Non è Pasqua se la famiglia non si riunisce e se a tavola non si porta la “Torta Pasqualina”, pugliese come la mia mamma e ripiena rigorosamente di tante uova quanti sono i commensali. Se, infatti, ognuno non ha il suo uovo che Pasqua é?
Ingredienti per 6 persone una teglia dm 30
2 rotoli di Pasta brisée (250 g cad.)
6 carciofi
7 uova + 1 tuorlo
500 g di ricotta fresca
100 g di pancetta a dadini
1 cipolla piccola
6 cucchiai di parmigiano grattugiato
½ bicchiere di vini bianco
sale pepe
Pulite i carciofi eliminando le spine e metà delle foglie. Dividete a metà, togliete il fieno interno e tagliate a fettine molto sottili. Fate imbiondire la cipolla affettata sottilmente nell'olio caldo e saltatevi la pancetta. Unite i carciofi, versate il vino, poi un bicchiere d'acqua e fate cuocere a fuoco medio per 20 minuti; salate e pepate. Preparate le uova sode facendole cuocere 7 minuti dalla ripresa del bollore, poi immergetele in acqua fredda e quando si saranno raffreddate sgusciatele. In una ciotola mescolate la ricotta con il parmigiano ed unite i carciofi amalgamando bene tutto. Preriscaldate il forno a 180°. Srotolate un disco di pasta brisée in una teglia (cm 30) e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, farcite con il ripieno preparato disponendo con una leggera pressione le uova sode in maniera simmetrica. Ricoprite con l’altro disco di pasta modellandola sulle uova e premete entrambi i bordi tra le dita. Spennellate con un tuorlo d’uovo sbattuto e infornate per 20 minuti. Servite tiepida.
Che bello quell'ovetto ingabbiato ^__^ Mi piacciono le ricette della tradizione e soprattutto mantenerle vive. Un bacione, auguri di buona Pasqua
RispondiEliminaP.S. Ma come hai fatto a fare in taglio così perfetto?
Ciao Fede, è vero non c'è cosa più bella delle tradizioni! Il taglio l'ho fatto con un coltello affilato lungo a lama liscia ;). Un bacio
RispondiEliminaBellissima questa torta!! Anche a me piace mantenere vive le tradizioni culinarie, sono così belli questi passaggi di madre in figlia!
RispondiEliminaCiao e buona Pasqua anche a te!
questa torta è ottima...e bellissima proprio pasqualosaaaa
RispondiEliminale torte pasqualine sono una vera goduria ottime per il pic-nic..
RispondiEliminabaci elena..
lia
non amo queste torte, ma è bellissima...
RispondiEliminaUna delle mie ricette preferite!!!
RispondiEliminaE' bellissima, complimenti.
RispondiEliminaE tanti auguri!!
Non poteva mancare a Pasqua questa torta !! e poi quello sfondo nella foto, che voglia di mare !!! complimenti e Buona Pasqua !!!
RispondiEliminama è troppo bella e troppo buona la torta pasqualina! non l'ho mai fatta, perchè la nostra tradizione prevede le scarcelle a pasqua che posterò tra poco. Ma questa tirta vorrei provarla, sembra buonissima! complimenti! si presenta benissimo! bacioni
RispondiEliminaEro alla ricerca di una buona torta pasqualina e la tua è decisamente perfetta, la proverò per la pasquetta!!bacioni Imma
RispondiEliminaCome Imma, anch'io ero a caccia di una bella e classica Torta Pasqualina: ho trovato quello che cercavo! Che bella!
RispondiEliminaUn saluto e buona pasqua
simona
Sbirciavo su internet proprio alla ricerca della torta pasqualina...complimenti.
RispondiEliminaPerchè non partecipi al contest di Farina, lievito e fantasia? Io ho ricevuto l'invito ma non ho un blog...partecipa dai, la tua ricetta è fantastica!
Claudia
troppo bella! la rifarò secondo la tua ricetta!
RispondiElimina...dimenticavo cara, tantissimi auguri per una Pasqua serena con la tua famiglia!
RispondiEliminaE qui già le torte Pasqualine a go go!!! :-)
RispondiEliminaIo ancora non mi sono messa a creare, però in testa ho una ricettina Napoletana.
Un bacione
Irina
che bellaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! e che buona! una ricetta tradizionale e buonissima!!! ^_^
RispondiEliminaSono passata qui per caso e ho trovato questo bel blog... complimenti per la qualità delle ricette che proponi... aggiunta ai tuoi sostenitori.... ti seguirò con piacere.
RispondiEliminaJust beatifull Elena... and it sure looks very delicious :)
RispondiEliminaHave a great "Pasqua" :)
...bellissima la foto della torta ancora intera con tutte le gobbette!!! :-)
RispondiEliminacucù ovetto...ti vedo!Buona pasqua mia cara Elena, un bacione.....
RispondiEliminaHai proprio ragione...che Pasqua sarebbe senza questa bellissima torta??? Per lo più è davvero bellissima!!! Un bacione...
RispondiEliminaCioa Elena e piacere di conoscerti, scopriamo il tuo blog adesso. Ci siamo anche noi tra i tuoi lettori da oggi! Buonissima Pasqua, Giorgia & Cyril
RispondiEliminaMa com'è bella la torta pasqualina?! ANche solo il nome mette allegria...e una bella fetta così...beh, non può che far felici i commensali! Dev'essere di una golosità incredibile! Buona Pasqua mia cara!
RispondiEliminaUn classico anche da noi ...
RispondiEliminaCiao Elena un bacione e buona Pasqua dai viaggiatori golosi ...
Ciao Elena! ho problemi cn pc lentissimo!!ho fatto passare un inverno intero nn sn stata capace di fare la marmellata ne di arancia ne di mandarini!Buonissima questa torta pasqualina con ricotta e carciofi! nn è piatto tipico delle nostre parti ma è davvero ottima! Buona Pasqua!
RispondiEliminap.s. è partito il mio primo contest:
http://www.vickyart.it/arte-in-cucina/2011/04/18/two-gust-is-megl-che-one-il-mio-primo-contest
Io verrei volentieri dalla tua famiglia a prendermi la mia porzione di torta, con l'uovo che mi spetta in quanto commensale! che buona!!!!
RispondiEliminaChe bontà!!!! Poi è bellissima questa torta pasqualina!!!!! Il tuo blog è molto carino, pieno di idee sfiziose! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni, Titti
Questa fetta sembra un occhio che ti guarda e ti invita a mangiarla. Come resistere?!
RispondiEliminaBuona Pasqua. :)
22 aprile (oggi)
RispondiEliminaEarth Day
41 Festa della Terra
Se vuoi celebralo, vai in www.cucinaamoremio.com prendi il logo ed esponilo.
Grazie.
Dann/www.cucinaamoremio.com
una torta salata che unisce nord e sud... Anche in Liguria si fa più o meno così, con le uova che si intravvedono al taglio della fetta!
RispondiEliminaUn bacio ed una buona pasqua, carissima Elena. A presto
che meraviglia...la foto è strepitosa..immagino il gusto! Al volo per te...tanti auguri di buona Pasqua!
RispondiEliminaMai mangiata ma prima o poi si rimedierà.. Intanto tanti cari auguri anche a te e family :-) Abbracci, Debora
RispondiEliminaAnche io mi sono data alle uova sode! Questa torta è fantastica! Buona Pasqua cara! A presto! :)))
RispondiEliminaElena, que delicia de torta de Pascua!!!! WOW riquísima!!! siempre me sorprendes con tus excelentes recetas ;) que disfrutes de las fiestas, besos guapa
RispondiEliminaComplimenti Elena, ti è venuta una meraviglia! un abbraccio e cari auguri di buona Pasqua!
RispondiEliminaciao Elena, che carino quell'ovetto che sbuca dalla tua torta pasqualina! tanti tanti auguri!
RispondiEliminaHa un aspetto favoloso!
RispondiEliminaBuona Pasqua!
che meraviglia!! Bravissima
RispondiEliminaTanti auguri di una serena Pasqua a te e famiglia ^_^
non è Pasqua senza questa torta! :)
RispondiEliminaBuona Pasqua!
Fantastica, buona e bella! Complimenti!
RispondiEliminaBuona Pasqua!
(io quest'anno ne ho messo 3 di uova!)
Wow Elena, This is the best torta for Pasqua ever!!! You are an amazing cook as always! I have learned so many recipes from you already! Thanks for sharing your wonderful recipes! Buona Pasqua!!!
RispondiEliminacara Elena, passo per augurarti buona Pasqua :))
RispondiEliminaCiao Elena! Come bella la tua torta! Complimenti e auguri ancora!
RispondiEliminaMilly
deve essere strabuona! poi quell'ovetto sodo lì mi dice "mangiami!" ... ^^
RispondiEliminaUna pacualina muy linda y exquista muy original me encantó ,tienes lindas recetas,te sigo gustosa,me gusta tu cocina,mi blog es de dulces y comidas tradicionales y originales,cariños y abrazos.
RispondiElimina