giovedì 7 aprile 2011

Schiacciata di sparacelli e tuma "marzulina"



C’è un formaggio che in primavera è particolarmente pregiato, tanto da conquistare l’appellativo distintivo di tuma “marzulina”. Io amo abbinarlo con un altro prodotto della mia terra, lo sparacello, un tipo di broccolo dal sapore più deciso e meno dolciastro del cavolfiore, molto usato per preparare primi e contorni.


Ingredienti

500 g di pasta di pane
1 sparacello
1 spicchio d’aglio
200 g di tuma
130 g di olive nere
Olio evo
4 acciughe
Sale e pepe

Pulite gli sparacelli eliminando le foglie dure, lavateli, lessateli in acqua salata e scolateli al dente conservando un po’ dell’acqua di cottura. In un tegame fate imbiondire con un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio tagliato a metà, aggiungete le acciughe e schiacciatele un po’ con la forchetta, poi gli sparacelli, l’acqua di cottura messa da parte, le olive snocciolate e un pizzico di pepe; eliminate l’aglio e fate cuocere per cinque minuti. A fuoco spento aggiungete pezzettini di tuma. Preriscaldate il forno a 180°. Ricavate dalla pasta di pane 2 parti rettangolari ben stese da adagiare sulla teglia oleata.
Distendete il primo rettangolo di pasta e versatevi dentro il ripieno preparato; ricoprite con l’altro rettangolo di pasta facendo aderire i bordi. Infornate per 25-30 minuti e servite caldo.


37 commenti:

  1. Gnaaaaaaam solo la foto mette una fame incredibile, adoro la tuma e questa schiacciata sarà sicuramente deliziosa, brava!Baci e buona giornata

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  2. che fresca sensaziine mi da questa ricetta!!!! UN ABBRACCIO.

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  3. Ça semble très très bon.
    J'en prendrai bien un morceau.
    A très bientôt.

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  4. Mhhh la focaccia la mangerei a qualunque ora, soprattutto quando nasconde un abbinamento così gustoso e saporito. Non conosco gli sparacelli ma soloa s entir parlare di broccoli sono sicura che ne andrei matta. Un bacio, buona giornata

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  5. mai sentito tesoro questo formaggio ma la visone di questa ricetta mi ha letteralmente inchiodata al video....spettacolare!!baci imma

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  6. Che focaccina invitante... una bontà da gustare a tutte le ore! Baci

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  7. Una vera delizia! Ne mangio una simile quando scendo in Sicilia!! :)

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  8. Ed io che pensavo che gli sparacelli fossero asparagi di bosco :( Comunque sia la focaccia è una meraviglia, complimenti!

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  9. ma quanto ti è venuta bene? buca lo schermo!! ahaha, anche io pensavo agli sparacelli come asparagi, che bello imparare sempre cose nuove!

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  10. uhhhh che buonaaaaaaaaa brva e poi le foto sono stupende

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  11. ricetta annotata! sto sbavando sul monitor! :-D bacioni!

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  12. Ma questa schiacciata è strepitosa! Non avevo mai pensato di fare una schiacciata con dentro della verdura...mmmh, dev'essere di una bontà unica!

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  13. Ciao Elena
    ti ricambio la visita e mi metto tra i tuoi amici. A presto

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  14. mamma mia che buona!!!!!complimenti!!!!!!

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  15. Che golosità !!! Brava Elena ... un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  16. Davvero invitante!! Non conosco la tuma e m'informerò!E gli sparacelli?? Ok broccoli! Ma chissà se li trovo da queste parti!? Baci e come sempre complimenti!:D

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  17. Ci è venuta l'acquolina in bocca solo a guardare queste immagini! adesso passiamo su Donne sul web così leggiamo la ricetta!
    Mille baci
    Sabrina&Luca

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  18. Oh! viva la primavera e pure ehviva questa ua ricetta. Tanti saluti. Martu

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  19. in questa schiacciata c'è tutto il profumo della primavera,fantastici ingredienti!
    Complimenti!!

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  20. Buona buona buona:) e tanto primaverile!

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  21. te lo dico anche qui: bellissima ricetta piena di sapore! Un abbraccio...

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  22. Una focaccia originale! nn conosco ne il tipo d formaggio ne gli sparacelli, ma mi fido del tuo abbinamento!:)) ottimi i flute con amaretti panna e fragola! da delirio!! e la lasagna cn ricotta e carciofi davvero perfetta x cambiare! i carciofi sn buonissimi! un abbraccio!

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  23. mmmm... questa schiacciata ha proprio l'aria di essere una delizia! e poi vedere nel titolo tracce di dialettyo siciliano le conferisce un qualcosa in più!
    ciao!

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  24. Ciao, piacere di conoscerti. Complimenti per il blog.Le tue ricette sono davvero belle,e non potevo fare a menoo di iscrivermi. Anch'io sono siciliana come te.Ti do il link del mio blog così puoi passare a trovarmi e se ti a iscriverti ai miei lettori fissidolciedelizie-alyssia.blogspot.com/ Ci conto:)

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  25. mai assaggiato lo sparacello... ma solo il nome mi piace!! essendo poi della famiglia dei broccoli di certo lo amerò!

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  26. mamma mia che meraviglia, in un solo boccone ne mangerei una teglia!

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  27. Mamma che buonaaaaa!!!! Sarà buonissima, con la tuma e gli sparacelli, brava Elena, voglio provarla!!!!

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  28. Wow Elena, ma è PERFETTA! Complimenti, splendida ricetta e foto stupenda! Buona oltretutto... un bacio!

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  29. Mamma mia che favolosa ricetta complimenti!
    un bacione Anna

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  30. l'ho detto anche di la ma quanto deve essere buona? uno spettacolo questa schiacciata! baci

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  31. Che focaccia saporita !!! Bravissima ! Se a settembre vieni a Pantelleria dobbiamo incontrarci dai... !!! teniamoci in contatto !!! Un abbraccio !

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  32. Ciao piacere di conoscerti! Bellissimo il tuo blog e soprattutto le tue fotografie!!!! Complimenti!

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