C’è un formaggio che in primavera è particolarmente pregiato, tanto da conquistare l’appellativo distintivo di tuma “marzulina”. Io amo abbinarlo con un altro prodotto della mia terra, lo sparacello, un tipo di broccolo dal sapore più deciso e meno dolciastro del cavolfiore, molto usato per preparare primi e contorni.
Ingredienti
500 g di pasta di pane
1 sparacello
1 spicchio d’aglio
200 g di tuma
130 g di olive nere
Olio evo
4 acciughe
Sale e pepe
Pulite gli sparacelli eliminando le foglie dure, lavateli, lessateli in acqua salata e scolateli al dente conservando un po’ dell’acqua di cottura. In un tegame fate imbiondire con un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio tagliato a metà, aggiungete le acciughe e schiacciatele un po’ con la forchetta, poi gli sparacelli, l’acqua di cottura messa da parte, le olive snocciolate e un pizzico di pepe; eliminate l’aglio e fate cuocere per cinque minuti. A fuoco spento aggiungete pezzettini di tuma. Preriscaldate il forno a 180°. Ricavate dalla pasta di pane 2 parti rettangolari ben stese da adagiare sulla teglia oleata.
Distendete il primo rettangolo di pasta e versatevi dentro il ripieno preparato; ricoprite con l’altro rettangolo di pasta facendo aderire i bordi. Infornate per 25-30 minuti e servite caldo.
Che buona!!
RispondiEliminaGnaaaaaaam solo la foto mette una fame incredibile, adoro la tuma e questa schiacciata sarà sicuramente deliziosa, brava!Baci e buona giornata
RispondiEliminache fresca sensaziine mi da questa ricetta!!!! UN ABBRACCIO.
RispondiEliminaÇa semble très très bon.
RispondiEliminaJ'en prendrai bien un morceau.
A très bientôt.
Mhhh la focaccia la mangerei a qualunque ora, soprattutto quando nasconde un abbinamento così gustoso e saporito. Non conosco gli sparacelli ma soloa s entir parlare di broccoli sono sicura che ne andrei matta. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminamai sentito tesoro questo formaggio ma la visone di questa ricetta mi ha letteralmente inchiodata al video....spettacolare!!baci imma
RispondiEliminaChe focaccina invitante... una bontà da gustare a tutte le ore! Baci
RispondiEliminaUna vera delizia! Ne mangio una simile quando scendo in Sicilia!! :)
RispondiEliminaEd io che pensavo che gli sparacelli fossero asparagi di bosco :( Comunque sia la focaccia è una meraviglia, complimenti!
RispondiEliminama quanto ti è venuta bene? buca lo schermo!! ahaha, anche io pensavo agli sparacelli come asparagi, che bello imparare sempre cose nuove!
RispondiEliminaMi sta venendo fame a vederla!
RispondiEliminauhhhh che buonaaaaaaaaa brva e poi le foto sono stupende
RispondiEliminaricetta annotata! sto sbavando sul monitor! :-D bacioni!
RispondiEliminaMa questa schiacciata è strepitosa! Non avevo mai pensato di fare una schiacciata con dentro della verdura...mmmh, dev'essere di una bontà unica!
RispondiEliminaCiao Elena
RispondiEliminati ricambio la visita e mi metto tra i tuoi amici. A presto
che buona e invitante!
RispondiEliminamamma mia che buona!!!!!complimenti!!!!!!
RispondiEliminaChe golosità !!! Brava Elena ... un bacione dai viaggiatori golosi ...
RispondiEliminaDavvero invitante!! Non conosco la tuma e m'informerò!E gli sparacelli?? Ok broccoli! Ma chissà se li trovo da queste parti!? Baci e come sempre complimenti!:D
RispondiEliminaCi è venuta l'acquolina in bocca solo a guardare queste immagini! adesso passiamo su Donne sul web così leggiamo la ricetta!
RispondiEliminaMille baci
Sabrina&Luca
Oh! viva la primavera e pure ehviva questa ua ricetta. Tanti saluti. Martu
RispondiEliminain questa schiacciata c'è tutto il profumo della primavera,fantastici ingredienti!
RispondiEliminaComplimenti!!
Buona buona buona:) e tanto primaverile!
RispondiEliminate lo dico anche qui: bellissima ricetta piena di sapore! Un abbraccio...
RispondiEliminaUna focaccia originale! nn conosco ne il tipo d formaggio ne gli sparacelli, ma mi fido del tuo abbinamento!:)) ottimi i flute con amaretti panna e fragola! da delirio!! e la lasagna cn ricotta e carciofi davvero perfetta x cambiare! i carciofi sn buonissimi! un abbraccio!
RispondiEliminammmm... questa schiacciata ha proprio l'aria di essere una delizia! e poi vedere nel titolo tracce di dialettyo siciliano le conferisce un qualcosa in più!
RispondiEliminaciao!
Ciao, piacere di conoscerti. Complimenti per il blog.Le tue ricette sono davvero belle,e non potevo fare a menoo di iscrivermi. Anch'io sono siciliana come te.Ti do il link del mio blog così puoi passare a trovarmi e se ti a iscriverti ai miei lettori fissidolciedelizie-alyssia.blogspot.com/ Ci conto:)
RispondiEliminamai assaggiato lo sparacello... ma solo il nome mi piace!! essendo poi della famiglia dei broccoli di certo lo amerò!
RispondiEliminamamma mia che meraviglia, in un solo boccone ne mangerei una teglia!
RispondiEliminaMamma che buonaaaaa!!!! Sarà buonissima, con la tuma e gli sparacelli, brava Elena, voglio provarla!!!!
RispondiEliminaWow Elena, ma è PERFETTA! Complimenti, splendida ricetta e foto stupenda! Buona oltretutto... un bacio!
RispondiEliminaMamma mia che favolosa ricetta complimenti!
RispondiEliminaun bacione Anna
l'ho detto anche di la ma quanto deve essere buona? uno spettacolo questa schiacciata! baci
RispondiEliminaChe focaccia saporita !!! Bravissima ! Se a settembre vieni a Pantelleria dobbiamo incontrarci dai... !!! teniamoci in contatto !!! Un abbraccio !
RispondiEliminati rubo volentieri una fetta mi piace un sacco...
RispondiEliminaby lia
Ciao piacere di conoscerti! Bellissimo il tuo blog e soprattutto le tue fotografie!!!! Complimenti!
RispondiEliminaVeramente invitante..complimenti!!!!
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