martedì 15 giugno 2010

Gulash al limone


Se potessi allegare un campioncino di sapore e profumo a questo post, lo farei senza alcun dubbio, per far comprendere subito a tutti di quale prelibatezza stiamo parlando. Questo gulash, nella mia versione al limone, è veramente buono e profumato! Prepararlo è semplicissimo, serve solo un taglio di carne (io preferisco del vitello il taglio “cappello del prete”) che sopporti la cottura lunga e lenta che consentirà alla carne di diventare tenerissima. Un po’ di pazienza per la cottura è indispensabile, ma vedrete che una volta pronto sarà veramente gustoso e se riuscirete a conservarne una porzione per il giorno dopo, ditemi per quale strana alchimia diventa ancora più buono :)

Ingredienti per 6 persone: 1 kg di carne di vitello non troppo magra, 1 cipolla media bianca, 2 limoni non trattati, un cucchiaio di olio d'oliva, 1 cucchiaino di farina, 1,5 dl di vino bianco, 4 chiodi di garofano, sale, pepe.

1. Affetta sottilmente la cipolla e un limone con tutta la scorza, avendo cura di togliere i semi. Scalda l'olio in una casseruola capiente e fai appassire limone e cipolla.
2. Aggiungi la carne tagliata a bocconcini di circa 5cm, facendola rosolare e rimestando per evitare che la cipolla si bruci.
3. Versa il vino e quando sarà evaporato aggiungi acqua o brodo fino a coprire la carne, chiodi di garofano, sale e pepe.
4. Lascia cuocere a fuoco molto dolce per circa 1 ora e mezza, controllando durante la cottura che il liquido non si addensi troppo e aggiungendo, se necessario, poca acqua.
5. Quasi a fine cottura, quando il brodino si sarà ridotto, aggiungi il succo di 1 limone spremuto e 1 cucchiaio di farina setacciata, mescolando di continuo per qualche minuto, in modo da evitare che si formino grumi. 

8 commenti:

  1. Looks and sounds 'deliciosa', will have to try it!

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  2. well, so then you will tell me..

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  3. elena complimenti per la ricetta!!! deve essere davvero deliziosa!

    Buona Serata
    Terry

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  4. ciao, compliemti per il gulash, sembra davvero molto fresco. Anche noi siamo di palermo. Se ti va, vieni a vedere il nostro blog www.noidueincucina.blogspot.com
    Ciao Stefania e Rosy

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  5. ciao compaesane :), grazie del commento!! mi trovate già tra i sostenitori..
    a presto

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  6. Ciao Elena, sono andata un pò a ritroso per vedere da cima a fondo il tuo blog e non ho parole per descriverlo: uno dei migliori mai visti, e ne vedo tanti eh! Curato in ogni suo aspetto, con foto spettacolari, nitide, luminose, non basterebbero milioni di complimenti. Sei bravissima!!

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