Qualcuno diceva che i migliori viaggi si fanno dalla
poltrona di casa sfruttando la fantasia, i sogni o addirittura internet. Devo
dire, sinceramente, che ho creduto a questa affermazione solo nei momenti di disperazione,
quando impossibilitata a partire, ma assalita da una irrefrenabile voglia di
evadere, lasciavo che la mia mente e la mia fantasia mi conducessero verso
luoghi e situazioni nuove, verso esplorazioni di località impervie e inaccessibili.
Sì, lo so che è una magra consolazione, però a volte può anche essere
divertente. Questa sarà la seconda estate di fila che non ci concederemo una
piccola vacanza fuori dalla nostra amata Sicilia. L’anno scorso abbiamo
dedicato le vacanze alla realizzazione delle bomboniere per il nostro
matrimonio, la voglia di fare a mano ciò che avrebbe mantenuto vivido il
ricordo della nostra unione è stato più forte della voglia di partire, “tanto”, ci siamo ripetuti, “poi partiremo per il viaggio di nozze”.
A parte un breve soggiorno a Berlino, per problemi di lavoro, abbiamo rimandato
il viaggio di nozze alla successiva estate. Adesso, col pancione, non è prudente partire (probabilmente non mi farebbero neanche salire
in aereo), per cui, per la seconda estate di fila, ci ritroviamo a non potere
pianificare un bel viaggetto e a rimandare ancora. Allora, lascio nuovamente
che la fantasia mi porti a spasso verso luoghi inesplorati, attraverso mari verdi
e cristallini, magari dentro una barchetta con vele di basilico spiegate da un
vento di serenità che perfonde intimamente la mia anima.
Ingredienti per 4 persone
caponata
basilico Per la pasta frolla: 150 g di farina
80 g di burro
2 tuorli d'uovo
40 g di zucchero
una scorzetta di limone
un pizzico di sale |
Preparate la caponata di melanzane seguendo le indicazioni contenute in questo post. Ponete dentro una
ciotola il burro tagliato a quadretti, lo zucchero, il sale, la scorzetta di limone e cominciate a
mescolare gli ingredienti in modo che il burro si sciolga bene. Iniziate ad
aggiungere la farina e l'uovo continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto
omogeneo. Con questo, formate una palla, avvolgetela con la pellicola e
lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti (meglio un’ora d’estate). Trascorso
il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto, lasciatelo a temperatura ambiente
per 15 minuti e cominciate a stenderlo su un piano. A questo punto, modellate
la pasta dentro le formine a barchetta, avendo cura di ritagliare accuratamente
i bordi di pasta che fuoriescono dalla forma. Infornate a 200° per 15 minuti e
una volta raffreddati gli stampi, sformare e farcire con la caponata di
melanzane. Conficcare uno stuzzicadenti dentro una foglia di basilico come a
formare una vela e servire.
la frolla dolce? :o
RispondiEliminamiii che scoperta! Brava Ele, è da provare! :*
Un'idea veramente deliziosa e originale!!! Bravissima, baci e felice giornata
RispondiElimina...però è bello viaggiare sulle ali della fantasia! Le barchette mi piacciono tanto.
RispondiEliminaAnch'io spesso utilizzo la frolla dolce con farciture salate! :-)
Un bacio
Anch'io ho preparato delle barchette di melanzane ma ora,dopo aver visto le tue,mi devo quasi vergognare a postarle.....bellissime!!!!
RispondiEliminaSono bellissime complimenti Elena ...
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ...
Tesoro ma quante novita...il matrimonio, il pancione....wow...però eccoti ritonata,mi sei mancata!!!! Le tue barchette sono belle e gustosissime!!!!un bacione,Imma
RispondiEliminaBeh i viaggi iniziano dalla testa. Ecco vorrei che quelle vele di basilico spiegate dal vento portino le barchette da me.
RispondiEliminache carine! Quanto a viaggiare da casa... direi che i libri fanno vivere delle belle emozioni, ma sempre meglio fare le valigie e tuffarsi dentro ad una nuova avventura! Complimenti!:-)
RispondiEliminaun'idea originale e bellissima, complimenti e buon w.e.
RispondiEliminaMa che bella l'idea delle barchette a vela!!!
RispondiEliminaMa quanto sono carine le tue barchette? Idea stupenda :-)
RispondiEliminaun abbraccio
simo
bellissime e certamente buonissime! stupende le vele!
RispondiEliminaCavoli non sapevo della bellissima notizia. Anche tu ti sei gonfiata come una vela accarezzata dal vento. Wow. Penso sia il viaggio più bello, anche io lo voglio fare... presto. ah e che dire delle tue barchette, che meraviglia!
RispondiEliminaL'idea delle barchette con tanto di vela è molto molto carina. Per quanto riguarda i viaggi hai solo rimandato e certo per impegni "importantissimi", vorrà dire che li farete in 3 !
RispondiEliminaAdoro la caponata, la faccio davvero spesso, questo può essere un antipasto stuzzicante durante qualche cena con amici o parenti, mi piace!!
RispondiEliminaCarinissime queste barchette! :)
RispondiEliminaCome ti capisco Elena, anch'io quest'estate me ne sto a casina, e quanto pesa!!! Però è vero, a volte evadere con la mente può servire... la caponata è una delle cose che adoro e tu l'hai presentata benissimo, complimenti!!! Buona domenica :)
RispondiEliminaCiao, ottima la presentazione di questa caponata in delle barchette di frolla! DEcisamente elegante e sfiziosa...perfetta anche come finger food!
RispondiEliminabaci baci
mi piace la serenità che emana da questo post, e io l'ho vista da vicino! vi aspetta un viaggio meraviglioso!
RispondiEliminala ricetta è deliziosa Elena...Goditi questi momenti e la tua terra, vivi in posti splendidi , è come stare sempre in vacanza laggiù! Un bacione
RispondiEliminamolto, molto sfiziose, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaNon sapevo che fossi in dolce attesa...tanti auguri cara.
RispondiEliminaChe importa se non puoi andare in vacanza, vivi in un posto splendido, se io vivessi in Sicilia mi sentirei perennemente in vacanza!
La caponata presentata in questo modo è davvero molto chic, complimenti per la creatività.
Ciao Elena, molto carina l'idea delle barchette con il basilico! Diventare Mamma è un'esperienza fisica e spirituale unica! A presto Valentina...
RispondiEliminasei in dolce attesa?! che bello! augurissimi! perdona il mio ritardo ero in vacanza ..per mia fortuna, con non pochi problemi di connessione! ottima idea questa delle barchette con la caponata! sono troppo buone le melanzane! idea sfiziosissima! baciuzzi cara! il proximo viaggio sarà più bello in tre :)
RispondiEliminaciao cara ...non mi sono scordata di te il tuo blog è adorabile come sempre e le tue ricette molto originali;)
RispondiEliminabaci
Ti ho citata nel mio post di oggi, perchè mi sono ispirata alla tua idea di "barchetta"!:-)
RispondiEliminaRicetta da rifare! soprattutto per proporre in tavola qualcosa di diverso.
RispondiEliminaCiao, Ennio.
piu' che delizose..;0))magnifiche!!complimenti Elena:))
RispondiEliminammmm..sembrano ottime! anche io ho un blog, che ne dici di passare? mi farebbe molto piacere!
RispondiEliminaa prima vista sembravano dolcetti!
RispondiEliminache carini
Bel blog!Complimenti, sono una nuova follower!
se ti va seguimi anche tu su www.alchemianblog.com