venerdì 18 novembre 2011

Torrone


Confesso subito che le prove generali per il torrone natalizio sono cominciate a fine estate, a mare, (questo è mettersi avanti!) approfittando della disponibilità e dell’esperienza di Arcangelo, che ha ereditato passione e tecnica dalla sua famiglia. L’occasione era imperdibile, una lezione a domicilio con dimostrazione annessa su come fare il torrone. Per chi non sapesse prepararlo ci vogliono polsi, tecnica e gli strumenti giusti; per questo Arcangelo è arrivato con le sue mandorle autoprodotte, con la sua balata di marmo e con i suoi coltelli. Appena il tempo di qualche scatto et voilà il torrone era già pronto e la lezione servita!



Ingredienti per 1 Kg

500 g di zucchero
500 g di mandorle sgusciate
la scorza di un limone grattugiata


Versa lo zucchero in una casseruola e lascia sciogliere a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno oleato, fino a quando il preparato avrà assunto una colorazione dorata. Aggiungi le mandorle lentamente e prosegui la cottura ancora per pochi minuti. Unisci la scorzetta di limone e dopo una rapida mescolata versa il preparato su un piano di marmo unto d’olio. Inizia a modellare il preparato utilizzando due coltelli larghi oleati, con rapidità e decisione. Passa spesso un coltello da sotto in modo che il composto non si attacchi al marmo e non appena avrà raggiunto la consistenza giusta (il torrone rimane compatto ma è ancora morbido) inizia a tagliarlo a liste e poi a quadrati. Può essere conservato per un paio di settimane in un contenitore chiuso.



29 commenti:

  1. non è assolutamente facile, però te la sei cavata alla grande, baci.

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  2. Ne mangerei 1 kg,però lentamente gustandomelo tutto.
    Brava Elena!!!

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  3. Mio marito va pazzo per il torrone...devo prendere appunti cosi provo a rifarlo anch'io.....divinooooo elena!!bacioni,imma

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  4. Tu ci riesci a conservarlo per due settimane??? :DDD

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  5. Sia chiaro che ora amo te e Arcangelo..e anche la penisola di marmo che ho qui!!! E nella casa nuova ..il maritozzo è stato avvisato sul tavolino della mia nonna ci andrà necessariamente una bella lastra di MArmo per i miei lavori.....quest'anno regalo a tutti il tuo torrone!!Grazieeee, Flavia

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  6. mamma mia che delizia...mi salvo la ricetta, io non l'ho mai fatto!

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  7. sei semplicemente grandiosa!!!a me non verrebbe mai in mente di farlo

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  8. ohhhhh che cosa deliziosa............... <3

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  9. Sei davvero troppo....avanti! Bravissima e complimenti: adesso come faccio a non cimentarmi con il torrone anch'io??? Mi hai fatto venire una voglia...
    Ciao! simo

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  10. che golosità.. brava!! qui a roma lo chiamiamo croccante..
    ciao e buon we!

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  11. ciao nella mia famiglia cucinato così lo chiamiamo croccante, per noi torrone è quello bianco per intenderci... adorabile anche con le nocciole la mia mamma me lo faceva spesso!!! belle foto ele, ciao

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  12. vedo che non sono l'unica che inizia a fare le prove in estate! ahah!
    bravissima!

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  13. Questo torrone è ottimo! Mia nonna in genere lo faceva sempre, una piccola tradizione diciamo! Che bello rivederlo!

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  14. Ma è perfetto! Che bello, solo l'idea di doverlo già avvolgere nei sacchettini trasparenti e metterci un bel fiocco... fa subito Natale!

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  15. é fantastico!!proverò a farlo!! :) un abbraccio cara!

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  16. Mi ha sempre affascinato vedere fare il torrone. Ovviamente io non ci ho mai provato.

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  17. a casa mia non durerebbe nemmeno due giorni! è bellissimo!

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  18. mi sembra di sentirne il profumo!
    che bontà! :P

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  19. uuh, l'ho fatto pure io! col caramello avanzato dalle mele caramellate... che delizia! °A°

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  20. ottimo questo torrone!! Non lo faccio da tempo, che voglia...!

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  21. Una verdadera delicia un clásico infaltable ,luce espectacular,lo haré seguro que dura un minuto,grandes abrazos.

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  22. ciao elena, complimenti, piacere di conoscerti, non avevo mai visto come si fa il torrone!

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  23. buoni polsi per prepararlo e buoni denti per mangiarlo! Però è una delizia ! Un abbraccio forte, felice domenica....

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  24. buono! semplice! vorrei farlo anche io quest'anno speriamo di riuscire! salvo la ricetta!

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  25. Ciao carissima, sono passata da te! se tu non fossi passata da me, non sarei riuscita a vedere questo dolce che noi a casa chiamiamo "croccante" o "croccantino".
    Mia nonna lo fa da sempre..è buonissimo, anche se è una bomba calorica! :-)
    Purtroppo io non posso mangiarlo..ho l'apparecchio fisso! ^_^ .. ma appena me lo tolgo...
    Intanto mi hai fatto venir voglia di prepararlo x il mio ragazzo: pochi ingredienti e soprattutto senza glutine!
    A presto!

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  26. fatto quasi subito il torrone-croccante, ho usato mandorle pelate però! nn me ne sono resa conto :D cmq li rifarò per regalare a Natale!

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