Se mai dovessero chiedervi se c’è una cosa che in Sicilia non manca mai, non pensate subito al sole, sarebbe scontato e mi ricorderebbe drammaticamente il diluvio universale che c’è stato il giorno del mio matrimonio. In realtà, meteorologia a parte, una cosa di cui la mia terra è davvero ricca sono le olive. Questa affermazione va al di là della famosa teoria dei sei gradi di separazione, a mio avviso accorcia notevolmente le distanze riducendo i gradi a non più di tre. Se chiedete ad un amico se ha alberi di olivo magari vi risponderà di no, ma avrà sicuramente un amico/parente o al massimo un amico/parente di un amico/parente (e varie combinazioni possibili) che in campagna ha qualche albero d’olivo, magari in quantità sufficiente per produrre olive e olio per soddisfare il fabbisogno annuale. Nella mia famiglia abbiamo accorciato ancora di più i gradi di separazione: mio papà ha tanti alberi di olivo ed ho sposato un uomo il cui papà coltiva alberi di olivo. Fortunatamente, producono olive e olio di diverse varietà e l’inverno si trasforma in una bellissima stagione per gustare queste meraviglie che ci offre la terra. Così, magari tra una rivista o un libro, al telefono o in compagnia, davanti un film o persi nei mille pensieri quotidiani, due olivette Nocellara dell’Etna condite con capperi di Pantelleria e acciughe di Aspra potranno coccolarci e accompagnarci piacevolmente alla cena.
Ingredienti Olive verdi cultivar Nocellara dell’Etna Capperi di Pantelleria sotto sale Acciughe di Aspra sotto d’olio Aglio rosso di Nubia Olio evo mono cultivar Nocellara dell’Etna Origano |
In realtà, la quantità degli ingredienti è del tutto personale e va regolata in base alla propensione verso i sapori forti o meno. Ciò che è importante è la preparazione delle olive. Dopo la raccolta (settembre/ottobre) schiacciatele e lasciatele a bagno in una salamoia al 10% per un giorno intero, cambiando una sola volta l’acqua. Trasferite le olive in un barattolo immerse completamente in una nuova salamoia, chiudetele ermeticamente e conservatele in un luogo fresco, asciutto e possibilmente al buio. In questo modo potrete conservarle fino a un anno. Prima di utilizzarle, mettetele a bagno per un paio d’ore in acqua dolce, quindi, snocciolatele e conditele.
Dal maritino arriva un consiglio se vorrete accompagnare le olive con un buon vino rosso di Sicilia: Sedara di Donna Fugata.
Tipologia: Rosso - Sicilia IGT
Uve: Nero d'Avola prevalente, in blend con altre uve
Gradazione: 13-14% vol.
Elena! ma questa andrebbe bene per la mia raccolta Un'ACCIUGA AL GIORNO!!! poi magari me ne mandi altre con le acciughe fresche?? faccio il tifo per voi siciliani, in tutti i sensi ;-))me la linki?
RispondiEliminagrazie :-)))http://poverimabelliebuoni.blogspot.com/2012/01/unacciuga-al-giorno-il-banner-e-la.html
ps: puoi pescare anche nelle vecchie ricette del blog, se non sbaglio ne hai.....
RispondiEliminaLa combinazione di sapori di queste olive rende sfizioso ogni momento il loro compagnia!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaniente male da servire come antipasto! Ti confesso anche che non avrei mai pensato di condire le olive... le ho sempre comprate già così (forse pensavo che venissero giù dall'albero già condite? ahaha!)
RispondiEliminaun bacione
A dire la verità non impazzisco per le olive ma condite in questo modo diventano davvero irresistibili e tirano come le ciliegie. Un bacione, buon we
RispondiEliminaMe encantan las aceitunas y tengo que probar esta manera de aderezarlas, tienen una pinta riquísima, gracias por publicar la receta besos guapa.
RispondiEliminadevono essere buonissime. non le ho mai assaggiate purtroppo...
RispondiEliminaAnche io vengo da una terra di olive, anche se diverse dalle tue, ma mi sento comunque molto molto legata a questo prodotto...mio nonno spesso le apriva e ci metteva dentro anche un pezzetto di pecorino...divine!
RispondiEliminaMi piacciono molto le olive!!! Ummm. Bss
RispondiEliminache meraviglia, le conosco e le adoro! complimenti, un bacio :)
RispondiEliminaAdoro le olive, questo piatto ha proprio in sè tutti i buoni sapori del nostro bel sud Italia!
RispondiEliminacomplimenti un blog carinissimo mi sono aggiunta se ti va passa mi farebbe piacere
RispondiEliminasai che c'è? c'è che mi viene da piangere!!! io vivo a 1300 km dalla mia bedda Sicilia, e le olive sono una di quelle cose che più mi mancano!!!
RispondiEliminaah! buonissime condite così!!!
che buone!!!!!!!!!!1 se chiudo gli occhi mi sembra di sentirne l'odore!!!!!!!!! un bacione
RispondiEliminaHai ragione le olive siciliane sono favolose, ogni tanto quando ci sono i banchetti in piazza ci sono due fratelli siciliani simpaticissimi che hanno tantissimi tipi di olive, ripiene piccanti e come vuoi tu, sono grossissime assolutamente favolose!!!!! E' inutile dirlo il sud e il sudnon solo per il sole...
RispondiEliminaChissà che buone le tue mia cara! Baci
Da buona siciliana ho anch'io alberi di ulivo.
RispondiEliminaOttima preparazione,li faccio anch'io ma con ingredienti e procedimento diversi.
Copio anche la tua ricetta.
Un bacione e grazie per la visita.
Siamo Siciliani, per noi l'ulivo è sacro! anche nella mia campagna abbiamo alberi d'ulivo e facciamo l'olio. Delle volte anche mia nonna le fa queste, sono molto gradite a casa mia. bellissima ricetta! Grazie di essere passata da me! ^_^
RispondiEliminaAdoro le olive verdi, se poi sono così belle grosse, polpose, nostrane, ci vado a nozze! Mi piace come sono condite! Brava come sempre Elena! Un abbraccio
RispondiEliminache fortuna avete!!! io adoro le olive e con la mia allergia, adesso, solo olive e olio di oliva mi posso concedere...mica male, però!
RispondiEliminaadoro le olive: mentre cucino ognitanto anz spesse volte, mangiucchio le olive mentre trito, mescolo e condisco e le abbino sempre al mio bicchierino di vino bianco del pre cena... ci devo proprio venire in sicilia!!!
RispondiEliminaho avuto l'ex marito di mia cugina siciliano che produceva un olio strabuono, ma non conoscevo le olive nocellara, bella scoperta :)
RispondiEliminaè vero non mancano mai le olive..neanche a casa mia..sarò un pò siciliana inside??? Buon weekend.
RispondiEliminaCiao Elena, ho scoperto il tuo blog curiosando in Gente del Fud; ne faccio parte anch'io.
RispondiEliminaAnch'io sono siciliana, di Marsala. Continuerò a leggerti. Se ti va, passa anche dal mio: aromadiagrumi.blogspot.com.
Sery
Non le conoscevo....saranno strabuone! Complimenti anche per il blog Elena :) Buona domenica!
RispondiEliminache fortunata che sei...che buone devono essere!!
RispondiEliminaGrazie per avermele fatte conoscere!!
Ciao Elena ! Copio questa ricetta perché mi piace molto e spero il prossimo anno riuscire a farle !!! Ciao carissima un abbraccione !
RispondiEliminacosì condite diventano un antipasto superlativo!
RispondiEliminaUn'abbinamento di sapori squisito, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Elena, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al primo contest del blog Fiore di Cappero dal titolo "AL CONTADINO NON FAR SAPERE COME E' BUONO IL FORMAGGIO CON LE PERE" (http://www.fioredicappero.com/2012/01/ecco-il-primo-contest-di-fiore-di.html)
RispondiEliminaavrei detto le arance! accolgo le olive a braccia aperte! buonee!! una ricettina stuzzicante.. sul divano magari davanti alla tv!!p.s. il vino è ottimo!!baci cara!
RispondiEliminaCiao Elena! se ti va da me c'è un premio che t'aspetta!
RispondiEliminaa presto,
Stefania
Che bello immaginarvi lì tra gli alberi d'olivo!
RispondiEliminaE che faccino invitante queste olive! Le adoro!
Le proverò, un bacio Alice.
non ti ho vista apparire, me la sono copiata così ti risparmio il disturbo, ok? :-))
RispondiEliminaCara Elena, il sole di certo non manca (a quanto pare matrimoni a parte, dato che anche il mio è stato ben inzuppato :) ma le olive… ahhh le olive! Sospiro al solo pensiero di quenti tpi e gusti di olive il nostro palato conosce, buone. Amo le olive condite così come tu le hai presentate, non le ho mai preparate, tu mi tenti ^_*
RispondiEliminap.s. le foto, ho visto anche sotto in alcuni post che mi ero persa, sono da rimanere senza parole. Bravissimi
Tiziana
Deliziose queste olive siciliane preparate in questo modo... devono avere un sapore unico!
RispondiEliminaSe hai voglia passa da me, c'è un piccolo premio per te