mercoledì 5 febbraio 2014

Crostata di ricotta agli agrumi di Sicilia


Guardando questa crostata mi è venuta in mente la famosa frase "non è bello ciò che è bello ma ciò che piace"! In effetti, non sono rimasta impressionata dalla visione della teglia una volta fuori dal forno, quanto dalla velocità con cui l'abbiamo fatta fuori. Trovo il connubio ricotta/agrumi davvero interessante, del resto chi non è rimasto colpito dalla scorza dell'arancia che galleggia su quella deliziosa nuvola di ricotta che riempie i cannoli siciliani? Irresistibile! Il periodo è ottimale sia per la ricotta che per gli agrumi, il tempo è perfetto per starsene in completo relax al calduccio di casa, magari davanti al camino con una bella fetta di crostata e un goccetto crema di whisky.. già, perché adesso posso berlo tranquillamente, il mio secondo bimbo è nato un mesetto fa e posso riprendere le mie piccole ma preziose abitudini!
Un bacio amici


Ingredienti



Per la frolla:
300 g di farina
150 g di burro
1 uovo intero
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di brandy

Per il ripieno:
½ kg di ricotta di pecora
250 g di zucchero
3 uova intere
2 arance non trattate
1 limone non trattato

1 fialetta di fiori d’arancio


Mescola insieme gli ingredienti della frolla ed impasta velocemente. Forma una palla e fai riposare per 30’ coprendo l’impasto con un tovagliolo. Setaccia la ricotta ed unisci zucchero, uova, la scorza grattugiata del limone e di un’arancia e il succo filtrato di quest’ultima ed infine la fialetta di fiori d’arancio; amalgama tutto. Fodera una teglia rotonda da 23 cm di diametro con la carta da forno, distendi la pasta e versa il ripieno, livellalo delicatamente con il dorso di un cucchiaio e disponi in superficie qualche rondella d’arancia affettata sottilmente. Inforna in forno preriscaldato a 180° per 45’.


Questa mia ricetta è presente nel libro della bravissima Roberta D'Ancona

14 commenti:

  1. Auguri per la nascita del bambino. :)
    L'abbinamento ricotta e arancia mi piace molto.
    Un caro saluto.

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    1. Auguri. Buoni gli agrumi della mia Sicilia. Buone. E sono anche su Blogspot con CMRicette, se volessi seguirmi su Blogger. Ma sono anche su altre reti sociali.

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  2. che bello rileggerti! state bene? un bacio ai tuoi tesori!

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  3. Gioia mia che bello rileggerti! E complimenti per la ricetta :* :* :*

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  4. Tesoro auguriiiii bismamma ma dai deve essere stupendo avere un cucciolotto piccolo piccolo da abbracciare!!! Cara questa crostata é speciale come te amica mia e ancora auguriiiii!!! Bacioneeee, Imma

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  5. ciao mammina , hai sfornato un'altra bontà tutta siciliana, deliziosa davvero ! Un bacione a voi tutti !

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  6. ciao cara, sono felice di leggerti, auguroni per il nuovo arrivato!
    baciuzzi.

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  7. Secondo me invece è bellissima da vedere!!!...molto invitante!...trovo perfetti gli agrumi con la ricotta!

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  8. auguroni bis-mamma, sono felice di rileggerti :)
    io sono incantata anche dalla visione della teglia, è proprio bella questa crostata oltre allo strepitoso duo del ripieno. un abbraccio e un bacione ai piccolini ^_^

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  9. Auguroni per il bimbo e bravissima per questa deliziosa crostata.

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  10. Augurissimi per il bimbo e complimenti per la pubblicazione
    della tua ottima ricetta!!
    ciaooo

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  11. Che voglia di un'altra chiacchierata con te, ricordi quella avuta a casa tua vicino al Biondo? Quante cose sono cambiate, ma leggere i tuoi post e le tue ricette è sempre un piacere! Bacini

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  12. che bella notizia, auguri! Io non faccio testo...la ricotta la metto da tutte le parti, torta strepitosa! Un abbraccio SILVIA

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  13. Hai ragione,il connubio ricotta-agrumi è perfetto.
    Un abbraccio e buon fine settimana ate.

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