lunedì 14 marzo 2011

Gratin di cardi


Che ne dite di questo gratin di cardi? Non presenta nessuna difficoltà nella preparazione, né nello “smaltimento”! La besciamella e il parmigiano si amalgamano con questa verdura di stagione senza coprirne il sapore e la cottura finale con il grill regala una crosticina che la rende ancora più invitante, sia come secondo che come contorno.



Ingredienti

cardi
una noce di burro
2 cucchiai di farina 00
500 ml di latte
noce moscata
un ciuffetto di prezzemolo
100 g di parmigiano grattugiato
sale


Pulire e sfilare i gambi dei cardi. Mettere a bollire una pentola con abbondate acqua e un limone tagliato in 4 parti, lessare per 15-20 minuti a seconda della grandezza del gambo. Se si desidera rendere meno amarognolo il gusto dei cardi, basta trasferirli a metà cottura in un’altra pentola, messa a bollire precedentemente. Lasciare sgocciolare bene. Nel frattempo in un pentolino preparare la besciamella: sciogliere una noce di burro, unire la farina e farla tostare leggermente, versare il latte lentamente, condire con sale e noce moscata e rimestare di continuo, fino a quando sarà ben densa.
Disporre i cardi in una teglia da forno imburrata e spolverali con il parmigiano, ricoprirli di besciamella e cuocere per 15-20 minuti a 180°. Completare la cottura con 5 minuti di grill per favorire la formazione della crosticina.

22 commenti:

  1. mai assagiati così proveremo !!!

    Un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  2. una ricetta davvero interessante, anche se devo ammettere di non aver mai mangiato i cardi. Un saluto

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  3. buon giorno elena e buon inizio settimana!
    oggi ci delizia con la verdura a gratin! adoro il croccante esterno .... chissà che profumino inebriava nella tua cucina.
    davvero complimenti elena.
    baci
    terry

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  4. e che dire tesoro se nn favoloso!mi stuzzica tantissssssimo!!bacioni imma

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  5. Dico che sono buonissimi! E' da tempo che non li mangio però li ho sempre preferiti cotti in questo modo! Bacione e buon inizio settimana

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  6. Buoni i cardi fatti così!! Li adoro!! é da tanto però che non li mangio, devo rimediare quanto prima!!
    Ciao e buona settimana!

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  7. Adoro i cardi. Buonissimi al gratin!

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  8. ma sai che io i cardi n li ho mai mangiati? dicon tutti siano buoni e vorrei provarli. se li trovo al mrcato li prendo. E pensare che d'estate ne vedo a bizzeffe su nelle montagne del comasco!

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  9. mi piace molto il cardo e gratinato è la "morte sua" ;) davvero ottimo!

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  10. Mia mamma me li faceva sempre quando stavo a casa che buoni...
    Bravissima baci anna

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  11. hai fatto bene a proporre una ricetta con i cardi, a quanto leggo sono poco usati, forse perchè si fa difficoltà a trovarli...Foto e ricetta impeccabile, ci stai abituando al meglio cara Elena!Un bacione e buona settimana....Stasera col pensiero sarò in Sicilia, in tv c'è il mio caro Salvo, non ci sarò per nessuno, stacco il telefono!

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  12. i cardi sono ottimi! a quelli gratinati poi non posso resistere! passo da te per un assaggio? :)

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  13. delizioso questo gratin!

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  14. Perchè non mi viene mai in mente di comprarli??? Ottimo suggerimento. Grazie. Sonia

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  15. Questa ricetta è favolosa. Adoro i cardi, sicuramente la proverò.

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  16. Buoni i cardi, buoni i cardi, buoni i cardi ecc ecc.....anche così confermo essere buoni !!!!
    Abbraccio, Simona

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  17. Piatto semplice e gustoso. Cosa si vuole di più?

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  18. insieme ai finocchi cucinati nello stesso modo son due piatti che adoro!
    Bravissima Elena ^__^

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  19. I cardi sono un prodotto meraviglioso, che darei per poterli avere qui...
    E poi gratin è sempre tutto più buono!
    BravaBrava!:))
    baci, barbara

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