lunedì 11 aprile 2011

Scorzette d'arancia candite


“Conosci tu il paese dove fioriscono i limoni?
Nel verde fogliame splendono arance d'oro
Un vento lieve spira dal cielo azzurro
Tranquillo è il mirto, sereno l'alloro …”

Da Viaggio in Italia J. W. Goethe


La nostra meravigliosa terra ammaliò Goethe con lo stesso splendore, la stessa luce e gli stessi succosi frutti che ancora oggi brillano come preziosi e generosi doni sui nostri alberi. Moltissimi i piatti e i dolci preparati con le arance, anche utilizzandone solo la scorza. Se, però, si è particolarmente golosi basterà intingere la scorzette nel cioccolato e conservarle per avere sempre un “dolcino” d’oro a portata di mano.



Ingredienti

arance biologiche
zucchero (tanto quanto pesano le scorzette)
cioccolato fondente q.b.


Lava e sbuccia le arance eliminando dalla scorza la parte interna bianca. Taglia solo la parte arancione a striscioline larghe 1,5 cm, annotane il peso e mettile a bagno in acqua fredda per 2 giorni. Scolale e avvolgile in uno strofinaccio per una notte. Trasferisci le scorzette in una casseruola insieme allo zucchero che deve essere di peso pari alle scorzette e cuoci a fuoco dolcissimo per 15-20 minuti, rimestando continuamente fino alla cristallizzazione dello zucchero.
Toglile dal fuoco e distribuiscile su una gratella per dolci distanziandole una dall’altra. Lasciale asciugare per 48 ore e conservale in un barattolo a chiusura ermetica.
Se vuoi una scorzetta più golosa, immergile singolarmente in una ciotolina contenente cioccolato fondente sciolto.


Guardate che capriccio della natura mi ha donato il mio papà dalla sua campagna!



27 commenti:

  1. Quell'arancio è incredibile!!!!!!!!!!
    Le scorzette dovrei chiuderle sotto chiave, altrimenti non avrebbero bisogno di essere conservate!!!!! Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  2. Ma che arancia!!!! Come ha fatto a diventare bicolore?

    RispondiElimina
  3. mmmm mutazioni genetiche? o un matrimonio tra un lime e un'arancia? Alle scorzettecmq non si rinuncia mai, sono buonissimeeeeeeeeeeeee

    RispondiElimina
  4. che buone e golose!
    Buon inizio settimana

    RispondiElimina
  5. Bellissima quell'arancia, buone le scorzette. :)

    RispondiElimina
  6. golosissime sia con che senza ciocciolato! e stupenda quell'arancia capricciosa!!

    RispondiElimina
  7. adorooooooooo le scorzette di arancia candite ne mangerei a vagonate sono troppo irresistibili!!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  8. Ma che meraviglia della natura quell'arancia e' davvero splendida e unica!!! E che dire delle scorzette mi ricordo che da piccola ne facevo delle grandi scorpacciate e le farei molto volentieri anche adesso!!!Buonissime !!! Un abbraccio e buona giornata!!!

    RispondiElimina
  9. ..ma dai che meraviglia!!!!!!!!!!!!
    Le scorzette..non sai come te le invidio..veramente tanto!!!!!
    Un bacio grandissimo ed un abbraccio!!!!!!!

    RispondiElimina
  10. che arancia particolare... e le tue scorzette, mi sa che una tira l'altra....

    RispondiElimina
  11. le facevo anche io lasciando scoperto un pezzetto d'arancia...con le meravigliose arance che ho in casa la tentazione è davvero forte....magnifica quell'arancia!Una splendida settimana tesoro...

    RispondiElimina
  12. è una vita che voglio farle e non mi riesce! ke buone che sono!! bellissimi versi di Goethe...
    un abbraccio!

    RispondiElimina
  13. meravigliose le tue scorzette d'arancia! da buona siciliana non potevi non farle! complimenti elena! bacioni!

    RispondiElimina
  14. non pensavo fosse vera!!che stranezze.
    mi piacciono da impazzire le scorzette candite!! che buoneeee...

    RispondiElimina
  15. Ma che cosa è successo a quell'agrume? che buone le scorze d'arancia con la cioccolata...

    RispondiElimina
  16. Elena golosissime le tue scorzette ! e per l'arancio metà e metà non ho parole ! Bellissimo ! Ciao !

    RispondiElimina
  17. Elena, io non ho le parole quando entro nel tuo blog! Ma quanto mi piacciono le scorzette!!!
    Irina

    RispondiElimina
  18. Oh che frutto strano è mai questo??? :-) Le scorzette di arancia mi piacciono da morire e quelle ricoperte di ciocco mi fanno impazzire!

    RispondiElimina
  19. Che buone le scorzette!! Grazie per la ricetta! Fico il frutto bicolore :-)

    RispondiElimina
  20. ma che belle!io le adoro,le scorzette d'arancia,col cioccolato poi!
    quell'arancia è davvero buffa :)

    RispondiElimina
  21. Sono una tentazione per me queste scorzette... le adoro! Stupenda l'arancia bicolore! Buona giornata

    RispondiElimina
  22. che buoneeee! io sono patita di scorzette ele mangerei tutte :-)

    RispondiElimina
  23. Oddio nooooooo che sò bone specialmente ricoperte col cioccolato!!
    Bravissima da fare!!
    un bacione Anna

    RispondiElimina
  24. le scorzette le facciamo di solito a natale, sono una vera tentazione irrinunciabile... :)

    RispondiElimina
  25. Ciao Elena, scopro con sorpresa il tuo blog suggeritomi tra una chiacchiera e un'altra, mentre i nostri bimbi giocavano in villa, da una tua amica,Tamara. Anche io provo a tenere un blog, ma tra pappe e e pannolini di un bambino di quasi due anni non è che mi rimanga molto tempo! Comunque ci provo e da oggi, spero con più costanza, proverò anche a seguire te e le tue avventure culinarie. Roberta

    RispondiElimina
  26. Che bontà le scorzette sopratutto alla cioccolata!!!
    Che strana arancia....
    Buona serata

    RispondiElimina
  27. mmmh! mi hai fatto ricordare di quelle scatoline che ci regala a Natale in ditta un certo sig. Rosario, di Messina, titolare di un'azienda nostra fornitrice: io mi piglio la scatola di quelle di cedro, che da noi non si trova purtroppo, e ne faccio la festa. Ma solo a Natale!

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails