A differenza della mitologica mela della discordia, gettata sul banchetto degli Dei per seminare zizzanie, la mela che io porto in tavola mette d’accordo tutti! Quando si arriva a fine pasto, infatti, spesso i commensali dibattono sulle portate di chiusura: prima il dolce o la frutta? Questo dessert di frutta, preparato con le mele di stagione e servito in maniera golosa con una pallina di gelato o crema, a seconda dei gusti, non lascia nessuno scontento.
Con questa ricetta partecipo (fuori concorso) al mio primo contest "edo ergo sum". La ricetta e la prefazione sono una piccola descrizione della mia indole tranquilla e accondiscendente. Sono una persona abbastanza tollerante e cerco, nei limiti del possibile e nel rispetto delle posizioni, di ascoltare e mettere d'accordo un po' tutti.
"prima di non essere d'accordo, prova ad ascoltare un po' di più" (Irene Grandi).
Con questa ricetta partecipo (fuori concorso) al mio primo contest "edo ergo sum". La ricetta e la prefazione sono una piccola descrizione della mia indole tranquilla e accondiscendente. Sono una persona abbastanza tollerante e cerco, nei limiti del possibile e nel rispetto delle posizioni, di ascoltare e mettere d'accordo un po' tutti.
"prima di non essere d'accordo, prova ad ascoltare un po' di più" (Irene Grandi).
4 grosse mele per dolci
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di marmellata di arancia
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
6 amaretti sbriciolati
16 chiodi di garofano
4 cucchiai di brandy
1 noce di burro
il succo di 1 arancia e la scorza grattugiata
crema pasticcera o panna o gelato alla vaniglia
Elimina il torsolo dalle mele con un levatorsoli senza forare la base del frutto. Preriscalda il forno a 180°. Incidi la buccia delle mele in modo che si spacchi facilmente durante la cottura. In una ciotola mescola lo zucchero, la scorza e il succo dell’arancia, la marmellata, gli amaretti, lo zenzero, il brandy e con questo composto farcisci la cavità delle mele.
Infila 4 chiodi di garofano su ognuna e trasferiscile in una teglia piccola che le contenga senza lasciare spazio. Disponi su ogni mela un pezzettino di burro e cospargile con zucchero di canna e un po’ di brandy. Fai cuocere per 50 minuti e al momento di servire, disponile su piatti individuali irrorandole con il succo di cottura e mettendo accanto un cucchiaio di crema pasticcera o panna o gelato.
Il riferimento ai miti greci mi è stra piaciuto, ora mi leggo bene il tuo contest!
RispondiEliminasto pensando ad un idea per il tuo contest e devo dire che tu l'hai iniziato alla grande!!!!bacioni imma
RispondiEliminaUna meraviglia! Adoro le mele, le spezie... e credo proprio sia un fine pranzo perfetto per la concordia di tutti!!
RispondiEliminaCiao e buon inizio settimana!
Elena,ma che bontà! adoro le mele fatte in questo modo:)grazie cara:)
RispondiEliminaQuesta mela mette d'accordo anche me! Anch'io le faccio spesso cosi, e sono strepitose! Ora devo pensare a che ricetta sono, che bel contest hai creato...non sei mai banale!
RispondiEliminaBellissima ricetta cara!!! Complimenti
RispondiEliminaCiao Elena! mi fai tornare indietro nel tempo, con questa ricatta. le mele al forno che faceva papà!
RispondiEliminaquesta tua è davvero speciale, però!
Che bontà!!!!Le rifarò anch'io, grazie per avermele ricordate. Buona serata deny
RispondiEliminaBel post e meravigliosa ricetta! baci cara, qs contest è molto carino, ho messo il banner ;)
RispondiEliminaCiao Elena! grazie per la visita! Queste mele devono essere buonissime!
RispondiEliminaDevono essere buonissime così le mele.. ne sento già il profumo!
RispondiEliminaUn abbraccio
x me sarà difficile trovare qualkosa che metti daccordo lamia doppia personalità da pesciolina! :-P Ottima questa mela, molto succulenta! ci credo ke mette daccordo tutti!!!
RispondiEliminaCiao Elena.. invitanti queste mele !!!
RispondiEliminaGrazie per l'invito al tuo contest stiamo pensando a qualcosa di adatto ...
Bacioni dai viggiatori golosi...
Cara Elena,
RispondiEliminaanche io ogni tanto in inverno faccio le mele con una punta di miele....
Ma le tue mi fanno un invidia, zenzero, amaretti, chiodi di garofono?
SUBLIME
ho già salvato la tua ricetta e la proporrò senz'altro!
un grazie davvero x averla postata!
Barbara
Che bella ricettina!!!...bello il contest...devo pensare come partecipare!
RispondiEliminaE' birichina questa mela! Mette d'accordo tutti perchè tutti ne sarebbero conquistati ma un pizzico di zizzania lo semina! Ci sarebbe una bella "lotta" all'ultima porzione te l'assicuro! Bacioni, buona settimana
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le mele cotte , ma sai che non sapevo che andavano messi i fiori di garofono e le altre spezie?? bravissima le farò così sono molto più aromatizzate!!
RispondiEliminaBravissima Elena un bacio
Anna
Buonissime le mele fatte così, sono le mie preferite e tu le hai fatte divinamente... complimenti!!! a presto
RispondiEliminaChe bontà! Assolutamente da provare! Complimenti!
RispondiEliminabella bella ricetta mi ricorda mia nonna che le faceva.bello anche il tuo contest cercherò di partecipare.baci!
RispondiEliminammmmmmmmmm la devo provare.. sei bravissima ELena... mi era sfuggito il tuo contest... parteciperò molto volentieri... scusa ma riesco a stare poco davanti al pc ultimamente!! bacioneee
RispondiEliminaQueste mele e invitantissime!!! Di sicuro devono essere buonissime!!! Complimenti e buona giornata!!!
RispondiEliminaRicche e gustose queste mele! tanti dolci sapori ben amalgamati per un dessert caldissimo ed avvolgente!
RispondiEliminabacioni