Trovo che in cucina bisogna sempre variare. Spesso ci si ritrova a cucinare nella routine le stesse cose, forse perché collaudate e di facile riuscita o perché di sicuro successo. Un po' come capita con l'armadio, pieno a tappo di vestiti ma alla fine si indossano sempre le stesse cose. Oggi, proprio per variare, pur non amando particolarmente il pesce (mangio solo quello con la lisca), vi propongo qualcosa di diverso, un piatto di mare accompagnato da un delizioso pesto di finocchietto di montagna.
Ingredienti per 4 persone
320 g di linguine
500 g di vongole veraci
300 g di triglie
1 mazzetto di finocchietto di montagna
1 porro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio evo
sale e pepe bianco macinato
Metti le vongole in ammollo in acqua leggermente salata per qualche ora, per eliminare eventuali residui di sabbia. Lessa il finocchietto per 20 minuti, scolalo e mettilo da parte.
Sciacqua le vongole, mettile in un tegame senza acqua e lascia sul fuoco il tempo necessario perché si aprano. Elimina quelle che rimangono chiuse. Metti da parte il liquido e lascialo decantare. Sguscia le vongole tenendone da parte qualcuna per la guarnizione.
Con un coltello piccolo ed affilato squama, delisca le triglie e ricavane i filetti. Con attenzione rimuovi le spine. Questa è un’operazione che richiede pazienza perché le spine delle triglie sono piuttosto piccole. Scotta i filetti in una padella antiaderente molto calda con un filo d’olio per non più di un minuto, mantenendone otto integri che serviranno per la guarnizione.
In un mixer trita il finocchietto lessato con un cucchiaio d’olio, fino ad ottenere una salsa omogenea.
In tegame fai rosolare il porro in un po’ d’olio, unisci i filetti di triglia, le vongole sgusciate, un po’ d’acqua di cottura delle vongole decantata e fai cuocere per 5 minuti. Sfuma con il vino. Regola di sale e aggiungi il pepe bianco.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolala al dente e trasferiscila nel tegame per amalgamarla con il condimento. Disponi sui piatti, guarnisci con i filetti di triglia, le vongole e la salsa di finocchietto. Servi caldo.
Questo piattino deve essere proprio sfizioso...anche io non sono molto amante del pesce ma i primi mi fanno impazzire!!! Molto buona l' aggiunta del finocchietto!!! Un bacio e buona giornata...
RispondiEliminaPensa a me invece che il pesce l'adoro!!! Puoi immaginarti l'effetto che mi sta facendo questo primo piatto... Un bacione, buon we
RispondiEliminaQuel finocchietto è proprio il tocco in più su un piatto già così saporito!!Amo il pesce,quindi queste tagliatelle sono da 10 e lode!!
RispondiEliminaComplimenti e buona giornata!!
Elena,
RispondiEliminaThis is a light and wonderfull pasta for the summer days that are comming :)
Big kiss and have a great weekend.
vado matta per il finocchietto selvatico, bella quest'idea della salsa anzichè spezzettarlo nel sugo e mi piace molto l'abbinamento triglia-vongola, interessante
RispondiEliminaChapeau cara!
Ciao
Cris
io invece il pesce lo adoro e questa pasta è davvero strepitosa!!
RispondiEliminaargghhh...buono!!! molto buono.. buona giornata, ciao :))
RispondiEliminaE' molto invitante questa tua versione di linguine, bravissima, proverò a farle di certo! ;)
RispondiEliminaInvitante e gustoso bravissima!!
RispondiEliminabacioni
buon fine settimana Anna
Un primo piatto raffinato e godurioso, complimenti Elena! Buon we
RispondiEliminaOttimo abbinamento!!! Bravissima, un bacio, Olga
RispondiEliminastupenda questa ricetta, semplici gli ingredienti ma ricchi di profumo e sapore. meravigliosa!
RispondiEliminabuonissima sembra di sentirne il profumo ed è davvero invitante. buona giornata dorris
RispondiEliminatesoro mi sembra di sentire il profumo di questo piatto anche da qui...che meraviglia e sono d'accordo con te bisogna variare e questo salsetta è uno spettacolo!!Baci imma
RispondiEliminammmhh.. un vero spettacolo! bravissima
RispondiEliminache bellezza questo piatto!!! un profumo di mare...
RispondiEliminacomplimenti! queste linguine sono sublimi! bacioni! :)
RispondiEliminaio mangio tutti i tipi di pesce e naturalmente anche i crostacei, sono una vera passione! la tua ricetta è strepitosa, da copiare all'istante! un bacione cara e passa un buon we....
RispondiEliminaQuesto è uno di quei piatti che ci conquistano subito, al primo impatto e che a noi piace definire speciale. Straordinario!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Come potrei darti torto...siamo sempre così di fretta che non ci s'ha nemmeno il tempo di pensare alle ricette...tu invece ci proponi sempre ricette originale e golose...come questa: un altro splendido primo!!!
RispondiEliminaThis looks absolutely delicious and irresistible! I have tried many of your recipes already and this is the next one for sure! Thanks for sharing the best of Italian cuisine that we enjoy so much! Grazie mille!!!
RispondiEliminaIo invece vario ricette in continuazione, devo dire che per carattere ho sempre bisogno di novità, viceversa mi annoio!
RispondiEliminaOttimo primo piatto, quel pesto di finocchietti è un incanto con le triglie!
Anche a me piace variare, anche se le mie bimbe non amano molto cambiare sapori.
RispondiEliminaQueste lingune sono una valida e succulenta alternativa da annotare!! baci e buon we
da leccarsi i baffi..io adoro il finocchietto!!
RispondiElimina*_* buonissima io adoro il pesce e la prossima volta provo questa ricetta ^_^
RispondiEliminapure io ho fatto il pesto di finocchietto, lo adoro, ma qui si trova così poco...
RispondiEliminaquesta ricetta della salsa te la rubo :)
RispondiEliminadomani sera ho già deciso cena a base di pesce, linguine come primo, se trovo il finocchietto fresco...
buon we!
Bellissimo e freschissimo piatto!! Complimenti anche per il blog: bellissimo! Piacere di conoscerti baci da Catania!! Se ti va passa a trovarmi !!
RispondiEliminaCiao Elena!!sn venuta 2 volte ma nn sn riuscita a lasciare commento allo zabaione profumato al marsala! Buonissimo ma mai preparato! grazie x il commento..è capitato! :-D va beh! Per queste linguine ti dirò ke ho imparato ad apprezzare è il finocchietto, come anke il dragoncello, nei piatti a base di pesce! Danno quel pizzico di profumo e freschezza davvero particolare ai piatti! Ottimo piatto davvero! un abbraccio!
RispondiEliminainnamorata della salsa di finocchietto, erbetta e semi da me tanto amati! La proverò.
RispondiEliminaCiao Elena, molto interessante l'idea della salsa di finocchietto... ciao a presto...
RispondiEliminaJ'adore cette variation de pâtes.
RispondiEliminaLes saveurs doivent être délicieuses.
Je note.
A très bientôt.
Deliziose cara Elena :)
RispondiEliminama che meraviglia di ricetta, saporitissima!
RispondiEliminaun bacione e Buona Pasqua
Proprio una ricetta come piace a mè!
RispondiEliminaComplimenti!
http://traprimoesecondo.blogspot.com/