domenica 3 ottobre 2010

Confettura di prugne alla cannella


Arcangelo, oltre ad essere un “esperto raccoglitore” di capperi, è un coltivatore eccezionale e si gode la pensione curando i suoi due gatti, il cane e la sua campagna. Innaffia le piante, dispone un perimetro di pietre attorno agli alberi, sradica dal terreno le erbacce, toglie le foglie e i frutti che cadono, pota mirabilmente. La sua campagna è un vero gioiellino e non ne ho mai vista una più pulita e ordinata (non me ne voglia il mio papà, che è tanto bravo e ha tanti pregi, ma in quanto ad ordine …). Ogni giorno vede crescere i frutti del suo paziente lavoro, così, quando gli alberi sono pronti a ricompensarlo per tutte le cure che ha dedicato loro, Arcangelo, arriva puntualissimo portando in dono i suoi frutti. Ma non un sacchettino, non un vassoio, non un cesto, ma un’intera cassetta strasbordante! Fantastico, direte voi e… si lo è.. ma, c’è l’altra faccia della medaglia:

1) salire quintali di frutta al 3° piano senza ascensore (Carmelo ed io arriviamo paonazzi, quasi  in procinto di morte!);
2) trovare una sistemazione per  tutta questa frutta (la nostra futura casa avrà di sicuro la stanza del deposito ortofrutticolo!);
3) smaltire quantità industriali di prodotto prima che si deteriori e diventi inutilizzabile.



Per fronteggiare quest’ultimo punto, mettiamo in pratica la “tattica del dono” (ahimè, cosa sono costretta a dire! È diventata una tattica, il dono!), della serie: “sai, ho  della frutta biologica buonissima, non immagini che frullati e tortine vengono fuori, posso regalartene un po’?” Ma sarà una frutta magica che si moltiplica di notte o forse è colpa della cassetta che avrà un doppio fondo, perché nonostante questo, il livello della frutta non si abbassa. E parlo di mele, prugne, pere, pesche! Da qui la necessità di chiudersi in cucina e aguzzare l’ingegno per inventare un modo per utilizzare tutta questa materia prima e di ricorrere ai preziosi contatti del blog (per fortuna ci siete voi!), per scoprire nuove ricette. Bene, proprio quando capisco come affrontare la battaglia con una cassetta di mele e una di prugne, suonano alla porta. È Nino, mio padre, con una cassetta d'uva.



Ingredienti per 3 vasetti di circa 400 g cadauno: 1kg (netto) di prugne, 500g zucchero (che può variare un po’in relazione alla dolcezza della frutta), 1 mela, una manciata di cannella in polvere.


1. Lava, asciuga e disossa le prugne. Trasferiscile in una casseruola con lo zucchero e con la mela sbucciata e tagliata a tocchetti (fonte naturale di peptina, perciò importante per far addensare la marmellata). Fai cuocere a fiamma dolce e togli la schiumetta che potrebbe formarsi in superficie. Aggiungi dopo circa 15 minuti la cannella e rimesta continuamente per altri 20 minuti. A questo punto, la marmellata dovrebbe essere pronta, anche se a guardarla non sarà del tutto densa, ma non bisogna farla addensare sul fuoco, altrimenti, quando si raffredderà diventerà dura. Per essere sicuri, basta metterne un po’su un piatto e  aspettare che si raffreddi; se non colerà, allora sarà pronta.

2. Togli i tocchetti di mela e per conservare la confettura “sottovuoto”, versala ancora calda nei vasetti sterilizzati (i vasetti si fanno bollire per circa 20 minuti o in alternativa si mettono in forno senza coperchio a 120° per 5-6 min), chiudili ermeticamente e lasciali capovolti, fino a quando si raffredderanno. 




8 commenti:

  1. Che belli Elena! Chissà che buone crostate farai...e che colazioni! Iopurtroppo sono allergica alla frutta con il nocciolo, per cui posso solo guardare!buonanotte!

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  2. Devo dirti che sento la mancanza di questi regali ortofrutticoli..., soprattutto quelli del mio papà che produce frutta e verdura a tonnellate! Questa marmellata dev'essere fantastica con la cannella e complimenti per i vasetti; sono bellissimi! Un bacione e buon inizio settimana

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  3. Io sono la più fortunata di tutti, abitando al piano di sotto, godo di tutti i doni biologici, ovvero frutta fresca a volontà (senza scale e fatiche relative al trasporto):-)!
    E non finisce qui, ho anche il privilegio di assaporare costamtemente dolci, dolcetti e marmellate varie, tutto è sempre prelibatissimo e irresistibile, l'unico problema? la linea...

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  4. Elenuuuu!!!! non ho resistito e ho aperto il vasetto... jum jum :-P
    Semplicemente meravigliosa! Grazieeee :-)))
    Domattina anche la mia mammina gradirà! Bacii Ka

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  5. deliziosa la ricetta e belle le foto, complimenti

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  6. La marmellata di prugne è una delle mie preferite, con la cannella è superlativa. Se aprissi quel vasetto lo finirei in un baleno. A proposito di vasetti, sono bellissimi ^__^ Un bacio, grazie della visita

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  7. Beh... potresti presentarmi arcangelo oppure dividere la cesta.. con me ovvio! :-)... Buona la marmellata di prugne aromatizzata alla cannella e complimenti per la presentazione e per le foto (sempre bellissime). baci. Terry

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  8. Mamma mia .....ma quanto siete brave (bravi) tutti quanti!!!!!!!
    Guardando i vostri capolavori viene voglia di cucinare a tutte le ore del giorno...
    Grazie...anche questo è un gesto d'amore....condividere col mondo le vostre passioni!!!!!
    Ciao Monica

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