Che ne dite di questo gratin di cardi? Non presenta nessuna difficoltà nella preparazione, né nello “smaltimento”! La besciamella e il parmigiano si amalgamano con questa verdura di stagione senza coprirne il sapore e la cottura finale con il grill regala una crosticina che la rende ancora più invitante, sia come secondo che come contorno.
Ingredienti
cardi
una noce di burro
2 cucchiai di farina 00
500 ml di latte
noce moscata
un ciuffetto di prezzemolo
100 g di parmigiano grattugiato
sale
Pulire e sfilare i gambi dei cardi. Mettere a bollire una pentola con abbondate acqua e un limone tagliato in 4 parti, lessare per 15-20 minuti a seconda della grandezza del gambo. Se si desidera rendere meno amarognolo il gusto dei cardi, basta trasferirli a metà cottura in un’altra pentola, messa a bollire precedentemente. Lasciare sgocciolare bene. Nel frattempo in un pentolino preparare la besciamella: sciogliere una noce di burro, unire la farina e farla tostare leggermente, versare il latte lentamente, condire con sale e noce moscata e rimestare di continuo, fino a quando sarà ben densa.
Disporre i cardi in una teglia da forno imburrata e spolverali con il parmigiano, ricoprirli di besciamella e cuocere per 15-20 minuti a 180°. Completare la cottura con 5 minuti di grill per favorire la formazione della crosticina.
mai assagiati così proveremo !!!
RispondiEliminaUn bacione dai viaggiatori golosi ...
una ricetta davvero interessante, anche se devo ammettere di non aver mai mangiato i cardi. Un saluto
RispondiEliminabuon giorno elena e buon inizio settimana!
RispondiEliminaoggi ci delizia con la verdura a gratin! adoro il croccante esterno .... chissà che profumino inebriava nella tua cucina.
davvero complimenti elena.
baci
terry
Che buono!!! Bravissima!!!
RispondiEliminae che dire tesoro se nn favoloso!mi stuzzica tantissssssimo!!bacioni imma
RispondiEliminaDico che sono buonissimi! E' da tempo che non li mangio però li ho sempre preferiti cotti in questo modo! Bacione e buon inizio settimana
RispondiEliminaBuoni i cardi fatti così!! Li adoro!! é da tanto però che non li mangio, devo rimediare quanto prima!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana!
mmm che fame!!!
RispondiEliminaAdoro i cardi. Buonissimi al gratin!
RispondiEliminaGratinati cosi sono ottimi!!!! :)
RispondiEliminama sai che io i cardi n li ho mai mangiati? dicon tutti siano buoni e vorrei provarli. se li trovo al mrcato li prendo. E pensare che d'estate ne vedo a bizzeffe su nelle montagne del comasco!
RispondiEliminami piace molto il cardo e gratinato è la "morte sua" ;) davvero ottimo!
RispondiEliminaMia mamma me li faceva sempre quando stavo a casa che buoni...
RispondiEliminaBravissima baci anna
hai fatto bene a proporre una ricetta con i cardi, a quanto leggo sono poco usati, forse perchè si fa difficoltà a trovarli...Foto e ricetta impeccabile, ci stai abituando al meglio cara Elena!Un bacione e buona settimana....Stasera col pensiero sarò in Sicilia, in tv c'è il mio caro Salvo, non ci sarò per nessuno, stacco il telefono!
RispondiEliminai cardi sono ottimi! a quelli gratinati poi non posso resistere! passo da te per un assaggio? :)
RispondiEliminadelizioso questo gratin!
RispondiEliminaPerchè non mi viene mai in mente di comprarli??? Ottimo suggerimento. Grazie. Sonia
RispondiEliminaQuesta ricetta è favolosa. Adoro i cardi, sicuramente la proverò.
RispondiEliminaBuoni i cardi, buoni i cardi, buoni i cardi ecc ecc.....anche così confermo essere buoni !!!!
RispondiEliminaAbbraccio, Simona
Piatto semplice e gustoso. Cosa si vuole di più?
RispondiEliminainsieme ai finocchi cucinati nello stesso modo son due piatti che adoro!
RispondiEliminaBravissima Elena ^__^
I cardi sono un prodotto meraviglioso, che darei per poterli avere qui...
RispondiEliminaE poi gratin è sempre tutto più buono!
BravaBrava!:))
baci, barbara