mercoledì 13 aprile 2011

Zabaione ai profumi di Sicilia



Uova come protagoniste di questo dessert preparato con i profumati prodotti della mia terra: le arance, la cui diffusione dobbiamo agli Arabi, e il Marsala, vino liquoroso prodotto nell’omonima città siciliana e diffuso in Europa già dal 1796. Il sapore della scorzetta d’arancia e il gusto caldo, armonioso e pieno del Marsala, vi avvolgeranno nell’abbraccio vellutato del profumo della zagara, della mandorla e della ginestra, regalandovi un po’ di Sicilia.


Ingredienti per 4 persone

4 uova grandi (solo i tuorli)
140 g di zucchero
100 ml di Marsala
1 arancia biologica
4 biscottini per decorare


Sbattere i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta a mano fino ad ottenere un composto spumoso. Unire la scorzetta grattugiata e il succo d’arancia, il Marsala, mescolare e cuocere a bagnomaria, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a quando si sarà addensata.
Fare raffreddare lo zabaione e poi versarlo in piccole coppette e far raffreddare in frigo. Servite con un biscottino.


26 commenti:

  1. Dev'essere deliziosaaaaa!! Un bacio ;D

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  2. Lo zabaione è sempre buonissimo e mi ricorda molto quando ero bambina...con questi profumini poi deve essere delizioso!!! Un bacio e buona giornata...

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  3. Un dessert davvero goloso! Così profumato e dolce....mmmmh, che bontà!

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  4. Che meravigliosa golosità ...
    un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  5. Mi piace sempre un sacco lo zabaione...questo poi con il tocco della scorza d'arancia lo trovo irresistibile solo a vederlo in foto: bravissima!
    simona

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  6. sai che lo zabaglione è tipico delel nostre parti (Piemonte) ma di solito usiamo i vini corposi.questo profumo di Sicilia conferisce una nota decisamente più primaverile e leggera.mi piace

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  7. pIACERE DI CONOSCERTI,MI SONO AGGIUNTA TRA I TUOI LETTORI MA NON ESCE LA MIA IMMAGINE!!!!!
    cOMPLIMENTI PER LO ZABAIONE...IO AMO TUTTO CIO' CHE E' SICILIANO!!!!!!
    bUONA CUCINA!!!!

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  8. Complimenti per la fantastica ricetta. Fresca e dolce. Un saluto

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  9. ma lo sai che non mangio più lo zabaione da quando me lo preparava mia mamma...!!? quandi ricordi....
    e molto buono e sostanzioso quindi prendo spiunto dalla tua ricetta..
    by lia

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  10. elena che delizia hai preparato! complimenti! ne prendo una cucchiaiata! :-D bacioni!

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  11. Ciao Elena...che bontà....vengo a sbirciare la ricetta! bravissima

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  12. Oggi a napoli diluvia e la visione di questo zabaione mi ha tirato subito del resto lo zabaione tra le varie virtù ha anche quello di essere energizzante ed in piu questo è anche golosissimo!!!bacioni imma

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  13. Una bella descrizione per il tuo zabaione, ciao

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  14. e qui lo dico e lo ripeto! splurp!!!!! con l'arancia poi deve essere meraviglioso! ciao Ely

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  15. ..accidenti.. che voglia di ritornare in sicilia!!

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  16. dev'essere buonissima! da provare con le ultime arance.
    baci

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  17. Mi piace un sacco lo zabaione anche se profumato all'arancia non l'ho mai mangiato, ma deve essere ancora più buono del classico.. che faccio vado di cucchiaio?! :-) Baci

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  18. Questo zabaione deve essere una cosa paradisiaca, nonostante il malessere dovuto a qualche decimo di febbre mi viene voglia di mangiarlo...

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  19. adoro i profumi di Sicilia!!!! bellissimo e buonissimo questo zabaione.baci

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  20. che bontà complimentiiiii!!=)amo lo zabaione e la tua versione è stupenda!!=D

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  21. bello e solare questo zabaione. Con le vostre arance e la vostra Malvasia immagino anche che bontà :)

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  22. arriuè paisà...ricambio subito la visita :)) ma che bel blog che hai! bellissime ricette e bellissime foto :-) si vede che l'aria di Palermo fa bene :)) sei molto brava. un abbraccio :))

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  23. Delicioso, irresistible y bellísima presentación! ummmm que artista! besos

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  24. Troppo buonooo! amo lo zabaione e poi agrumato sarà spettacolare! davvero tanti complimenti! sei bravissima -come sempre- visto che ti seguo da parecchio ^^ il tuo blog però..ha un difetto......... mi fa.......
    INGRASSAREEEEEEE!! :D ihihihih!!!! complimenti!
    bacioniiiii

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