Se volete preparare questi
biscottini rustici e croccanti dovete tenervi liberi dagli impegni per almeno
tre ore. L’esecuzione è piuttosto semplice ma i tempi di lievitazione
richiedono pazienza di cui, visto il risultato finale e per almeno tre buoni
motivi, vale la pena munirsi!
Numero uno: sono davvero buoni e
croccanti, puoi intingerli nel latte a colazione o accompagnarvi un buon caffè
o un Passito a fine pasto.
Numero due: si conservano in una
scatola di latta fino a due settimane (che, se resisterete alla tentazione di
andare a sgranocchiarli di continuo, non è poco! E – numero due bis - avrete
sempre qualcosa da offrire agli ospiti che faranno un saltino da casa vostra)
Numero tre: hanno pochissimo zucchero nell’impasto e
so per certo che qualcuno starà pensando: “tutti i dolcetti ne hanno parecchio
ma questi nooo…allora sono dietetici!” KEEP CALM, la vostra osservazione è vera
solo in parte perché…dove lo mettiamo il burro? Ne richiedono una “piccola” quantità
che deve essere di buona qualità per garantire un ottimo risultato.
Bhè, cosa aspettate? qualcuno
potrebbe venire a farvi visita… al lavoro!
;-)
Ingredienti per 35 biscotti
Farina 00, 200 gr
Burro, 80 gr
Zucchero semolato, 50 gr
Lievito di birra fresco, 5 gr
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Sciogli il lievito in 100 ml di acqua tiepida. In una ciotola versa la farina a
fontana con un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero (lascia il resto per la decorazione), aggiungi poco alla volta il
lievito, impasta fino a ottenere un composto morbido, omogeneo
ed elastico.
Lascia riposare la pasta in una
ciotola coperta con un canovaccio in un luogo caldo o nel forno spento e chiuso
per un’ora. Trascorso il tempo necessario per
la lievitazione unisci gradualmente il burro ammorbidito e impasta fino a che
non sarà ben incorporato. L’impasto risulterà appiccicoso, morbido e liscio.
Lascia nuovamente riposare per un’ora. Versa lo zucchero per la
decorazione su un piatto.
Forma delle strisce tonde come
una matita, lunghe circa 10 cm e spesse un dito, passale nello zucchero
premendo un po’ perché aderisca bene e chiudile dando la forma di ciambelline
ovali sovrapponendo leggermente le due estremità.
Disponi i biscotti, con la parte
zuccherata rivolta verso l’altro, in una teglia sulla carta da forno e lascia
riposare per altri 15 minuti. Inforna a 190 °C per 15 minuti circa. Se i dolcetti dovessero
imbrunirsi troppo velocemente sarà opportuno abbassare la temperatura e
aumentare un po’ il tempo di cottura. Una volta cotti, sfornali e
lasciali raffreddare su una gratella.
mi piacciono tantissimo e li faccio spesso, meritano davvero! come stai bellezz? un pensiero nel mio cuore per voi sempre!
RispondiEliminaBenissimo tesoro, come un'insegnante mamma che corre sempre, ma tiene due minuti da parte per la cucina :D. Un abbraccio forte forte
Eliminami piacciono da sempre e adesso con la tua ricetta sarà più bello farli e...mangiarli ! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Chiara, un bacione
Eliminasono i biscotti che adora mio figlio spettacolari ricetta salvata
RispondiEliminaGrazie, fammi sapere :)
EliminaSembra squisita questa ricetta, complimenti!
RispondiEliminaSpero di riuscire a prepararla nel weekend .