martedì 21 dicembre 2010

Salsa di cioccolato e frollellini



Piove, fa freddo, Valentina, la mia amica ha avuto un contrattempo, salta l’appuntamento per il tè. Uff! Io mi ero già preparata psicologicamente a sfidare le intemperie pur di conquistare due frolle davanti ad una fumante tazza di tè con lei… Lo confesso, più che il tè avevo in mente una tazza di cioccolato…  Adesso, penserete, niente chiacchiere e niente cioccolata, che tristezza! Ma vi sbagliate! Invece del piumino indosso un grembiulino, entro nel mio regno, mi metto all’opera e in meno di un’ora tutta la casa profuma di cioccolato e biscotti a forma di fiore, il mio amore sta per rincasare ed io… sono felice!


Salsa al cioccolato

1,25 dl di acqua
0,6 dl di latte
50 g di zucchero
230 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di cacao in polvere

Frollellini

180 g di farina 00
60 g di zucchero
100 g di burro
1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci
una bustina di vaniglina
1 pizzico di sale
zucchero a velo

Per preparare i biscotti mescola tutti gli ingredienti e lavorali insieme con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo che dovrai avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per mezz’ora. trascorso questo tempo, su una spianatoia stendi al pasta allo spessore di mezzo cm e con l’ausilio degli stampi a fiorellino ricava le forme.

Preriscalda il forno a 180° e su una teglia rivestita da carta da forno disponi i biscottini mantenendoli a distanza. Inforna per 10 minuti, lasciali raffreddare un po’ e poi cospargili di zucchero a velo.

Prepara la salsa cioccolato: fai sciogliere lo zucchero con l’acqua a fuoco dolce, unisci il cioccolato sciolto al microonde, il cacao e il latte e mescola di continuo fino ad ottenere una salsa omogenea. versala nelle tazze e servila calda con i biscottini.




Una volta preparata la salsa di cioccolato e i biscottini di frolla, li ho utilizzati per qualche colazione sfiziosa, visto che la mattina si va sempre di fretta e non c'è mai il tempo di preparare qualcosa al momento! Capita spesso di "riciclare" a colazione biscottini e quant'altro preparati in anticipo.
Questo mi consente di potere partecipare al contest di Cappuccino e cornetto: colazione da te!


36 commenti:

  1. Ben fatto, saggia decisione! MAI rinunciare ad una bella e golosa cioccolata calda. Troppo simpatici i frollellini. Un bacione

    RispondiElimina
  2. cosa c'è di più bello e dolce che aprire la porta di casa ed essere avvolti dal profumo di biscotti? uomo fortunato.....Un bacione cara Elena...

    RispondiElimina
  3. Come ti invidio...la cioccolata calda, i biscotti...il calduccio di casa...fortunato il tuo amore!!

    RispondiElimina
  4. eheheheh, quante volte io ho usato i biscotti della merenda per la colazione del giorno dopo:)
    Sono deliziosi, li proverò sicuramente^^
    Sistemo la ricetta tra le altre e per ora ti faccio un grosso in bocca al lupo.
    Grazie per aver partecipato^^

    RispondiElimina
  5. Aspettami che vengo anch'io per merenda!!! una meravigliosa idea!!

    Carissima approfitto per farti gli auguri di un sereno Natale, ci risentiamo presto!!! bacioni

    RispondiElimina
  6. che bontà! viene voglia di farla subito e così anche i biscotti!

    RispondiElimina
  7. Ecco trovata la mia cioccolata e biscotti per il mattino di Natale! L'insieme è talmente goloso che non credo sarò capace di aspettare fino a sabato!
    Cara Elena tantissimi auguri di un felice e sereno Natale un abbraccio!

    RispondiElimina
  8. Come vorrei avere davanti a me quella tazza e quei deliziosi frollini!!!

    Bravissima

    RispondiElimina
  9. Ciao Elena, grazie per aver visitato il mio blog.. quante cose buone e belle sul tuo, ti seguo!

    RispondiElimina
  10. cavoli cavoliiii che vedooo ciocolataaaaaaaaaaaaaaa!!! ahhh sto ingrassando solo a guardare!! buonaaa e che biscottini deliziosi!!! brava Ele!! baci

    RispondiElimina
  11. Che meraviglia Elena, questa cioccolata contagia di felicità tutti! Un bacione tesoro mio, e tantia cari auguri di Buone Feste!

    RispondiElimina
  12. ...che colazione meravigliosa................
    Un abbraccio e Buone feste!

    RispondiElimina
  13. è rimasto un biscotto per la mia merenda? immagino la risposta... come possono avanzare dei biscotti cosi buoni... bravissima!!! Ciaooooooo

    RispondiElimina
  14. Mmmmmmmmmmmmmhhhhh che fame che mi è venuta!!!! ^_^

    RispondiElimina
  15. ciao Elena!!!grazie della tua visita e del tuo gentilissimo commento!!!complimenti..hai un blog bellissimo!!!ti rubo un frollino!!a presto!!

    RispondiElimina
  16. Ho scoperto adesso il tuo blog e mi piace molto ! Questa ricetta è golosissima ed è un piacere guardare le tue foto !!! Complimenti e buone feste !!!!

    RispondiElimina
  17. ...mm...io sto vivendo un momento di amore profondo verso i biscotti...mentre il cioccolato...l'ho amato dalla nascita!
    Ti auguro un sereno Natale e sereni preparativi soprattutto, nel caso non riuscissi a passare ancora dal tuo blog!
    Baci, Barbaraxx

    RispondiElimina
  18. Hai rimediato alla grande! bellissimi questi "frollellini" che accompagnano questa tazza di cioccolata che scalda non solo il corpo, ma la mente e lo spirito! baci e buona serata! Terry

    RispondiElimina
  19. La cioccolata calda abbinata ai biscotti classici mi piace =) non stroppia =)

    RispondiElimina
  20. Meraviglioso... sentiamo il profumino... sei troppo forte Elena ....
    Un bacione e tanti auguri di un felice Natale e un fantastico Anno Nuovo dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  21. Ciao Elena toglimi una curiosità .... A primavera non taglio le cimette dei capperi perchè ho paura che poi non crescano più, invece ricrescono tranquillamente ?! ciao, grazie !

    RispondiElimina
  22. una gran bella e buona coccola x il tuo amore!
    a te ed a lui..Buon Natale!!
    Enza

    RispondiElimina
  23. @Rossella: non bisogna esagerare con la raccolta delle cimette, altrimenti c'è il rischio effettivamente che la produzione dei bocci cali drasticamente. Io di solito raccolgo le cimette tra fine Maggio ed Inizi di Giugno e non tolgo più di 5 cm. Considerato che il periodo di raccolta termina ad Agosto, il tempo per gettare nuove cimette e nuovi bocci ci sarebbe.
    Comunque, se si conoscono i posti, meglio raccogliere le cimette delle piante selvatiche, dove poi si torna ad Agosto inoltrato a raccogliere bocci ;)
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  24. ciao Elena ho trovato il tuo blog attraverso quello di roberta di "in cucinaconroberta" lei lo consigliava molto e devo dire che ne vale davvero la pena. Mi unisco ai tuoi sostenitori. La ricetta dei frollellini è proprio ottima e vicino ad una cioccolata calda sono anche meglio.
    Ti auguro un felice e sereno Natale.

    Valerio

    RispondiElimina
  25. Che meraviglia questi biscotti e la salsa ummmmmmmmmh da mangiare con gli occhi.
    Buone feste

    RispondiElimina
  26. che buona questa cioccolata,certo oggi che qui fa un pò caldo,visto lo scirocco,anche io come te ,elena, sono siciliana, ma nei giorni scorsi era davvero un toccasana per scaldarci,
    volevo ringraziarti per esserti iscritta tra i miei sostenitori,ricambio di cuore ,
    ciao e buon Natale,
    franca

    RispondiElimina
  27. delizia unicaa,questa è una di quelle merende coccolosissime!

    RispondiElimina
  28. Che salsa e biscotti! Splendidi di aspetto e sicuramente buonissimi!! Complimenti Elena! Ciao e Buon Natale a te e famiglia!!!

    RispondiElimina
  29. Ciao Elena,
    io sono molto golosa e di certo non avrei mai saltato l'appuntamento, tranne per ragioni serie...
    amo l'ora del the e i frollini...e ovviamente la cioccolata!!!
    da oggi anch'io sarò una nuova sostenitice del tuo blog!
    Buona serata
    Angelica

    RispondiElimina
  30. se maometto non va alla montagna... hai fatto bene!! ke carini i frollellini :-D
    scusa in questo periodo sn super incasinata! tra preparativi x le feste.. stanotte avevo il tavolo peino di tagliatelle! e i lavori sn praticamente irragiungibile! io lavoro il legno e dipingo, ti lascio immaginare! Augurissimi di buon Natale! alla proxima!

    RispondiElimina
  31. Grazie Elena ! Ancora augurissimi di buone feste !!!!

    RispondiElimina
  32. Wow! Questa cioccolata e questi frollini me li mangerei subito!! Veramente deliziosi e perfetti per il freddo di questi giorni! Un abbraccio e buone feste!!

    RispondiElimina
  33. Che meraviglia di golosità, bravissima cara, molto bella anche la foto, un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  34. Complimentissimi! Cioccolata e biscottini ... la merenda ideale per l'inverno!! Mi sto mangiando tutto con gli occhi!!!!
    Un bacio,
    Cincy

    RispondiElimina
  35. elenu ma visto che oggi mi sono liberata....non è che possiamo riprendere l'appuntamneto????....avrei proprio desiderio di una cioccolata calda e i tuoi fantastici biscottino!!!
    baci amichetta, rimango in attesa di un toc-toc

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails