione!!! brava, brava, brava!!! un abbraccio :-))

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  11. ciao Elena, un altro prodotto della tua terra, che rende unico nonchè regionale il tuo piatto. potresti, con questa ricetta, partecipare al contest di Pina e Natalia ecco il link http://provarepergustare.blogspot.com/2010/10/ricchi-sapori-dallitalia.html
    Carina l'idea del pangrattato, rende croccante le lasagnette...
    baci
    Terry

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  12. Invidio il tepore e lo sparacello...ma questa ricetta non me la faccio scappare :-)

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  13. ciao, sono valentina, nuova sostenitrice del tuo blog, bellissimo...questa ricetta è bellissima...ciao ciao

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  14. mmmmm .. che ricetta genuina..
    complimenti!!

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  15. Un plato excelente, me encanta tu propuesta! un beso

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  16. che buone! che buone! che buone!!devono essere divine!

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  17. Questo ottobre è davvero splendido anche qui, non conoscevo lo sparaccelo ma questa ricetta è davvero gustosa e saporita! grazie della tua visita ora ti seguo anche io! ciao Ely

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