Confesso subito che le prove generali per il torrone natalizio sono cominciate a fine estate, a mare, (questo è mettersi avanti!) approfittando della disponibilità e dell’esperienza di Arcangelo, che ha ereditato passione e tecnica dalla sua famiglia. L’occasione era imperdibile, una lezione a domicilio con dimostrazione annessa su come fare il torrone. Per chi non sapesse prepararlo ci vogliono polsi, tecnica e gli strumenti giusti; per questo Arcangelo è arrivato con le sue mandorle autoprodotte, con la sua balata di marmo e con i suoi coltelli. Appena il tempo di qualche scatto et voilà il torrone era già pronto e la lezione servita!
Ingredienti per 1 Kg
500 g di zucchero
500 g di mandorle sgusciate
la scorza di un limone grattugiata
Versa lo zucchero in una casseruola e lascia sciogliere a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno oleato, fino a quando il preparato avrà assunto una colorazione dorata. Aggiungi le mandorle lentamente e prosegui la cottura ancora per pochi minuti. Unisci la scorzetta di limone e dopo una rapida mescolata versa il preparato su un piano di marmo unto d’olio. Inizia a modellare il preparato utilizzando due coltelli larghi oleati, con rapidità e decisione. Passa spesso un coltello da sotto in modo che il composto non si attacchi al marmo e non appena avrà raggiunto la consistenza giusta (il torrone rimane compatto ma è ancora morbido) inizia a tagliarlo a liste e poi a quadrati. Può essere conservato per un paio di settimane in un contenitore chiuso.
Versa lo zucchero in una casseruola e lascia sciogliere a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno oleato, fino a quando il preparato avrà assunto una colorazione dorata. Aggiungi le mandorle lentamente e prosegui la cottura ancora per pochi minuti. Unisci la scorzetta di limone e dopo una rapida mescolata versa il preparato su un piano di marmo unto d’olio. Inizia a modellare il preparato utilizzando due coltelli larghi oleati, con rapidità e decisione. Passa spesso un coltello da sotto in modo che il composto non si attacchi al marmo e non appena avrà raggiunto la consistenza giusta (il torrone rimane compatto ma è ancora morbido) inizia a tagliarlo a liste e poi a quadrati. Può essere conservato per un paio di settimane in un contenitore chiuso.
non è assolutamente facile, però te la sei cavata alla grande, baci.
RispondiEliminaNe mangerei 1 kg,però lentamente gustandomelo tutto.
RispondiEliminaBrava Elena!!!
Mio marito va pazzo per il torrone...devo prendere appunti cosi provo a rifarlo anch'io.....divinooooo elena!!bacioni,imma
RispondiEliminaTu ci riesci a conservarlo per due settimane??? :DDD
RispondiEliminaSia chiaro che ora amo te e Arcangelo..e anche la penisola di marmo che ho qui!!! E nella casa nuova ..il maritozzo è stato avvisato sul tavolino della mia nonna ci andrà necessariamente una bella lastra di MArmo per i miei lavori.....quest'anno regalo a tutti il tuo torrone!!Grazieeee, Flavia
RispondiEliminamamma mia che delizia...mi salvo la ricetta, io non l'ho mai fatto!
RispondiEliminasei semplicemente grandiosa!!!a me non verrebbe mai in mente di farlo
RispondiEliminaohhhhh che cosa deliziosa............... <3
RispondiEliminaSei davvero troppo....avanti! Bravissima e complimenti: adesso come faccio a non cimentarmi con il torrone anch'io??? Mi hai fatto venire una voglia...
RispondiEliminaCiao! simo
Che vogliaaaaa......
RispondiEliminache golosità.. brava!! qui a roma lo chiamiamo croccante..
RispondiEliminaciao e buon we!
ciao nella mia famiglia cucinato così lo chiamiamo croccante, per noi torrone è quello bianco per intenderci... adorabile anche con le nocciole la mia mamma me lo faceva spesso!!! belle foto ele, ciao
RispondiEliminavedo che non sono l'unica che inizia a fare le prove in estate! ahah!
RispondiEliminabravissima!
Questo torrone è ottimo! Mia nonna in genere lo faceva sempre, una piccola tradizione diciamo! Che bello rivederlo!
RispondiEliminaMa è perfetto! Che bello, solo l'idea di doverlo già avvolgere nei sacchettini trasparenti e metterci un bel fiocco... fa subito Natale!
RispondiEliminaé fantastico!!proverò a farlo!! :) un abbraccio cara!
RispondiEliminaMi ha sempre affascinato vedere fare il torrone. Ovviamente io non ci ho mai provato.
RispondiEliminaChe bel torrone
RispondiEliminabrava♥
a casa mia non durerebbe nemmeno due giorni! è bellissimo!
RispondiEliminami sembra di sentirne il profumo!
RispondiEliminache bontà! :P
uuh, l'ho fatto pure io! col caramello avanzato dalle mele caramellate... che delizia! °A°
RispondiEliminaottimo questo torrone!! Non lo faccio da tempo, che voglia...!
RispondiEliminaUna verdadera delicia un clásico infaltable ,luce espectacular,lo haré seguro que dura un minuto,grandes abrazos.
RispondiEliminaciao elena, complimenti, piacere di conoscerti, non avevo mai visto come si fa il torrone!
RispondiEliminaImpresionante!!!! Me encantó.
RispondiEliminabuoni polsi per prepararlo e buoni denti per mangiarlo! Però è una delizia ! Un abbraccio forte, felice domenica....
RispondiEliminabuono! semplice! vorrei farlo anche io quest'anno speriamo di riuscire! salvo la ricetta!
RispondiEliminaCiao carissima, sono passata da te! se tu non fossi passata da me, non sarei riuscita a vedere questo dolce che noi a casa chiamiamo "croccante" o "croccantino".
RispondiEliminaMia nonna lo fa da sempre..è buonissimo, anche se è una bomba calorica! :-)
Purtroppo io non posso mangiarlo..ho l'apparecchio fisso! ^_^ .. ma appena me lo tolgo...
Intanto mi hai fatto venir voglia di prepararlo x il mio ragazzo: pochi ingredienti e soprattutto senza glutine!
A presto!
fatto quasi subito il torrone-croccante, ho usato mandorle pelate però! nn me ne sono resa conto :D cmq li rifarò per regalare a Natale!
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