“Conosci tu il paese dove fioriscono i limoni?
Nel verde fogliame splendono arance d'oro
Un vento lieve spira dal cielo azzurro
Tranquillo è il mirto, sereno l'alloro …”
Da Viaggio in Italia J. W. Goethe
La nostra meravigliosa terra ammaliò Goethe con lo stesso splendore, la stessa luce e gli stessi succosi frutti che ancora oggi brillano come preziosi e generosi doni sui nostri alberi. Moltissimi i piatti e i dolci preparati con le arance, anche utilizzandone solo la scorza. Se, però, si è particolarmente golosi basterà intingere la scorzette nel cioccolato e conservarle per avere sempre un “dolcino” d’oro a portata di mano.
Ingredienti
arance biologiche
zucchero (tanto quanto pesano le scorzette)
cioccolato fondente q.b.
Lava e sbuccia le arance eliminando dalla scorza la parte interna bianca. Taglia solo la parte arancione a striscioline larghe 1,5 cm, annotane il peso e mettile a bagno in acqua fredda per 2 giorni. Scolale e avvolgile in uno strofinaccio per una notte. Trasferisci le scorzette in una casseruola insieme allo zucchero che deve essere di peso pari alle scorzette e cuoci a fuoco dolcissimo per 15-20 minuti, rimestando continuamente fino alla cristallizzazione dello zucchero.
Toglile dal fuoco e distribuiscile su una gratella per dolci distanziandole una dall’altra. Lasciale asciugare per 48 ore e conservale in un barattolo a chiusura ermetica.
Se vuoi una scorzetta più golosa, immergile singolarmente in una ciotolina contenente cioccolato fondente sciolto.
Guardate che capriccio della natura mi ha donato il mio papà dalla sua campagna!
Quell'arancio è incredibile!!!!!!!!!!
RispondiEliminaLe scorzette dovrei chiuderle sotto chiave, altrimenti non avrebbero bisogno di essere conservate!!!!! Un bacione, buona settimana
Ma che arancia!!!! Come ha fatto a diventare bicolore?
RispondiEliminammmm mutazioni genetiche? o un matrimonio tra un lime e un'arancia? Alle scorzettecmq non si rinuncia mai, sono buonissimeeeeeeeeeeeee
RispondiEliminache buone e golose!
RispondiEliminaBuon inizio settimana
Bellissima quell'arancia, buone le scorzette. :)
RispondiEliminagolosissime sia con che senza ciocciolato! e stupenda quell'arancia capricciosa!!
RispondiEliminaadorooooooooo le scorzette di arancia candite ne mangerei a vagonate sono troppo irresistibili!!!!bacioni imma
RispondiEliminaMa che meraviglia della natura quell'arancia e' davvero splendida e unica!!! E che dire delle scorzette mi ricordo che da piccola ne facevo delle grandi scorpacciate e le farei molto volentieri anche adesso!!!Buonissime !!! Un abbraccio e buona giornata!!!
RispondiElimina..ma dai che meraviglia!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaLe scorzette..non sai come te le invidio..veramente tanto!!!!!
Un bacio grandissimo ed un abbraccio!!!!!!!
che arancia particolare... e le tue scorzette, mi sa che una tira l'altra....
RispondiEliminale facevo anche io lasciando scoperto un pezzetto d'arancia...con le meravigliose arance che ho in casa la tentazione è davvero forte....magnifica quell'arancia!Una splendida settimana tesoro...
RispondiEliminaè una vita che voglio farle e non mi riesce! ke buone che sono!! bellissimi versi di Goethe...
RispondiEliminaun abbraccio!
meravigliose le tue scorzette d'arancia! da buona siciliana non potevi non farle! complimenti elena! bacioni!
RispondiEliminanon pensavo fosse vera!!che stranezze.
RispondiEliminami piacciono da impazzire le scorzette candite!! che buoneeee...
Ma che cosa è successo a quell'agrume? che buone le scorze d'arancia con la cioccolata...
RispondiEliminaElena golosissime le tue scorzette ! e per l'arancio metà e metà non ho parole ! Bellissimo ! Ciao !
RispondiEliminaElena, io non ho le parole quando entro nel tuo blog! Ma quanto mi piacciono le scorzette!!!
RispondiEliminaIrina
Oh che frutto strano è mai questo??? :-) Le scorzette di arancia mi piacciono da morire e quelle ricoperte di ciocco mi fanno impazzire!
RispondiEliminaChe buone le scorzette!! Grazie per la ricetta! Fico il frutto bicolore :-)
RispondiEliminama che belle!io le adoro,le scorzette d'arancia,col cioccolato poi!
RispondiEliminaquell'arancia è davvero buffa :)
Sono una tentazione per me queste scorzette... le adoro! Stupenda l'arancia bicolore! Buona giornata
RispondiEliminache buoneeee! io sono patita di scorzette ele mangerei tutte :-)
RispondiEliminaOddio nooooooo che sò bone specialmente ricoperte col cioccolato!!
RispondiEliminaBravissima da fare!!
un bacione Anna
le scorzette le facciamo di solito a natale, sono una vera tentazione irrinunciabile... :)
RispondiEliminaCiao Elena, scopro con sorpresa il tuo blog suggeritomi tra una chiacchiera e un'altra, mentre i nostri bimbi giocavano in villa, da una tua amica,Tamara. Anche io provo a tenere un blog, ma tra pappe e e pannolini di un bambino di quasi due anni non è che mi rimanga molto tempo! Comunque ci provo e da oggi, spero con più costanza, proverò anche a seguire te e le tue avventure culinarie. Roberta
RispondiEliminaChe bontà le scorzette sopratutto alla cioccolata!!!
RispondiEliminaChe strana arancia....
Buona serata
mmmh! mi hai fatto ricordare di quelle scatoline che ci regala a Natale in ditta un certo sig. Rosario, di Messina, titolare di un'azienda nostra fornitrice: io mi piglio la scatola di quelle di cedro, che da noi non si trova purtroppo, e ne faccio la festa. Ma solo a Natale!
RispondiElimina