Qui in
Sicilia tutto diventa unico quando fa parte della tradizione popolare, forse
non tanto per i prodotti in sé, anche se su questa affermazione potremmo aprire
una parentesi, tanto per i modi con cui vengono fatte le cose. Allora la
vendemmia va fatta durante una notte di luna piena, la tuma va persa nei campi
per una giusta maturazione, la salsa va fatta in pentoloni di rame sul fuoco a
legna e il pomodoro deve essere messo a seccare su teli di lino lungo la strada
durante il giorno e deve essere ritirato durante la notte. Ecco, proprio li
volevo arrivare. Prendiamo un rappresentante tipico dell’estate, il pomodoro,
rosso come la passione, succoso come un agrume d’inverno, popolare come la
tarantella. Prendiamo le possibili declinazioni culinarie del pomodoro: davvero
tante. Togliamo chi vorrebbe eliminare questo prodotto dalla cucina: chef
famosi e amatori.. cosa ne viene fuori? Un mondo, una galassia! Già, perché il
pomodoro, antichissimo nelle sue origini, in realtà, in Sicilia è davvero
difficile non ritrovarselo dentro il piatto d’estate. E per chi dovesse
soffrire di nostalgia durante il resto dell’anno, questo post potrebbe essere un
piccolo suggerimento per conservarlo al meglio e assaporarlo magari durante una
fredda e piovosa serata d’inverno.
Ingredienti
pomodori maturi
aglio
sedano
basilico
alloro
olio evo
aceto
sale
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Lava i pomodori, asciugali, tagliali a metà e lasciali sgocciolare capovolti per un paio d'ore. Adagiali su una tavola di legno, sistemando la parte tagliata verso l'alto, cospargili di sale e coprili con un telo di lino e lasciali al sole per qualche giorno, rigirandoli ogni tanto. Quando saranno secchi, lavali velocemente per eliminare il sale e rimettili nuovamente al sole per un giorno. Affetta sottilmente l'aglio e il sedano e mettili in una ciotola con l'olio evo, le foglioline di basilico ed un cucchiaio d'aceto. Disponi sul fondo di un barattolo sterilizzato una foglia di alloro e riempilo con i pomodori secchi e versa l'olio aromatizzato fino a coprirli del tutto. Termina con un'altra foglia di alloro e chiudi ermeticamente i vasetti riponendoli in un luogo fresco e asciutto.
è incredibile! avevo in mano il tuo vasetto di origano, lo stavo usando per fare i pomodori ripieni,mi sono persa nel suo aroma...ti ho pensata...e mi è dispiaciuto cpensare che l'ho quasi terminato tutto...adoro l'origano, lo metto ovunque, fa così state....e intanto, con l'altra mano...sbirciavo nel blog...vedo lo stesso vasetto, sento il sapore di quei pomodori magici che abbiamo già sbaffato...e penso che adesso il tuo blog è ancora più prezioso per me...ti volevo bene prima, adesso di più!!!!
RispondiEliminaadoro i pomodori! devo fare anche io dei vasetti! è terminata la mia scorta! p.s...non sia mai te ne spedisco un paio? :D baci cara! si sente il profumo dell'isola!!
RispondiEliminaSai che non li ho mai assaggiati?!? sembrano molto invitanti però!
RispondiEliminaChe bontà! Un'arte antica è racchiusa in quel vaso. Un caro saluto.
RispondiEliminaCiao Elena, piacere di conoscerti, complimenti per il blog! Che delizia! Adoro i pomodori!
RispondiEliminaDevono essere di una bontà unica questi pomodori!!
RispondiEliminaCiao!
buonissimi, si prestano molto bene anche per alcuni piatti di pasta.
RispondiEliminaIo li preparo tutti gli anni ciao kiara
quanti barattolini prepara la mia nonna ogni estate!e quanti ne ho mangiati in passato...ora la mia brutta allergia al nichel mi tiene lontano da questi ottimi pomodori sott'olio!
RispondiEliminaQue post tan bueno, me ha gustado :))
RispondiEliminaCiao Elena un saluto alla Sicilia e un abbraccio! Questi pomodori sono davvero uno spettacolo...Come ne vorrei un barattolo chez moi...
RispondiEliminaUn saluto,
simo
adooooooro i pomodori secchi! li faccio quasi come i tuoi! che golosità! baci :)
RispondiEliminaNon posso far a meno dei pomodori secchi.. che tra l'altro mi ricordano tanto mia nonna che li preparava e li faceva seccare al sole!
RispondiEliminaChe bella foto!!
E complimenti per la geniale idea delle barchette del post precedente! :)
fantastici, a me una volta che li ho fatti si sono riempiti di moschini, è normale? Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminali faccio anche io ma di stenderli per strada non se ne parla proprio qui...al massimo sul davanzale !Bellissima ricetta, la prossima volta li farò così, un bacione grande!
RispondiEliminaciao elena, bellissimo racconto sul pomodoro che io amo anche solo con olio, sale e basilico ma trovarseli in dispensa belli e pronti anche in inverno, è invidiabile!!! un soffio di calore anche quando fuori c'è la neve... buon w-e
RispondiEliminaElena sono contenta di conoscerti, hai un blog bellissimo con delle ricette molto interessanti, adoro la Sicilia e i siciliani!!!! Grazie per la ricetta, li faccio subito, ti auguro una buona domenica e ti invito a passare dal nostro blog. A presto
RispondiEliminaciao cara ...io penso che sia impossibile non amare il tuo blog! ...Dove la passione per la cucina e l'amore che metti in ogni piatto trapela in ogni post.
RispondiEliminaBrava come sempre e grazie per la visita
I tuoi commenti sono sempre acuti e mai scontati ;)
Ciao Elena
RispondiEliminaGrazie per i tuoi racconti...anche io sono una isolana e anche in Sardegna ci sono ancora queste usanze antiche, che si tramandano e che io trovo così affascinanti...Da noi è molto usato il pomodoro sotto sale, molto simile al tuo a parte per l'olio. Sono curiosa di provare la versione sicula :P
Complimenti per il blog
un abbraccio
Marta
Ciao Elena, da oggi anche io sono una lettrice del tuo splendido blog. Adoro i pomodori secchi, complimenti, sei bravissima. Buona settimana
RispondiEliminaM.G.
Lo sconosciuto precedente sono io, Maria Grazia (Picetto), ciao
EliminaM.G.
Ne ho essicati tanti (un po') con l'essicatrice per provare ... mi sa che questa sera provo! Grazie e buon we
RispondiEliminaadoro i pomodori secchi, vero concentrato d-estate e di sapore! i tuoi sembrano cosi morbidi e saporiti!!
RispondiEliminaCiao, che delizie!!! anche da noi in calabria sono famosi!!!! che buoni!!!! mi sono iscritta al tuo blog e ti seguirò... se ti va passa a trovarmi!!! Ciao!!!!
RispondiEliminaCiao! il tuo blog è fantastico, mi piace mettere il vostro sito web nella mia cucina, e si mette il mio link sul tuo sito, e quindi abbiamo beneficio sia.
RispondiEliminaAspetto una tua risposta a munekitacate@gmail.com
baci!
Emilia
Che buoni i pomodori secchi sott'olio...anche io li faccio! :D
RispondiEliminaBuonissimi...Complimenti sia per il blog, sia per la foto (anzi..le foto ;D tutte le foto nel tuo blog, sono stupende...e le ricette altrettanto).
Un abbraccio,
Incoronata