venerdì 15 aprile 2011

Linguine di mare con salsa di finocchietto


Trovo che in cucina bisogna sempre variare. Spesso ci si ritrova a cucinare nella routine le stesse cose, forse perché collaudate e di facile riuscita o perché di sicuro successo. Un po' come capita con l'armadio, pieno a tappo di vestiti ma alla fine si indossano sempre le stesse cose. Oggi, proprio per variare, pur non amando particolarmente il pesce (mangio solo quello con la lisca), vi propongo qualcosa di diverso, un piatto di mare accompagnato da un delizioso pesto di finocchietto di montagna.


Ingredienti per 4 persone

320 g di linguine
500 g di vongole veraci
300 g di triglie
1 mazzetto di finocchietto di montagna
1 porro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio evo
sale e pepe bianco macinato


Metti le vongole in ammollo in acqua leggermente salata per qualche ora, per eliminare eventuali residui di sabbia. Lessa il finocchietto per 20 minuti, scolalo e mettilo da parte.
Sciacqua le vongole, mettile in un tegame senza acqua e lascia sul fuoco il tempo necessario perché si aprano. Elimina quelle che rimangono chiuse. Metti da parte il liquido e lascialo decantare. Sguscia le vongole tenendone da parte qualcuna per la guarnizione.
Con un coltello piccolo ed affilato squama, delisca le triglie e ricavane i filetti. Con attenzione rimuovi le spine. Questa è un’operazione che richiede pazienza perché le spine delle triglie sono piuttosto piccole. Scotta i filetti in una padella antiaderente molto calda con un filo d’olio per non più di un minuto, mantenendone otto integri che serviranno per la guarnizione.
In un mixer trita il finocchietto lessato con un cucchiaio d’olio, fino ad ottenere una salsa omogenea.
In tegame fai rosolare il porro in un po’ d’olio, unisci i filetti di triglia, le vongole sgusciate, un po’ d’acqua di cottura delle vongole decantata e fai cuocere per 5 minuti. Sfuma con il vino. Regola di sale e aggiungi il pepe bianco.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolala al dente e trasferiscila nel tegame per amalgamarla con il condimento. Disponi sui piatti, guarnisci con i filetti di triglia, le vongole e la salsa di finocchietto. Servi caldo.

35 commenti:

  1. Questo piattino deve essere proprio sfizioso...anche io non sono molto amante del pesce ma i primi mi fanno impazzire!!! Molto buona l' aggiunta del finocchietto!!! Un bacio e buona giornata...

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  2. Pensa a me invece che il pesce l'adoro!!! Puoi immaginarti l'effetto che mi sta facendo questo primo piatto... Un bacione, buon we

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  3. Quel finocchietto è proprio il tocco in più su un piatto già così saporito!!Amo il pesce,quindi queste tagliatelle sono da 10 e lode!!
    Complimenti e buona giornata!!

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  4. Elena,
    This is a light and wonderfull pasta for the summer days that are comming :)
    Big kiss and have a great weekend.

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  5. vado matta per il finocchietto selvatico, bella quest'idea della salsa anzichè spezzettarlo nel sugo e mi piace molto l'abbinamento triglia-vongola, interessante
    Chapeau cara!
    Ciao
    Cris

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  6. io invece il pesce lo adoro e questa pasta è davvero strepitosa!!

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  7. argghhh...buono!!! molto buono.. buona giornata, ciao :))

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  8. E' molto invitante questa tua versione di linguine, bravissima, proverò a farle di certo! ;)

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  9. Invitante e gustoso bravissima!!
    bacioni
    buon fine settimana Anna

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  10. Un primo piatto raffinato e godurioso, complimenti Elena! Buon we

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  11. Ottimo abbinamento!!! Bravissima, un bacio, Olga

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  12. stupenda questa ricetta, semplici gli ingredienti ma ricchi di profumo e sapore. meravigliosa!

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  13. buonissima sembra di sentirne il profumo ed è davvero invitante. buona giornata dorris

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  14. tesoro mi sembra di sentire il profumo di questo piatto anche da qui...che meraviglia e sono d'accordo con te bisogna variare e questo salsetta è uno spettacolo!!Baci imma

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  15. mmmhh.. un vero spettacolo! bravissima

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  16. che bellezza questo piatto!!! un profumo di mare...

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  17. complimenti! queste linguine sono sublimi! bacioni! :)

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  18. io mangio tutti i tipi di pesce e naturalmente anche i crostacei, sono una vera passione! la tua ricetta è strepitosa, da copiare all'istante! un bacione cara e passa un buon we....

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  19. Questo è uno di quei piatti che ci conquistano subito, al primo impatto e che a noi piace definire speciale. Straordinario!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  20. Come potrei darti torto...siamo sempre così di fretta che non ci s'ha nemmeno il tempo di pensare alle ricette...tu invece ci proponi sempre ricette originale e golose...come questa: un altro splendido primo!!!

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  21. This looks absolutely delicious and irresistible! I have tried many of your recipes already and this is the next one for sure! Thanks for sharing the best of Italian cuisine that we enjoy so much! Grazie mille!!!

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  22. Io invece vario ricette in continuazione, devo dire che per carattere ho sempre bisogno di novità, viceversa mi annoio!
    Ottimo primo piatto, quel pesto di finocchietti è un incanto con le triglie!

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  23. Anche a me piace variare, anche se le mie bimbe non amano molto cambiare sapori.
    Queste lingune sono una valida e succulenta alternativa da annotare!! baci e buon we

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  24. da leccarsi i baffi..io adoro il finocchietto!!

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  25. *_* buonissima io adoro il pesce e la prossima volta provo questa ricetta ^_^

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  26. pure io ho fatto il pesto di finocchietto, lo adoro, ma qui si trova così poco...

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  27. questa ricetta della salsa te la rubo :)
    domani sera ho già deciso cena a base di pesce, linguine come primo, se trovo il finocchietto fresco...
    buon we!

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  28. Bellissimo e freschissimo piatto!! Complimenti anche per il blog: bellissimo! Piacere di conoscerti baci da Catania!! Se ti va passa a trovarmi !!

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  29. Ciao Elena!!sn venuta 2 volte ma nn sn riuscita a lasciare commento allo zabaione profumato al marsala! Buonissimo ma mai preparato! grazie x il commento..è capitato! :-D va beh! Per queste linguine ti dirò ke ho imparato ad apprezzare è il finocchietto, come anke il dragoncello, nei piatti a base di pesce! Danno quel pizzico di profumo e freschezza davvero particolare ai piatti! Ottimo piatto davvero! un abbraccio!

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  30. innamorata della salsa di finocchietto, erbetta e semi da me tanto amati! La proverò.

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  31. Ciao Elena, molto interessante l'idea della salsa di finocchietto... ciao a presto...

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  32. J'adore cette variation de pâtes.
    Les saveurs doivent être délicieuses.
    Je note.
    A très bientôt.

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  33. ma che meraviglia di ricetta, saporitissima!
    un bacione e Buona Pasqua

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  34. Proprio una ricetta come piace a mè!
    Complimenti!

    http://traprimoesecondo.blogspot.com/

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